Дрессировка на Рублевке

Дрессировка на Рублевке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дрессировка на Рублевке » Практика дрессировки » КОМАНДА " КО МНЕ"


КОМАНДА " КО МНЕ"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

КОМАНДА " КО МНЕ"

http://s3.uploads.ru/HZGLz.jpg

Как правило, учить собаку подходить по команде "ко мне", владельцы начинают, лишь столкнувшись с определенными проблемами в ее поведении, а это слишком поздно.
Как только щенок появился в доме ( примерно около 2 месяцев), начинайте обучение в игре. Дайте ему понять, что нет ничего лучше и приятнее, чем подбежать к хозяину - с ним играют, его гладят, кормят и т.д.
Дождитесь, когда щенок увидит вас и у него возникнет желание подбежать к вам, чуть опередив его, дайте команду "ко мне". Наклонитесь, приглашая его поиграть. Устройте возню. Играйте со щенком игрушками, мячом и т.п., только не разрешайте ему кусать вас за руки.
Щенок привит, вы по-немногу начинаете гулять с ним. Используйте прогулки для его дальнейшего обучения. Попросите знакомых подержать щенка за поводок, а сами отойдите на несколько шагов. Обычно щенок внимательно наблюдает за хозяином - куда это он пошел. Приостановитесь и позовите: - "Грей, ко мне!". В этот момент поводок отпускается, и щенок бежит к вам. Подбодрите щенка и отступите назад еще на несколько шагов, чтобы он бежал быстрее, азартнее. Ваш голос должен быть бодрым, вызывать у щенка радость и стимулировать его торопиться к вам. Как только малыш подбежит, похвалите его за то, что он так быстро прибежал к вам, поиграйте с ним. Играйте со щенком так, чтобы он всегда хотел подойти к вам еще раз. Он должен стремиться снова испытать эту радость.
Очень важно помнить, что при начальном обучении эта команда должна вызывать у щенка только положительные эмоции.
НИКОГДА не подзывайте щенка для наказания.
Очень большую ошибку совершают владельцы, когда подозвав щенка, тыкают его в свежую лужу на полу, наказывают за то, что он "делает дела" дома. В этот период, когда щенок еще мал, ваша задача - приучить его, что команда "ко мне" означает " ты подойдешь ко мне, и вместе нам будет очень приятно, весело и интересно".
Щенок подрос, ему уже 3-4 месяца. Вся дальнейшая отработка приема проводится только на длинном поводке или шнуре. Все доводы владельцев по поводу того, что щенку надо побегать, не серьезны. Очень важно вовремя воздействовать на щенка: остановить командой ( помогая при этом поводком), подозвать и слегка подтянуть к себе поводком по команде "ко мне".
Щенок, увлеченный игрой, может проигнорировать вашу команду и продолжать бегать.
Так чему же вы его научили?
Только тому, что по команде "ко мне" можно умчаться.
Вот почему не нужно отказываться от поводка. Очень важно добиться поджхода собаки именно в этот момент. Очень хорошо проводить такие занятия в компании нескольких щенков ( на поводках). Когда щенки заиграются друг с другом, позовите своего и легко дерните за поводок. Подозвав, поощрите его голосом, жестами, дайте лакомство и позвольте вернуться к остальным щенкам. Через некоторое время позовите его снова. Необходимо, чтобы щенок всегда стремился к вам за наградой, чтобы она была для него желанной. Повторяйте это упражнение не более 3-5 раз за одно занятие: очень важно, чтобы интерес у щенка не остывал. Такие занятия проводятся в течении нескольких недель. И обязательно поощрение: и голосом и лакомством. Затем начинайте усложнять занятия. Когда щенок подбежал к вам, похвалите его и удержите около себя какое-то время, еще раз похвалите и отпустите к друзьям. Постепенно увеличивайте время пребывания щенка около вас. Как и предыдущие, эти занятия должны быть короткими и интересными.
Следующий шаг - новая игра. К ней нужно переходить только в том случае, если щенок уже хорошо понял идею команды "ко мне". До этого момента она у него была связана только с весельем. Щенок подрос, он уверенно ведет себя на улице и среди сверстников. Вот теперь еще немного усложним занятия. Ваш питомец чем-то увлекся. Теперь же "испуганным" голосом и позой покажите щенку, что он в опасности. Но не перепугайте щенка до смерти, - он просто должен понять, что ему угрожает что-то неприятное. Щенок должен быть на длинном поводке; когда он решит убежать, достаточно жестко дайте ему команду "ко мне".
Постарайтесь поймать и удержать его взгляд, но будьте осторожны, не переусердствуйте. Следите за тем, что бы ваш щенок, не впал в панику. Как только щенок сделает шаг в вашем направлении, смягчите голос и обязательно хвалите его, хвалите, хвалите. Поиграйте с ним, дайте лакомство, каким угодно способом дайте ему понять, что он умница, что он принял очень правильное решение подбежать к вам, когда ему грозила какая-то опасность.
Периодически устраивайте такие представления, и всегда неожиданно для щенка. Даже повзрослев, ваша собака никогда не должна узнать, что вы просто "валяли дурака", разыгрывая ее.
Еще один важный момент, о котором все очень хорошо знают, но успешно забывают ( не так ли?): никогда не наказывайте собаку, если она к вам подошла.
Наконец, неспеша можно начинать учить щенка- подростка выполнять команду "ко мне" так, как этого требует общий курс дрессировки (ОКД). Оставшиеся этапы обучения уже не вызывают больших затруднений. При подходе щенка по команде "ко мне", покажите ему в правой руке кусочек лакомства. Ваш ученик естественно потянется за ним. Поощряя его голосом, медленно за спиной переложите лакомство из правой руки в левую. Таким образом вы заставите щенка обойти вас со спины и оказаться у вашей левой ноги. Зафиксируйте его у ноги командой "сидеть", которую щенок уже знает. Удержите его у ноги какое-то время, похвалите и отпустите гулять. Не бойтесь возвращения к пройденному, старайтесь чаще повторять весь курс.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Вы должны четко представлять, что надо делать, если вы все-таки окажетесь в той неприятной ситуации, когда вдруг не сможете заставить собаку сразу подойти к вам по команде. Предположим, собака убегает от вас. Прежде всего - не догоняйте ее! Если вы рядом с дорогой, бегите в противоположную от дороги сторону и зовите ее. Скорее всего. Собака бросится догонять вас. Постарайтесь увлечь ее дальше от опасного места. Некоторые собаки в такой ситуации догоняют хозяина и бегут рядом с ним. Похвалите ее и возьмите на поводок. Главное - постарайтесь не паниковать. Нет никаких гарантий, что этот прием сработает сразу, но будьте уверены, что вы ни за что не сможете догнать и поймать свою собаку - а потому и не пытайтесь. Итак, вы отбежали в противоположном направлении от опасности, но собака к вам не подходит. Присядьте на корточки и , следя за собакой "краем глаза", расслабьтесь и постарайтесь сделать вид, что вы чем-то занялись на земле и не обращаете на нее никакого внимания. Скорее всего, собака подбежит посмотреть, чем это вы так заинтересовались.
Будем надеяться, что она подойдет достаточно близко, и вы сможете спокойно взять ее за ошейник. Ни в коем случае не бросайтесь на собаку. ЕЕ реакция быстрее вашей - это совершенно ясно! Не вставая с места, ласково заговорите с собакой, протяните к ней руку с лакомством. Если это не помогает, попробуйте лечь. Большинство собак не смогут устоять перед искушением подбежать и прыгнуть на хозяина. И еще раз - ни в коем случае не пытайтесь ее вылавливать. Когда же вам наконец удастся поймать собаку, возьмите себя в руки и ни в коем случае не ругайте ее за то, что она от вас убегала.
Но вот случилось то, чего вы так боялись. Собака перебежала через дорогу. Никогда не зовите ее обратно. Постарайтесь побыстрее оказаться на той же стороне дороги, что и собака. И не оставляйте попыток, заинтересовать ее подойти к вам.
Если так случилось, что собака убежала от вас на огороженной площадке - вам повезло, поскольку вы прекрасно знаете, что никуда она не денется - позовите ее и медленно идите к ней. Если собака убегает от вас, продолжайте движение "параллельным курсом", сохраняя полное спокойствие. Позовите ее снова, спокойным, но требовательным голосом. Вы можете заниматься этим целый час, но если вы не позволите себе сорваться и заставите собаку подойти к вам хотя бы на один шаг - это ваша большая победа и очень важный урок для собаки. Позволю себе еще раз повторить, - не наказывайте собаку! Если она сделает хотя бы один шаг в вашу сторону, вы ни в коем случае не должны пугать ее наказанием. Когда она наконец будет рядом с вами, спокойно возьмите ее за ошейник и похвалите.
При обучении любой команде на определенном этапе собака должна хорошо понять, что у нее нет выбора, - выполнять или не выполнять команду. Если вы дали собаке команду, она обязательно должна ее выполнить.
Еще один важный момент.
Если ваша собака категорически не желает подходить к вам по команде, а на слова "ко мне" реагирует резко отрицательно, наверное, лучше будет на каком-то этапе вообще отказаться от нее и заменить какой-нибудь другой, например, командой "рядом". Начните обучение заново, обязательно с ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ подкреплением, не совершая старых ошибок. Запомните, что исправлять ошибки очень сложно, а в некоторых случаях и невозможно.
Научить собаку подходить по команде - это не чудо, хотя кому-то это может показаться чем-то сверхъестественным. Чтобы "чудо" свершилось, отработка простых, но очень важных поведенческих реакций требуется не только от вашей собаки, но и от вас. Никогда не забывайте хвалить и награждать собаку, радоваться вместе с ней ее успехам. Тогда тандем "я и моя собака" будет доставлять радость вам и удовольствие окружающим.

http://www.veoclub.ru/400.files/marti_vs.jpg

Инструктор-дрессировщик, эксперт-кинолог, зоотехник клуба

http://www.veoclub.ru/250.files/V_S.jpg

Использованы мат-лы ст.Б.Уитрок
"Доберман",(18) 1998г.

0

2

ОДА ПОВОДКУ

Поговорим о самой важной в обучении щенка команде «Ко мне!» От того, насколько хорошо она отработана, зависит, доставляет вам прогулка с собственной собакой удовольствие или сплошную нервотрепку. Надежно закрепленная команда «Ко мне!» - еще и гарантия безопасности вашей собаки. Не секрет, что все мы, не взирая на запреты, ограничения и здравый смысл, не смущаясь недовольством сограждан, не разделяющих нашего увлечения, норовим прогуливать своих животных без поводка во всех мыслимых и немыслимых местах. Тем более без команды «Ко мне!» не обойтись. Конечно, встречаются сложные по поведению собаки, с трудом поддающиеся дрессировке, и даже после нее очень ненадежные и нуждающиеся в постоянном повышенном контроле со стороны владельца. Как правило, это экземпляры со слабо развитой привязанностью к человеку, имеющие склонность к бродяжничеству. Или чересчур активные: с чрезмерно развитой половой реакцией, агрессивные, с сильно развитым охотничьим инстинктом. Кроме того, причиной неуправляемого поведения бывает страх. Паническую боязнь звука выстрела, грома, салюта и им подобных никакое «Ко мне!» не пересилит. Неприятно, конечно. Заводя собаку, человек на подобные сложности не рассчитывает. Для таких собак прогулка на поводке - лучшее решение. Даже, если вы никогда не отпускаете свою собаку без поводка, удобно пользоваться командой, вместо того, чтобы в случае необходимости силой тащить ее к себе, упирающуюся и рвущуюся куда-то.
Но даже с самой покладистой и хорошо обученной собакой бывают моменты и места, когда поводок просто необходим. А ведь это я, заметьте, только с точки зрения дрессировщика говорю, а не законопослушного гражданина! Слыша залихватское, «а, зачем мне поводок, она у меня дрессированная», я ужасаюсь. Большая часть потерявшихся, погибших под колесами машин, искалеченных, покусавших и покусанных, повязавшихся с кем попало, были дрессированные. Во всяком случае, по мнению их хозяев, беспечных и самоуверенных. В том числе и вот этих, безутешно рыдающих над бездыханным тельцем, еще минуту назад бывшим их дрессированной собакой. Стаж моей профессиональной работы – 24 года. Стаж собаковладельца – еще больше. Моя девятилетняя лабрадорина абсолютно безобидна и не отходит от меня больше чем на три метра. Представить невозможно, что она выйдет самостоятельно на проезжую часть. Или побежит к собаке. Ее можно без опасения выгуливать на клочке земли размером с носовой платок. Но я никогда (!!!) не выхожу с ней на улицу, не захватив поводок! Не пристегнуть – могу, забыть – нет. Мои соседи по подъезду - владельцы терьеристого вида и безумного нрава собаки. Нападающей на людей и собак, вечно носящейся по двору и окрестностям, заходясь в приступах сумасшедшего лая, совершенно не реагируя на призывное «Ко мне!», равно как и на устрашающее «Фу!». Продолжать? Или сами догадались? Не водят они ее на поводке. Никогда! Видимо, тоже из «дрессированных». Будит во мне эта семейка кровожадные наклонности.
А сколько про поводок всякой чепухи говорят! Я же с чужими собаками занимаюсь, поэтому практически всегда на поводке, без владельцев во всяком случае. Выслушиваю много всего. Вот, пожалуйста, на любой вкус. Гуляете на поводке – будет драться с собаками, или - станет нервной, или - злобной, или - будет убегать! Даже не знаешь, как это связать одно с другим.
Почти у всех начинающих собаководов возникает парочка стандартных вопросов, связанных не только с командой «Ко мне!», но и с привязанностью собаки к своему хозяину, их взаимоотношениями.
Всем владельцам щенков и молодых собак приходится кому больше, кому меньше заниматься отработкой подхода. Те, кому достался пес сложный, приходится попотеть. И они, с завистью поглядывая на более удачливых, с зарождающимся недоверием выслушивают мои рекомендации. Недоверие растет пропорционально затраченным усилиям, не приносящим желаемого легкого результата. Рано или поздно все они спрашивают примерно следующее: «Вот я занимаюсь, занимаюсь, мозоли поводком натираю. А собака дяди Васи из соседнего подъезда безо всякой дрессировки ни на шаг от него не отходит, в глаза заглядывает. У него даже поводка нет». И ведь, правда. Ох, уж этот «дядя Вася»!
Собаки сильно различаются по поведению, даже представители одной породы. Больше того, мне пришлось много наблюдать поведение целых пометов от рождения до взрослого состояния. Выращенных, заметьте, в одних условиях. И «фамильное сходство» у них не всегда присутствует, иногда кажется, что некоторых, вообще, аист принес. С точки зрения генетики – все закономерно, но по-житейски удивительно. Я для себя условно по природным задаткам делю собак на несколько категорий. Первая – самая простая в дрессировке, практически в ней не нуждающаяся. Такую собаку любой владелец может научить подходу по книжке, где вся методика сводится к следующему: окликаем щенка, даем команду «Ко мне!», показываем лакомство. Щенок подбегает, получает лакомство. После некоторого количества повторений вырабатывается условный рефлекс. Готово дело! Из таких щенков вырастают дяди Васины собаки. Они внимательно следят на прогулке за хозяином, обычно предпочитают держаться поближе к нему и, даже занятые игрой, никогда не теряют его из вида. Стоит хозяину двинуться с места, и забыта игра, собака опрометью кидается за ним. На людной улице она следует за ним как приклеенная, и никакие соблазны не способны ей помешать. Все это практически без дрессировки. Само собой. Везет людям! Другая категория – собаки такого же поведения, но оно является результатом умелой дрессировки, которая позволила реализовать хорошие наследственные качества животного. Еще одна категория – собаки, чье поведение, несмотря на правильную дрессировку, остается нестабильным. Они требуют пристального внимания к себе, их поведением нужно все время управлять. Их владельцы на прогулках пребывают в постоянном напряжении, чтобы успеть предупредить нежелательные действия собаки. И, наконец, самая непривлекательная по поведению категория собак, собаки, которых практически невозможно отпустить с поводка. Это опасно или для самой собаки или для окружающих людей и собак. Никакая, самая замысловатая дрессировка не дает результата. Мне могут резонно возразить: мол, любую собаку отдрессироввать можно. Да! Может и можно! Вопрос в том, кто и как это сделает. Сейчас речь идет о дрессировщиках любителях.
Границы между этими категориями собак размытые. Не всегда точно можно сказать, к какой из них принадлежит собака. В основном потому, что большое значение имеет личность владельца и условия, в которых живет собака. Отсюда, связанный с первым вопрос: почему собака слушается одного человека и не слушается другого. Или его более конкретная форма: почему слушается дрессировщика, приходящего пару раз в неделю на короткое время и не слушается любимого хозяина, который кормит-поит, часами гуляет и пылинки сдувает с драгоценного животного. В книгах по кинологии, читая которые, вы быстренько пролистали раздел по теоретическим основам дрессировки, если он там вообще был, есть понятие «Дрессировщик – комплексный раздражитель». Оно означает, что подаваемая команда – далеко не единственный элемент вашего воздействия на собаку. Дрессировщик использует их все для того, чтобы собака воспринимала его всерьез. И уж конечно точно и целеустремленно следует правильно подобранной методике. На его стороне знания, опыт и сноровка. Но и с минимальными данными можно получить хороший результат. Важно не усложнять себе путь к нему досадными и нелепыми ошибками. Вот, примеры.
Хозяин делает от случая к случаю то, что дрессировщик систематически.
Хозяин подает массу неподкрепленных воздействиями команд, обесценивая их с самого начала. Дрессировщик до подачи команды точно знает, как поступит в случае ее невыполнения собакой.
Хозяин частенько оставляет без внимания невыполненную собакой команду. Дрессировщик всегда доводит дело до конца.
Хозяин действует бессистемно и суетливо. Действия дрессировщика логичны и понятны собаке.
Хозяин часто не понимает причин того или иного поведения собаки. Дрессировщик хорошо в этом разбирается и учитывает в работе.
У хозяина частенько дрессировка - отдельно, жизненные ситуации - отдельно. Дрессировщик использует отработанные команды для управления собакой, перенося принципы дрессировки и ее элементы на повседневные взаимоотношения с животным.
Смеяться станете. Но хозяин легко отвлекается на посторонние раздражители. Не верите? А вы последите за собой! «Сидеть, Альма! Здрасте, Марья Ивановна! Альма, си.… Почем картошку брали? Сидеть, говорю, Марья Ивановна…» Дрессировщик сам ворон не считает и собаке не даст.
Список этот можно продолжать и продолжать.
Для того чтобы собака слушалась, нужно быть последовательным и не пренебрегать основными принципами дрессировки никогда.
Часто спрашивают, когда начинать заниматься. Очень распространено мнение, что начинать дрессировку следует после восьми месяцев. Смотря по тому, что считать дрессировкой. Если какую-то жуткую муштру, то да. А если аккуратно и постепенно формировать правильное поведение щенка, с тем чтобы вырастить воспитанную собаку, то начинать нужно как можно раньше. Команды «Ко мне!» это особенно касается. Ну, начали!
Подход к дрессировщику по команде «Ко мне!» По этой команде собака должна немедленно не зависимо от обстановки переключить свое внимание на хозяина и, подбежав, пристроиться к его левой ноге. И никаких альтернативных вариантов. Поэтому, если вам не нужно в данный момент такое выполнение команды, а вы просто хотите обратить на себя внимание собаки или отвлечь ее от чего-то, употребляйте «домашнюю» команду «Иди сюда!», например. Кличку, в конце концов.
Основной принцип, который должна усвоить собака: выполнить команду – чрезвычайно приятно, не выполнить – невозможно.
Часто владельцы говорят, начиная заниматься: «Мне ничего такого особенного не надо, чтоб по команде подходила только…», не осознавая, что это самое сложное и есть. Команда «Ко мне!» отрабатывается труднее других, потому что между вами и собакой лежит пространство, насыщенное всякой всячиной, гораздо больше интересующей собаку, чем вы. То бишь, более сильные раздражители. А ваши способы воздействия на собаку, когда она уже без поводка, весьма ограничены. Поэтому переход к занятиям без поводка дается нелегко.
Элементарные представления о команде «Ко мне!» щенок получает дома. Вот вы окликаете его и, убедившись, что он заинтересовался, показываете заранее приготовленное лакомство (или мисочку с кормом, игрушку), совмещая это с жизнерадостным «Ко мне!» Подбежавший щенок получает обещанную награду и ласку. Обязательно погладьте его, повозитесь с ним, побуждая задержаться около себя. После чего отпустите щенка, для чего, сказав «Гуляй!» или «Иди!», уберите от него руки и прекратите привлекать внимание к себе. Можно игрушку кинуть в сторону, пусть отбежит от вас за ней. Щенок должен понять, что больше вам не нужен, и может отойти. Повторяете упражнение при любом удобном случае, и через несколько дней щенок станет устремляться к вам по команде, уверенный, что дело того стоит. Но, только, если нет ничего более привлекательного. Любая мелочь может быть помехой. Ваши домочадцы не кстати звякнули щенячьей миской, или зашуршали заветным пакетиком, и какое уж тут «Ко мне!» Вы со своим мячиком никуда не денетесь, а там – ЕДА! Или наоборот: ну вас, с вашим сухарем, там - мячик!
Поэтому на следующем этапе вы вводите элемент принуждения. К этому моменту щенок должен научиться ходить на поводке. И уметь подчиняться вашим рывочкам поводком: куда поддернули, туда и идем. Скорее всего, дальше вы станете заниматься во время прогулок. Но и дома можно кое-что делать. Щенок на поводке. Длина поводка – метра три. Меньше –мало, больше – запутаетесь. Позже подлиннее возьмете. Дождитесь момента, когда щенок увлечется чем-нибудь, но не очень сильно. Не когда рвется к собаке и т.п., а так, нюхает что-то. Поводок держите таким образом, чтобы щенок не ощущал его натяжения, пусть провисает между вами и щенком. Это важно. И впредь соблюдайте это условие. Следите только, чтоб под мышку щенку не попал. Неудобно будет. Подаете команду «Ко мне!» и через секунду поддергиваете щенка к себе. Вы должны именно поддернуть. Движение должно получиться коротким, отрывистым. Не тяните щенка к себе. Ваше воздействие должно побудить его активно двигаться к вам. Реакция на рывок может быть разная. Если щенок не реагирует вовсе – вы просто побоялись дернуть с нужной силой. Повторите с учетом этого. Не пугайтесь, не оторвете вы ему голову, не перетрете шею и не обидите на всю оставшуюся жизнь. Если щенок оторвался от своего занятия, но не торопится к вам, повторите команду, поддерните снова и привлеките щенка к себе. Отбегите, похлопайте в ладоши, покажите лакомство или игрушку. Все равно, как. «А он не идет» - это не аргумент. Действуйте активно. Не стойте столбом. Двинулся, вроде, к вам, но отвлекся. Повторяйте свои действия, энергичнее, работайте, чего вы ждете. Не пойдет он «сам», нужны вы ему. Подбежал. Быстренько изображайте восторг. Поощряйте от души. Лакомство, палочка, мячик, что там еще, все в ход идет. Пока щенок к вам продвигался, нужно было собирать поводок в руках. Не успели! Шустрее надо было. Чтобы не получилось то, что получилось: конечности, в том числе и ваши, запутаны поводком, и вы, вместо того, чтобы, похвалив щенка, отпустить его, ковыряетесь с поводком, сводя на нет часть своих усилий. Ничего, у людей тоже вырабатываются условные рефлексы, научитесь. Повторяйте до тех пор, пока щенок не сообразит, что ваши рывочки неизбежно заставят его подойти. Повторяйте, это не значит двадцать раз к ряду. Пару раз сделали, погуляйте минут пять. Еще повторите. Моменты подходящие выбирайте: нюхает щенок что-то, прохожий ему приглянулся, собачка вдали промелькнула. И так на каждой прогулке. В разных местах, в разное время. Про рывки только не забывайте. Если щенок разок-другой раньше рывка к вам побежал, это еще не результат. Сейчас посложнее будет. От собак отзывать будем. Оценивайте ситуацию. Если другая собака вьется вокруг щенка, заигрывая с ним, ваши шансы подозвать его к себе равны нулю. Вот и не зовите. И еще. Если подбежавшая собака настроена агрессивно, напряженная поза выдает ее намерение напасть, не выдергивайте щенка у нее из-под носа, его резкие движения могут спровоцировать ее. Лучше попросите хозяина собаки забрать ее. Я оптимист, я верю, что где-то водятся такие владельцы, которые в ответ на подобную просьбу вместо «да она не тронет, чего боишься, пусть поиграют» скажет «Ах, извините!» заберет свою сердитую собаченцию и отойдет. Или хотя бы даст возможность уйти со щенком. Отзывать от собак нужно начинать с таких ситуаций, когда другая собака на поводке, или явно не собирается приставать к щенку. Хватит и того, что к вам пристанет ее хозяин. Не в смысле «поухаживать» а в смысле «покритиковать». Ваши неправильные действия, разумеется. А вы не отвлекайтесь, а то, хуже щенка, ей Богу. Сказали «Ко мне!», ну и дальше давайте. А то сейчас начнете объяснять, что да зачем, а ваша команда так в воздухе и повиснет. Сначала добейтесь результата, потом будете разговаривать. И, если собеседник попадется толковый, попросите не уходить, воспользуйтесь ненавязчивым поведением его собаки и повторите упражнение несколько раз. Что именно делать. Когда щенок рванется к собаке, дайте ему выбрать из ваших рук часть поводка и в тот момент, когда поводок между вами и бегущим к собаке щенком должен натянуться, подайте команду «Ко мне!» и решительным рывком останавливайте щенка. Рывком! Не тем, что поводок кончился. Едва ли одного рывка будет достаточно. Повторяя рывки, немного попятьтесь, даже отбегите назад. Переключите внимание щенка на себя. Как только щенок оказался около вас, хвалите по полной программе, заставьте удержаться около себя, прихватив его за ошейник. В азарте он может и не захотеть лакомство. Лучшей наградой для него будет разрешение снова побежать к собаке. Это значит, вы должны успеть сказать «Гуляй!» до того, как он вырвется. Повторяйте до тех пор, пока не станет получаться хоть чуть-чуть. Потом скажите «спасибо» хозяину собаки и ищите следующего. Вам сложно оценить силу рывка. Щенок сам так энергично рвется к собаке, что ваши рывки почти не замечает. Приходится дергать очень сильно. Не бойтесь, никакого ущерба щенку вы не нанесете. В зависимости от его размеров, темперамента и возраста, воспользуйтесь рывковой цепочкой, а то и строгим ошейником. Не потому, что вам не хватает силы, а для того, чтобы сделать команду эффективной, а рывок - дополнительным средством воздействия на будущую взрослую собаку, на те случаи, если она не послушалась команды. Не будете же вы ее всю жизнь тягать, как дедка репку. Не забывайте поощрять щенка. Кроме того, имейте в виду, что ваши рывки – не наказание, а способ заставить щенка выполнить ваши требования. И не вздумайте укорять щенка за то, что пришлось долго дергать и звать. Все эти «ты почему не слушаешься» приберегите для человеческого детеныша, а щенку – скорее лакомство давайте и отпускайте обратно. Не забывайте сказать «Гуляй!». «Плохо подошел, больше не пущу» - тоже ошибка. Помните, что поводок между вами и щенком непосредственно перед командой «Ко мне!» должен провисать и натягиваться только в момент рывка. Иначе еще больше усложните себе переход к занятиям без поводка. Не все щенки проявляют такой сильный интерес к другим собакам, как я описала. И ваши действия должны соответствовать его активности.
Наступит момент, когда щенок поймет, что практически каждый раз, когда на прогулке встречается собака, вы проделываете все вышеописанное. И станет изображать из себя послушного. При виде собаки может сам подходить к вам без всякой команды, подчеркнуто держаться около ног и делать вид, что не замечает собаку. Если вы купитесь на это представление, и отстегнете поводок, щенок преобразится в секунду. Только вы его и видели. Поэтому вы так не делайте.
Разрядите обстановку. Воспользуйтесь поводком подлиннее, чаще разрешайте щенку играть с собаками, не забывая время от времени подзывать его. В ситуациях, когда собака близко от вас и нет других, к которым щенок мог бы побежать, выпустите поводок из рук, создайте у щенка иллюзию свободы. В нужный момент подхватите поводок и зовите щенка, только не раньше, чем поймаете поводок или сможете наступить на него ногой. Не забывайте про рывки и не ждите, пока поводок натянется, вся «соль» упражнения пропадет. Убедившись, что все получается, рывки становятся не нужны, отпустите с поводком покороче. Расслабляться рано. Следите внимательно за щенком и используйте любую возможность потренировать его. Не обманывайте сами себя, избегая сложных ситуаций. Наступит момент, когда вы почувствуете, что поводок, волочившийся все это время за щенком, уже не играет никакой роли. Ну и отстегните его. Если вы все же что-то не предусмотрели или, подрастая, щенок станет более самостоятельным, и возникнут проблемы, всегда можно и полезно вернуться к упражнениям с поводком. Даже один-два тренировочных подзыва с рывком помогут вам.
Есть такие щенки, с которыми на этом этапе остановиться нельзя. Они очень хорошо разбираются, есть ли поводок, контролируют ваши возможности, и, если не хотят подходить, держатся на расстоянии, не позволяя вам воспользоваться поводком. Иногда причина этого – ваши промахи, иногда – повышенная активность щенка и его смекалка. Нужно найти способ воздействовать на щенка, когда он бегает без поводка. Для щенка или собаки важно чувствовать, что вы и на расстоянии можете что-то предпринять, чтоб его заставить. Не важно, что это на самом деле не так. Вам нужно его убедить в обратном. Придется ввести еще одно воздействие. Заготовьте «метательный» предмет. Это может быть туго свернутый поводок с рывковой цепочкой внутри или строгий ошейник. Можно использовать жестяную баночку из-под напитков, наполнив ее песком, камушками или крупой, добавив каких-нибудь гвоздиков-шурупчиков для звона. Можно сшить маленький мешочек из плотной ткани или кожи с той же начинкой. Размеры и вес этого орудия должны соответствовать физическому состоянию вашего подопечного. Не стоит кидать строгим ошейником в тойтерьера, а спичечным коробком в лабрадора. Щенок гуляет на длинном поводке. В удобный момент подаете щенку команду «Ко мне!» и запускаете в него предметом. Нужно попасть. Как только это произошло, поддергивайте обескураженного щенка к себе, действуя как обычно. Поощряйте активнее. Если щенок слегка испугался, не переживайте. Это пройдет. Если щенок сделает попытку бежать не к вам, а от вас, рывками заставьте его подойти и компенсируйте неприятное игрой, лакомством. Смысл упражнения заключается в том, что щенок должен понять: спасаться нужно бежать к вам. Не давайте ему возможность выбора, у вас же поводок в руках. Если он вместо этого научится отскакивать в сторону и удирать, ничего хорошего не получится. Как правило, даже робкие щенки быстро соображают, что к чему, и первоначальная реакция проходит. И потом, этот прием не рассчитан на то, что щенок получит от него удовольствие. Во всяком случае, от первой его части. Если очень боитесь напугать щенка, начните с маленького расстояния и чисто символического броска. Используйте бросок сначала вместе, а потом вместо рывка поводком. Повторяйте упражнение, меняя условия и усложняя обстановку, до тех пор, пока даже ваш неудачный бросок, когда предмет приземляется на расстоянии от щенка, приводит к немедленному повиновению. Поупражнявшись на длинном поводке, бросьте его на землю, пусть волочится за щенком для страховки, а вдруг не послушается, тогда придется поддернуть. Получается хорошо, поменяйте поводок на короткий, менее заметный для щенка, и продолжайте заниматься. Убедившись, что даже легкое позвякивание предметом побуждает собаку бежать к вам, отстегните поводок. Не забывайте брать предмет на все прогулки и используйте его, как только возникает необходимость. Причем не просто позвякивайте, напоминая собаке о своих возможностях, но и бросайте. Иначе она скоро привыкнет, что вы не осуществляете угрозу и станет халтурить. Если щенок склонен бегать на довольно большом расстоянии от вас, можно воспользоваться длинным шнуром вместо поводка. Он имеет свои недостатки, но иногда – просто незаменим. Случается, что, спустя некоторое время после окончания интенсивной дрессировки, хозяин замечает: собака стала хуже подходить по команде. Чаще всего причина в том, что, научив собаку, хозяин начинает пользоваться командой, пренебрегая основным правилом: не выполнила - следует воздействие. Собака быстро улавливает разницу между дрессировкой, оставшейся в прошлом, и нынешним лояльным отношением хозяина к ее поведению. Учитывайте это.
Удобно, когда, подбежав к вам, собака пристраивается к левой ноге и сидит до следующей вашей команды. Этот элемент лучше отрабатывать отдельно и присоединить к команде «Ко мне!», когда она уже будет частично отработана. Предлагаю один из способов.
Щенок на коротком поводке. Ошейник должен быть надет таким образом, чтобы щенок не мог снять его, попятившись. Лучше - рывковая цепочка, пристегнутая как «удавка». Щенок должен знать команду «Сидеть!» И, при необходимости, подчиняться ей по рывку поводком, направленному назад и вниз. Подав команду «Рядом!», движением поводка побуждаем щенка, стоящего напротив вас, подойти с левой стороны, пройти на шаг дальше, и на уровне ваших пяток и даже дальше развернуться кругом, причем, он должен поворачиваться на вас. Как только передние ноги щенка поравняются с вашими, усаживаем щенка, заставляя его осесть назад, чтобы, садясь, он не выдвинулся вперед вас. Поощряем, лакомство отдаем щенку левой рукой, как бы обнимая его голову. Лакомство должно оказаться перед носом ровно сидящего щенка или даже чуть левее. Держите руку с лакомством удобно для щенка, чтобы ему не приходилось ерзать в попытке его достать. Заставьте щенка сохранить правильное положение, удерживая его поводком, поглаживая, несколько секунд, после чего отпустите командой «Гуляй!». Попытки сбежать до команды пресекайте командой «Сидеть!» и рывками поводка.
Не поняв ваших намерений, щенок может сопротивляться, начать упираться и пятиться. Переупрямьте его, заставьте, пусть кое-как, но выполнить задуманное. И поощряйте активнее. Щенок быстро поймет, что на его драгоценную жизнь никто не покушается, и станет податливее. Некоторые щенки легко подчиняются движению поводка, и с первого раза все получается. Повторив несколько раз прием в таком виде, чтобы щенок понял, в чем суть дела, замените плавное движение поводка рывком, применяя его в каждом случае, когда щенок замешкается. Это необходимо, чтобы в дальнейшем щенок самостоятельно выполнял всю цепочку действий. Следите за тем, что бы поводка между вами и щенком было ровно столько, чтобы вы и он могли свободно совершать все нужные движения. «Лишний» поводок даст возможность щенку вертеться и уходить в сторону, усложняя вашу задачу. В промежутках между рывками поводок должен свободно провисать между щенком и вами. Ваши со щенком действия выглядят так: Сказали «Рядом!», поддернули к себе, щенок пошел к вам и задумался, встав напротив. Повторяете команду и рывком заставляете его переместиться дальше, за вас. Сделал, но снова застрял. Повторяйте команду и рывком заставляйте развернуться правильно. Совершили множество лишних движений, но развернулись. Хорошо. Старайтесь быстро реагировать на действия щенка, не затягивайте паузы; проверять, сделает ли он самостоятельно, еще рано. Развернувшись, щенок мог продвинуться вперед слишком сильно, прежде чем усадить его, заставьте попятиться, поддергивая поводком назад. В следующий раз не давайте ему продвигаться вперед во время разворота. Поддергивайте сразу назад. Оказался сзади, подвиньте рывочком вперед, не забыв команду «Рядом!». Если отодвинулся от вас влево, подвиньте его к себе. ЕГО к себе, а не себя к нему, что легче, но бессмысленно. Как подвинуть к себе насмерть приклеившегося к земле щенка. Поводок в правой руке. Поддернув поводком вправо, одновременно левой рукой решительными движениями двигаем щенка к себе. Не за шкуру, а, перегнувшись через корпус щенка, подхватываем его «под брюхо» и подталкиваем к себе. Как только щенок принял правильное положение, поощряете его. И только потом охаете и хватаетесь за спину (свою). Почти все щенки с большим или меньшим упорством пытаются усесться, развернувшись к вам «лицом». Старайтесь не допускать этого, не закрепляйте неправильное положение. В тот момент, когда щенок собрался сесть неправильно, подаете команду «Рядом!», и, подхватив, как было описано выше, заставляете его принять правильное положение. Если все-таки успел сесть неправильно, исправьте. Поощряете, отпускаете. В таком виде повторяете до тех пор, пока: рывки станут не нужны, но при необходимости рывком можно собаку поправить. По одной команде «Рядом!» щенок без задержек подстраивается и сидит до следующей команды. Многих вполне устроит, если щенок, подойдя, просто притулится сбоку, без всяких тонкостей. Ну и не требуйте от него лишнего. Но вот сбегать до команды «Гуляй!» лучше не разрешать. Отработайте надежную выдержку в положении «рядом». Сначала, когда щенок уже частично научится подстраиваться к вам, увеличивайте время его «сидения» около вас. Поводок провисает, чтобы у щенка создавалось впечатление свободы. Но вы караульте. Только щенок привстанет, чтоб удрать без команды, следует ваша команда «Сидеть!» и рывок поводком назад и вниз. Хорошую выдержку поощряйте. Делайте разным время выдержки. Провоцируйте щенка на совершение ошибки. Ведь в обычных условиях, вы не стоите, замерев, чтобы «не спугнуть» щенка. Во всяком случае, не должны. Сделайте энергичные движения руками, пошевелите поводком, как будто собрались отстегнуть его, изобразите намерение начать идти, даже потяните легонько поводком вперед. Все попытки щенка сорваться с места пресекайте командой с рывком. Поступайте так чаще. Позанимайтесь при других собаках и иных сильных раздражителях, не забывая использовать рывки, если щенок отвлекся. Присоедините «Рядом!» к команде «Ко мне!» на том этапе, когда щенок уже хорошо подходит, но занимаетесь еще на поводке. Для этого подбежавшему по команде «Ко мне!» щенку без промедления подайте команду «Рядом!» и поддерните, заставив выполнить. Поощрите. Отпустите. После некоторого количества повторений щенок будет делать так без напоминаний.
Описанное выше – профессиональная методика, слегка разбавленная объяснениями для совсем неопытных дрессировщиков. С ней, тем не менее, прекрасно сочетаются различные игровые приемы: убегать от щенка, прятаться и т. п. Если ей следовать, результата не быть, просто не может. Во всяком случае, со «среднестатистической» собакой. Я не говорю о крайних случаях, которые упоминала в начале. К счастью, в распоряжении дрессировщиков теперь есть радиоуправляемый (электрошоковый) ошейник. При грамотном использовании он очень эффективен и помогает в почти безнадежных случаях. Не рекомендую использовать его самостоятельно, без консультации со специалистом.
Подход – сложная штука, от хозяина здесь зависит больше, чем от собаки. Кроме тщательного следования методике очень важен контакт с собакой и своеобразное чутье дрессировщика, которые и превращают рутинные занятия в творческий процесс.
Трудитесь и помните, что дрессированная - не та собака, что «знает» команды, а та, что их выполняет.

февраль 2004
Елена Орочко.

"Собаки - помощники инвалидов"

http://www.guidedogs.ru/

0

3

Кратенько буду публиковать соответствующие темам советы из моих переписок...

_______ (28 Январь 2013 - 17:46) писал:
спасибо большое за совет- у нас та же проблема у нас гиперактивный мальчик и утихомирить его очень сложно.
У меня еще вопрос возник- дело в том, что мы взяли почти годовалого щенка, прежние хозяева всегда гуляли с ним на поводке, так как особых условий для вольного выгула у них не было (живут в центре Каира), у нас же есть такая возможность и я стараюсь периодически давать ему волю побегать и поиграть на лужайке, но в последнее время он стал просто сбегать от нас, особенно если на горизонте замаячит другая собака, на имя и приказ ко мне не реагирует. Что делать, как менять ситуацию не знаю. Хотела еще сказать, что я постоянно с собой ношу сырки или печенюшки для собаки, но даже на такое им любимое лакомство он не реагирует

В таком возрасте это обычное дело (убегание) и переключение на отвлекающие факторы тоже. Ну конечно сыграла роль то, что не давали щенку полноценно выгуливаться (хотя на самом деле и на поводке можно довольно успешно давать собаке нагрузки - но это конечно не легко).
Жаль что ваша собака не явный пищевик и ваши печеньки не являются для собаки преобладающим раздражителем...
В таком случае варианта два (один я отметаю так как электронику надо уметь применять) - остается опять-же поводок. Только длинный. Вам необходимо отрабатывать подзыв методично регулярно и часто - сначала в ситуациях и местах где ничего собаку не отвлекает. Фишка в том, что каждую команду (радостно произносимую - как предложение поиграть а не пугание собаки) вы должны подкреплять серией направляющих рывков, перебирая поводок как канат до момента подхода собаки к вам, при этом двигаться от собаки "задним ходом", вызывая у нее инстинктивное движение следования за убегающим объектом. Когда собака у ног - хвалим, кормим. Надо стараться очень быстро работать поводком (надо потренироваться собирать его разбирать и совершать рывочки). После похвалы словами - оглаживания (секунды три), дача лакомства. Отпускаем только по команде "гуляй"... Гуляем и играем.
Потом на поводке начинаем то-же самое но в ситуациях посложнее,усложняя их если на предыдущем этапе получен хороший результат. Не бегите от ситуаций в дальнейшем - наоборот ищите сложные места с собаками и пр. Поводок вам в помощь! Быстро ничего не будет - несколько месяцев работы.
И старайтесь со своей собакой научиться играть больше в контакте с вами на улице - так вы станете для нее интересней, чем другие персоны ...

0

4

Статья о выгуле.

Каждый владелец четвероногого друга семейства собачьих, рано или поздно задаётся вопросом: На поводке выгуливать своего любимца или же без оного.
Попытаемся разобраться в плюсах и минусах прогулок на поводке и без, а так же развенчать некоторые мифы связанные с восприятием нами информации о пользе и вреде выгула собак на поводке и без.

"Минусы" выгула собак на поводке (в основном - мифы):
1. Собака не может набегаться на поводке...
Это - миф и заблуждение одновременно, почему, потому что восьми метрового поводка - хватает "за глаза" даже моему сверх энергичному фокстерьеру, учитывая то, что примерно час - два мы с ним играем ежедневно, игры - разнообразные, тарелка, мячик, прыжки через препятствия, ну и конечно игра с сородичами, проходит у нас так же на поводке. Хозяева менее темпераментных и менее охотничьих собак спускают своих питомцев порезвится с нашим эенерждайзером на пустырях, причём тот факт, что наш фокс пристёгнут на рулетку - не играет для него абсолютно никакой роли, либо, как вариант, фокс бегает свободно в специальных клетках вольерах на собачьих площадках, примерно раз в неделю, и не испытывает дефицитав движении. Начав с обычного пятиметрового поводка - мы перешли к поводку типа рулетка длинной 8 метров, этой длинны хватает и для игр с сородичами, и для "сольной" бесни с игрушками и мячиками, почему рулетка? Потому что нет необходимости постоянно сматывать и разматывать поводок, собака не путается в нём, и поводок относительно чист потому что не волочится по земле, плюс одним нажатием кнопки я могу остановить собаку и притянуть её к себе при необходимости или же потере контроля управления собакой, бывает, заиграется, или увидевшей например очередной объект для преследования. Неудобство удержания рулетки в руке я решил очень простым способом, о котором расскажу в этом топике. Моё "ноу-хау", освобождающее руку держащую рулетку - очень простое, бюджетное и гарантирующее что собака не выбьет рулетку у вас из рук, но это - отдельная тема

2. Собаке необходимо свободное передвижение.
Да, возможно, собакам хотя бы раз в неделю - необходимо побегать свободно, но это выполнимо если:

Вы проживаете вблизи парка, леса, поля, где нет автомобильного движения, велосипедистов, бродячих собак, и прочих объектов преследования, на даче с хорошо огороженным участком, в противном случае, как бы не был отдрессирован ваш питомец рано или поздно он выскочит на дорогу с автомобилями, умчится за котом или соседской собакой на соседские участки, убежит по одному ему известному следу за "тридевять земель" искать себе подружку, причин тому может быть множество, внезапный взрыв фейрверка вблизи, собака при всей дрессуре всегда реагирует на эти громкие взрывы, рвущиеся в высоте заряды и дым - неадекватно, прекрасно отдрессированная немецкая овчарка чуть не утащила свою владелицу в сторону дома, потеряв всякий контроль над своим поведением, наш фокстерьер потянул себе сустав задней лапы, пытаясь вывернуться из ошейника и любой ценой покинуть "страшное место" запуска фейрверка, я, как занимающийся с обакой владелец - был 99% уверен что фейрвейрк никак не испугает моего" героя" ибо частенько гуляю с ним возле стрельбища, но... был бы непристёгнут - я бы с ним распрощался наверное навсегда....

Для владельцев некастрированных кобелей, причиной "срыва башни" и убегания в им одном известном направлении может быть... - пустующая сука (течная), гулявшая в вашем месте до вас и оставившая запаховый след, кобель , вкусив прелестей манящего запаха - забудет и про Вас и про воспитание ибо.. Инстинкт..., у собак выживание (корм, охота, убегание от опасности, например петард и фейрверков)) и размножение - стоят на первом месте, птица, кошка, велосипед, другая собака привлекшая внимание вашего питомца способны навеки разлучить Вас, особенно если рядом проносятся автомобили, водители которых никак не ожидают что им под колёса может бросится собака... секунда и Ваш питомец, прекрасно выполняющий команды и слушающийся вас безприкословно - уже летит в одному ему известном направлении, становясь глухим к вашим крикам свистам и командам и к окружающей действительности.

Если же Ваша собака относится к охотничьим породам, да ещё наделена темперементом терьера - Ваша судьба в городе, да и в лесу - выгуливаться только на поводке. Ибо для терьера лес - место охоты, и если в поле вы ещё как то способны его контролировать, то в лесу он очень быстро скроется среди деревьев взяв след какого нибудь зверька. Ибо как бы вы его не дрессировали, а инстинкт охоты, который столетиями воспитывали и лелеяли в вашей собаке создатели породы и заводчики - может взять верх над всем чему научили его вы, и если повезёт - он вернётся наохотившись сам и живым, а если инстинкты сильны - шансов на то что вам вернут хорошего охотничего пса, или он не останется навеки в норе лисы или барсука лишившись Вашей поддержки и понадеявшись на свои силы - равны нулю.

В общем если кратко - я не видел ещё ни одной собаки, болевшей чем то серьёзным от того что её выгуливают ТОЛЬКО на поводке, и напротив наслышан и повидал воочие последствия "свободного" выгула собак.

Пример - умнейший кобелёк, гладкошёрстный фокстерьер, умный до того, что оживлённую улицу он переходил только по поздемному переходу, выгуливался этот фокс самостоятельно довольно долго, но его - больше нет. И судьба его - неизвестна.

3. Собаке - нужно доверять...

Очередной миф, вызванный желанием побравировать воспитанием своих собак хозяев, либо мало знакомых с собачьей психикой, либо просто равнодушным к своим питомцам.
Да, есть собаки, и немало - беспрекословно слушающихся своих хозяев, в основном служебных пород, и от них чаще всего приходится слышать - "а чего вы своего малыша побегать не отпустите?" Я прекрасно понимаю, что его собака, ротвейлер или немецкая овчарка, ну или там ретривер - прекрасно отдрессирована и вполне управляема, но тут уж либо он не знает что такое фокстерьер, либо провоцирует нас на необдуманные действия, или абы поглядеть как я устремляюсь в погоню за исчезающим за углом фоксом, набирающем скорость курьерского поезда за считанные секунды. Нет, я доверяю своему псу, но он - охотник прежде всего, а не собака, которая должна безприкословно выполнять команды владельца, это - особенность породы, фоксы работают в норе ОДНИ, и именно поэтому ценятся владельцами и охотниками, как собака умеющая мыслить и принимать решения самостоятельно, так буду ли я жертвовать жизнью и здоровьем друга, для которого убегающая и невидимая мной кошка - намного важнее моих криков и команд? Нет, не буду, ибо я прекрасно понимаю и осознаю, что парень просто понёсся добывать себе и хозяину пропитание, ибо его предков учили этому столетия, и в нём сие поведение заложено от рождения. Плюс о каком доверии может идти речь, если я не раз своими глазами видел да и по своей прошлой собаке (немецкая овчарка) знаю, что от фейрверка крышу сорвёт даже у самой дрессированной собаки, а гарантировать что вблизи меня его никто не захочет запустить именно тогда когда моя псинка играется в свободном полёте - я не могу?

Ну а теперь о плюсах.
1. В городе, Законодательно запрещено выгуливать собак без поводков. Соответственно выгуливая собаку независимо от её размеров и породы на поводке - вы соблюдаете Законодательство.
2. Во многих городских парках, ради сохранения поголовья белок, зайцев и иногда лис - выгуливать собак без поводка - запрещено. Штрафы доходят до 3000 рублей. Значит гулять на поводке - экономически выгодно.
3. Ваша собака - любой породы и размеров, будучи пристёгнутой - почти никогда не вызовет на себя гнев прохожих, велосипедистов, водителей, владельцев других собак, последнее кстати не менее важно, ибо ничто так не раздражает владельцев служебных, крупных и сильных собак, как приближающаяся к ним "мелочь" при полном отсутствии в зоне видимости хозяина и наоборот, крупный, пусть даже десять раз воспитанный и вежливый пёс, самостоятельно выгуливающийся и приближающийся к "мелочи" пёс, пусть даже и с самыми добрыми намерениями.
4. Ваша собака, выгуливающаяся на поводке - не станет жертвой наезда автомобиля сорвавшись за "дичью" или сородичем.
5. Вы всегда можете контролировать пса, особенно если он у Вас охотничья собака типа "пылесос бездонный", заставить его выплюнуть подобранную "дичь" можно простым рывком поводка или броском дисков Фишера, без поводка достать то что пытается зажевать собака - дело неблагодарное и бесполезное, она попросту удерёт от вас.
6. Собака не умчится от Вас при внезапном взрыве вблизи или выстреле.
7. Поводка типа рулетка, длинной 8 м. вполне достаточно чтобы даже фокстерьер, известный своим неугомонным нравом и вечным желанием играть - убегался до изнеможения.

Что лично для Вас дороже - поддержание своими действиями распространённых среди владельцев собак мифов или здоровье Вашего питомца и отличное состояние Вашей нервной системы - решать Вам. Выгул без поводка - вещь несомненно полезная для вашего питомца, при лишь одном условии - если ему - некуда и незачем бежать.

0


Вы здесь » Дрессировка на Рублевке » Практика дрессировки » КОМАНДА " КО МНЕ"


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно