О современной немецкой овчарке, и её перспективах, как пользовательской породы №1 в Мире?!
20 января 2014 г. в 13:14
(...Из переписки на тематическом форуме...)
Давайте попробуем подвести некий итог, что же такое современная немецкая овчарка?
Выше были представлены мнения разных людей, имеющих к данной породе непосредственное отношение и прекрасно разбирающихся в теме. Их мнения о состоянии породы и перспективах её развития часто не совпадают. Некоторые вопросы вызывают ожесточённые споры. В особенности эти споры касаются двух направлений в разведении немецкой овчарки. Это, так называемые, высокое разведение (или шоу – разведение) и рабочее разведение. То есть, можно сказать, что существует как минимум две популяции немецких овчарок…
Попробую и я внести свои «пять копеек» в рассмотрение выше обозначенной темы. Данный материал рассчитан не столько на специалистов, сколько на людей, которым интересна немецкая овчарка, но не хватает опыта и знаний,чтобы сделать правильный выбор при приобретении собак этой породы.
Официально немецкая овчарка как порода состоялась в конце девятнадцатого века.
Её основателем и главным идеологом считается Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц. Первой немецкой овчаркой записанной в племенную книгу был Хоранд фон Графрат (изначально Гектор фон Лиркенхайн).
Ещё в самом начале становления породы Максом фон Штафаницем было заявлено, что немецкая овчарка рассматривается в первую очередь как рабочая (пользовательская) собака. Именно внутреннее содержание, плюс отменное здоровье являются той основой, вокруг которой формируется всё остальное. Эта идеология, а также грамотная работа энтузиастов позволили немецкой овчарке много лет назад заслужить неофициальный титул пользовательской породы №1 в Мире.
Только оказывается, что это высокое звание очень сложно удержать.
Работа, направленная на развитие рабочих качеств немецкой овчарки, как пользовательской породы в целом, предполагает серьёзный труд и необходимую квалификацию подавляющего большинства участников процесса, а также общее желание добиваться максимальных результатов.
Но большинство новоиспеченных владельцев немецкой овчарки не обладают, ни знаниями, ни навыками необходимыми для её правильного формирования, ни желанием серьёзно заниматься этим вопросом. Желающих иметь престижную собаку «для дома – для семьи» с каждым годом становилось всё больше.
Постепенно выставки из зооинженерного мероприятия превратились в шоу – фестивали, где великолепный рабочий потенциал немецкой овчарки стал мало востребованным, т.к. его поддержание и развитие является достаточно трудоёмкой задачей. Да и проблематично простому обывателю справляться с подобной собакой!
«Зачем человеку спортивная Ferrari для поездок на работу, в магазин или детский сад, если на ней можно разбиться без необходимых навыков! А вот если внешний вид оставить (для понтов), а начинку поменять на более простую и дешёвую?…»
Вскоре была разработана «Новая модель внешнего вида немецкой овчарки» - это тот образ, который сейчас культивируется в «шоу-разведение» и доминирует на всех выставках. Идеологи «нового современного типа» убеждали всех, что именно в таком виде немецкая овчарка станет самой быстрой, самой выносливой, самой здоровой и самой красивой.… В общем: самой-самой-самой!!! В реальности же получилось совсем не так…
С ростом спроса на овчарку «для дома – для семьи» росло и число питомников, хозяева которых работали и работают на обеспечение обывательского спроса. Безусловно, многие из них хорошие специалисты в своём деле, знают генетику и селекцию, умеют подготовить собаку к рингу и даже выдрессировать её до какого-то уровня.
Но основная беда в том, что в погоне за популярностью и максимальной обывательской востребованностью, произошла подмена приоритетов. Ведь изначально предполагалось, что внешняя составляющая немецкой овчарки была всего лишь гармоничным отображением её внутренней сущности.
Ещё одной серьёзной проблемой для собак шоу-популяции, на мой взгляд, стало понятие глобальной социализации.
Когда незнакомый человек (судья на ринге) имеет право ковыряться руками у собаки в зубах, щупать её за все части тела, в том числе и интимные, и не дай бог собаке проявить неудовольствие и рыкнуть (уже не говорю попытаться атаковать), тут же снимут с ринга с соответствующей записью. Кроме как неуважением к настоящей собаке я бы это не назвал. Нельзя путать понятие неуравновешенной психики с природной агрессивностью и сильным характером овчарки, имеющей чувство собственного достоинства.
Безусловно, хороший дрессировщик и агрессивную собаку научит по команде терпеть вынужденный контакт с посторонним человеком. В каких-то ситуациях это действительно необходимо. Но ведь основная масса людей пошла как обычно, по пути наименьшего сопротивления, и тупо стала разводить овчарок, с отсутствием природной агрессии, и слабыми характерами. А работу в защитном разделе пытаться выстраивать только на игре и инстинкте добычи. Чему удивляться, что сейчас в шоу-разведении практически нет собак, способных вступить в реальное единоборство с подготовленным человеком, а не просто висеть на рукаве с полным отсутствием хватки и желания бороться!
Благо, популяция немецких овчарок рабочего разведения в целом избежала подобных перекосов, и там можно увидеть собак практически с любой степенью врождённой агрессии – как умеренной, так и экстремальной.
Другой бедой стала демократизация собаководства, когда к племенному разведению допустили практически каждого желающего, вне зависимости от его способностей, знаний, интересов и т.д.
С изменением идеологии, шоу-популяция немецкой овчарки очень быстро утратила звание пользовательской породы №1 в мире, а соответственно и свою изначальную ценность, сохранив, по сути, только своеобразный внешний вид и накопив достаточно проблем, в том числе со здоровьем, передаваемых по наследству.
А откуда взялось рабочее разведение?
Примерно в конце 60-х годов двадцатого века, когда порода уже обрела мировую популярность, Союз владельцев немецкой овчарки Германии - "Sсhаferhunde Verein" (SV), как уже говорилось выше, стал менять приоритетность её развития в сторону внешней составляющей и в ущерб рабочего потенциала собак.
Многие члены SV не согласились с этой ситуацией, считая данный путь ошибочным и вредным для породы в целом. Приверженцы идей Макса ф. Штефаница и старых традиций в развитии породы не смогли договориться со сторонниками новых реформ.
Начавшийся конфликт в последствие перерос в раскол, который существует до сих пор. И к сегодняшнему моменту немецкая овчарка окончательно разделилась на две популяции.
1-я и самая многочисленная - популяция немецких овчарок «высокого» или шоу – разведения.
2-я не столь многочисленная, но имеющая свои сильные стороны– популяция немецких овчарок рабочего разведения.
Человек со стороны скажет, что всё это конечно не очень хорошо и порода должна быть единой. Как доказать «мифическое» превосходство собак рабочего разведения над собаками шоу-разведения?
И я задавался подобным вопросом, пока не нашёл реальную возможность это проверить…
В своё время, для системной оценки рабочего потенциала собак данной породы был разработан и утверждён дрессировочный норматив Schutzhud (SchH)- защитная собака. Данный норматив предполагает оценку работы собаки в трёх дисциплинах: Следовая работа (А), Послушание (В), Защита (С). Этот комплекс позволяет раскрыть потенциал собаки в широком спектре её возможностей, выявить её врождённые достоинства и недостатки. В последствие этот дрессировочный норматив получил большую популярность и был принят FCI (международная кинологическая федерация) практически без изменений для использования другими породами с аббревиатурой IPO.
По нормативам SchH и IPO ежегодно проводятся Чемпионаты мира.
Только SchH – это монопородные Чемпионаты для немецкой овчарки, а IPO – это многопородные Чемпионаты.
Хочу уточнить, что SchH и IPO не имеют к прикладной дрессировке ни какого отношения. Это сугубо тестовая дрессировка, но повторюсь ещё раз, данные нормативы позволяют оценить не только качество выполнения конкретных навыков (упражнений), но и внутреннюю сущность самой собаки, что очень важно для племенной работы в пользовательских породах.
Вот как раз результаты Чемпионатов Мира по SchH и IPO и предоставляют прекрасную возможность сравнивать рабочий потенциал собак не только внутри одной породы, но и между различными породами, принимающими участие в данных мероприятиях.
Критерии состоятельности такого сравнения:
- Есть возможность сделать выборку из больших групп животных, особенно если использовать результаты нескольких Чемпионатов (что соответствует биометрическим требованиям при оценке породных признаков).
- Подавляющее большинство собак имеют изначально высокий потенциал и качественную подготовку, т.к. прошли отбор на Чемпионатах своих стран и были признаны лучшими.
- Исследования проводятся в трёх дисциплинах: Следовая работа (А), Послушание (В), Защита (С).
При помощи не сложных биометрических формул данные обрабатываются и дальше оформляются в конкретные цифры, таблицы и графики.
Но первые показательные выводы я смог сделать ещё на этапе подготовки без использования биометрии. Они очень простые:
- Собаки шоу-разведения в Чемпионатах мира практически не участвуют! Они просто не проходят отборочные Чемпионаты в своих странах (не выдерживают конкуренции). А те единицы, которым всё же удаётся иногда добраться до Чемпионата Мира остаются внизу сводной таблицы по сумме набранных балов, или снимаются по разным причинам с соревнований вообще.
Ярким примером этому служат выступления Екатерины Вилковой с её немецкой овчаркой Laius vom Moorbeck.
Данный кобель является прекрасным представителем популяции немецких овчарок шоу-разведения. Екатерина несколько раз выступала с Лайусом за сборную России, но при всём её упорстве и старании результаты оставались средними.
- Чемпионат Мира WUSV 2001 (Словения) – 50 место (270баллов)
- Чемпионат Мира WUSV 2002 (Австрия) – 72 место (264 балла)
- Чемпионат Мира WUSV 2003 (Италия) – Собака снята с разделаС (защита)
Сейчас Екатерина живёт в Европе и у неё свой питомник немецких овчарок рабочего разведения…
Что же касается обработанных мной данных по трём Чемпионатам Мира FCI IPO 2000, 2001 и 2002гг…
Не стану забивать людям голову не нужными здесь формулами, расчётами и графиками, выложив только самое необходимое, относящееся к нашей теме.
А именно, породный состав участников с этих Чемпионатов:
2000 год
Немецкая овчарка - 37
Малинуа - 47
Доберман - 2
Ротвейлер - 2
Американский стаффордширский терьер - 1
Ризеншнауцер - 1
Фландрийский бувье - 1
Голландская овчарка - 1
Всего:
92 участника
2001 год
Немецкая овчарка - 47
Малинуа - 29
Ризеншнауцер - 4
Ротвейлер - 3
Тервюрен - 2
Доберман - 1
Всего:
86 участников
2002 год
Немецкая овчарка - 50
Малинуа - 46
Ротвейлер - 3
Доберман - 1
Тервюрен - 1
Босерон - 1
Голландская овчарка - 1
Всего:
103 участника
Можно с уверенностью сказать, что основная конкуренция за звание пользовательской породы №1 в Мире происходит между двумя породами - немецкая овчарка и бельгийская овчарка (малинуа).
В целом обе эти породы составляют примерно 90% от общего числа участников, со средней численностью на Чемпионатах Мира около 100 собак (в последние годы несколько больше).
Обе эти породы являются достойными соперниками.
У бельгийской овчарки (малинуа), на мой взгляд, есть одно неоспоримое преимущество перед немецкой овчаркой – она не настолько популярна, а значит, наименее испорчена обывательским и коммерческим подходом.
Собаки других пород (как показано выше) так же встречаются на Чемпионатах Мира по IPO, но в единичных экземплярах и вверх по сводной таблице забираются редко. Хотя в 2013 году на Чемпионате мира по IPO в Чехии ризеншнауцер из команды Германии занял пятое место (очень приятное исключение из правил).
Не стоит путать немецких овчарок рабочих линий разведения, которые начали появляться в России не так давно (где-то с середины 90-х годов) и пока не получили достаточно широкого распространения, с собаками, работающими в кинологических подразделениях силовых структур нашей Страны. В подавляющем большинстве случаев это совсем разные по качеству собаки.
Немецкие овчарки рабочих линий разведения основанных в Германии и распространившихся по Европе, это развитая самостоятельная популяция, сформированная системной племенной работой, проводимой на протяжении десятилетий, и направленной (как писал выше) на получение собак с максимально высоким рабочим потенциалом.
Поголовье собак кинологических подразделений силовых ведомств нашей страны до недавнего времени формировалось в большей степени спонтанно, без использования качественного племенного материала. Часть собак закупалась у населения. Эти животные далеко не всегда обладали рабочим потенциалом, соответствующим профессиональным требованиям. Система разведения (если она была), так же имела мало отношения к нормальной племенной работе. Получалось как в песне – я тебя слепила из того, что было…
В последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. Некоторые силовые структуры и др. заинтересованные организации стали централизованно закупать приличный рабочий материал. Да и многие кинологи сами предпочитают подобрать себе собаку с хорошим наследственным потенциалом, востребованным в их профессиональной деятельности.
Чем не устраивают овчарки шоу-разведения именно меня?
С собаками данной популяции мне приходится работать уже много лет. В разное время сам имел трёх немцев шоу - разведения, плюс, периодически ко мне обращаются за помощью в дрессировке другие владельцы. Ну и конечно, общение с профессиональными дрессировщиками и инструкторами, работающими с данными овчарками.
В целом они создают впечатление, мягко говоря, средненьких по качеству работы собак, ни чем не отличаясь от ризеншнауцеров, доберманов,ротвейлеров и т.д., периодически даже уступая им по ряду показателей.
Но основная моя претензия к ним другая. На мой взгляд, в подавляющем большинстве, они не пригодны для профессиональной работы, где требуется стабильный результат при работе в любых условиях, даже самых тяжёлых, с длительными физическими и психологическими нагрузками.
Здесь стоит вспомнить одну из моих шоу-овчарок - Эллис ф. Хаус Ширан.
Вроде и грех жаловаться, ведь собака была довольно не плохо подготовлена как по спортивным, так и прикладным видам дрессировки. Мы с ней успешно выступали и на городских соревнованиях по ОКД и ЗКС в 2003 г., а так же на Чемпионате России 2008 г., проходившем в нашем городе. Плюс собака была подготовлена на поиск и обнаружение взрывчатых веществ и одно время нас периодически задействовали в мероприятиях по обеспечению безопасности, посещающих наш город VIP – персон из Руководства страны. Но, поскольку есть с чем сравнивать, буду объективным. На подготовку этой овчарки мне приходилось затрачивать гораздо больше времени, чем на нынешних своих собак из рабочей популяции. Но главным недостатком я считаю, что она очень плохо адаптировалась к новым условиям. То есть, пока нормально не освоится на незнакомой территории, эффективно работать не будет. А это не допустимо в профессиональной кинологии.
Конечно, можно попытаться обвинить меня в недостаточной компетентности и халтурной работе, но для себя я выводы сделал.
За последние лет десять знаю немало случаев, когда профессиональные дрессировщики, проработавшие какое-то время с немецкими овчарками шоу – разведения, разочаровывались в данной популяции. Они либо полностью меняли породу, либо уходили к немецким овчаркам рабочего разведения. Но я не помню случая, чтобы в профессиональной кинологической среде кто-то поменял собак рабочего разведения на собак шоу – популяции.
Так что, если при выборе немецкой овчарки, выруководствуетесь желанием просто иметь умеренно активную собаку для прогулок в лесу и беготни за палочками, с ограниченным набором простейших команд, и без претензий на серьёзную спортивную или прикладную дрессировку, тогда можете смело смотреть в сторону шоу-популяции.
Но если рассматриваете приобретение немецкой овчарки не с точки зрения очередной игрушки для семьи, а как профессиональный инструмент, когда от собаки требуется весь максимально широкий спектр её возможностей для решения самых разных по сложности задач, тогда следует обратить серьёзное внимание на овчарок именно рабочего разведения.
Ну а что же дальше? Может всё - таки попробовать объединить две эти популяции?
Думаю, такое решение принесёт больше вреда, чем пользы. По сути, это тоже самое, что в прокисшее молоко, добавить доброкачественное - и испорченный продукт не исправить, и хороший угробить. Правильно писала Екатерина Вилкова, что популяция немецких овчарок рабочего разведения вполне самодостаточна и в ней нет места шоу-собакам.
Есть ещё несколько ответвлений от двух основных направлений разведения немецкой овчарки, актуальных для России. Их я умышленно оставил под конец, чтобы кратко, но попробовать охарактеризовать.
-Восточно-европейская овчарка (ВЕО). Эту тему мы рассматривали отдельно. Не желая обидеть владельцев собак данной группы, всё же скажу. На мой взгляд, это крайне неудачный и в целом угробленный плагиат на немецкую овчарку без особых перспективеё развития как пользовательской породы. И это не только моё мнение. Одно дело красивые рекламные лозунги кинологов – маркетологов с их «супер – овчаркой СССР», и совсем другое – жизненная реальность. Безусловно, раз люди их держат, значит, данные собаки им нравятся. И это совсем не плохо. Я только против сказок об их уникальности и значимости, как рабочих собак.
- Бессистемное размножение собак, по принципу «Для здоровья», или «Ой какой у Вас красивый мальчик! Давайте его «поженим» с нашей девочкой!».
Что получается через несколько поколений подобного РАЗМНОЖЕНИЯ?!...
Владельцы полученных таким образом собак гордо именуют своих питомцев немецкими овчарками, хотя от настоящих немцев там давно уже ни чего не осталось – только отдалённо напоминающая овчарок оболочка, с внутренней сущностью, больше напоминающей уличных дворняг, чем благородных животных.
И если в большинстве Европейских стран подобная деятельность считается общественно-порицаемой и за неё можно нарваться на приличные неприятности с законом, то у нас эта «народная селекция» продолжает процветать и развиваться.
Из этой же серии…
Вопрос:
- Скажите, а где можно недорого найти немецкую овчарку на цепь – огород охранять?…
Ответ:
- А Вы не пробовали искать арабского скакуна, или английскую чистокровную верховую, что бы на ней поле пахать, или в телегу запрягать?...
Что получается: Отвечая на вопрос, поставленный в названии статьи, можно с уверенностью сказать, что на современном этапе развития породы, при всём её многообразии, на звание «Пользовательской породы №1 в Мире» может претендовать только, не самая многочисленная, группа немецких овчарок рабочих линий разведения.
Я не собираюсь идеализировать рабочую популяцию - проблем хватает и у неё. Но в целом, на мой взгляд, она выглядит значительно более благополучной и наименее отклонившейся от начальной идеологии заложенной Максомфон Штефаницем, по сравнению с другими.
Вот как-то так…
P.S. Когда мы вяжем собак с наследственными пороками, (в том числе и психическими), то уговариваем себя, что это вовсе не пороки, а недостатки, и не наследственные, а так - случайно вылезшие непонятно откуда.
И партнёра собаке вроде бы стараемся подобрать самого замечательного и максимально доминантного, с отсутствием породных недостатков, убеждая себя, что так улучшаем будущих щенков…
Давайте не будем обманываться - мы просто, в очередной раз, включаем конвейер уничтожения своей любимой породы!...
Aleksander Dogman
Январь2014 г
Далее выложу несколько ссылок на видео, где можно получить начальное представление о работе немецких овчарок и не только….
- Вот, например, тренинг защитного раздела с молодой сукой(13 мес) рабочего разведения – спортивная дрессировка (не прикладная):
http://www.youtube.com/watch?v=L4bXX93gW9I
- Видео тренинга Победителя чемпионата Мира по IPO 2013 г - Chris spod Lazov(Словакия). Там же можно найти и его выступления непосредственно на Чемпионате.
http://www.youtube.com/watch?v=advpWAc2abU
- Это видео уже показывал, но думаю стоит здесь выложить. Вот прекрасная работа в защитном разделе, как немецких овчарок, так и бельгийских. Причём здесь не только спортивная работа и показательные выступления, но и элементы прикладной работы в защитном разделе…
http://www.youtube.com/watch?v=7hjDqUqglCM
Кому этого не достаточно, как говорится - Гугл Вам в помощь вместе с Ютубом…
Победитель Чемпионата Мира по IPO 2013 г - Chris spod Lazov и его проводник Josef Adamuscin (Словакия).