Откуда дровишки?
Не все производители могут раскрыть поставщиков сырья для своей продукции, но мы начнем рассказывать. Самый большой сегмент в производстве кормов является мясо курицы, особенно в кормах для растущих щенков и котят. Попробуем разобраться почему.
О полезных свойствах куриного мяса известно с давних времён. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а также для укрепления иммунитета.
Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем в большом количестве животном белке, который легко усваивается. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Например, в мясе гусей белка содержится около 17 процентов, в говядине – 18, а в свинине – всего 13 процентов. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия. Интересно, что такого, просто крайне необходимого элемента, как фосфор, курица включает просто невероятное количество. По этому показателю, впереди курицы — только некоторые морепродукты.
На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А. В мясе курицы содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а также характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), которые трудно перевариваются - и это также причина легкой усваиваемости. Это оптимальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.
Но не всякое мясо курицы будет полезным. Широкое использование ГМО-продуктов в кормах для птицы и антибиотиков, клеточное содержание птицы существенно меняют состав и, соответственно, пользу этого продукта.
Италия является одним из центров продвижения и сохранения традиционного земледелия и животноводства: именно там ежегодно проходит всемирный конгресс фермеров-производителей традиционной продукции Terra Madre, именно в Италии при непосредственном содействии местных властей был принят Манифест по вопросам будущего развития производства продуктов питания. 12 из 78 итальянских представителей в Европейском Парламенте подписали Декларацию 14/2006 «О генетически модифицированных источниках пищи, семенах и кормах» (о праве регионов самостоятельно принимать решения, связанные с ГМО). 15 из 20 регионов Италии ввели запрет на ГМ-культуры: Тоскана, Абруцци, Базиликата, Кампания, Апулия, Трентино-Альто-Адидже, Умбрия, Молизе, Фриули-Венеция-Джулия, Лацио, Венето, Лигурия, Марше, Пьемонт и Эмилия-Романья (в процессе принятия решения находятся Кампания и Сицилия). В 1999 г. началась Кампания «Муниципалитеты, свободные от ГМО», затем она стала частью Итальянской ассоциации «Винные города». 400 членов Ассоциации объявили свои земли свободными от ГМО. Таким образом уже около 80% территории Италии являются свободными от ГМО.
Опыт множества покупателей служит подтверждением заявлению о том, что птицы, выращиваемые на пастбище, отличаются от птиц, выращиваемых в закрытых условиях. В публикации «Питание и корм птицы, выращиваемой на пастбище» Информационной службы по национальному экологически рациональному сельскому хозяйству (программа по передаче экологически чистых технологий в сельскую местность) исследуются доказательства этого заявления.
По мере того, как производство продуктов из птицы, выращиваемой на пастбище, занимает все большую нишу на рынке, начинается исследование теорий об отличном содержании питательных веществ в яйцах и мясе таких птиц. В случае с яйцами появляются подтверждения того, что птицепродукты от стад птиц, питающихся подножным кормом, содержат меньше холестерина, больше витаминов A и E, обладают повышенным содержанием жирной кислоты омега-3, а также более полезным соотношением кислот омега-3 и кислот омега-6.
Результаты исследований подтверждают результаты независимого исследования, в рамках которого изучались яйца из 14 ферм, выращивающих птиц на пастбищах, по всей стране. Исследовалось содержание витаминов A и E, жирных кислот омега-3, бета-каротина, насыщенных жиров и холестерина в этих яйцах, и затем их питательные качества сравнивались с питательными качествами яиц стандартного производства. Содержание витамина E, кислот омега-3 и бета-каротина оказалось значительно выше (фактически более чем в два раза) по сравнению с яйцами, произведенными курицами, выращиваемыми в закрытых условиях без доступа к травяной пище. Содержание витамина A также оказалось выше (Лонг (Long) и Олтерман (Alterman), 2007 г.).
Аналогичные результаты получены при производстве мяса птицы, выращиваемой на пастбище. Исследования показали повышенное содержание уровня кислот омега-3 в мясе бройлеров, выращенных на пастбище, а также более высокий уровень содержания витамина E. (Понте (Ponte) и др., 2008а) и других факторах питания (Горски, 2000 г.). Сан и др. (2012а) также отмечали более высокое содержание витамина E и железа в мясе бедер и грудке бройлеров, выращенных на альпийских пастбищах, а также более низкое содержание холестерина и более высокое содержание жирных кислот омега-3 (Сан и др., 2012b).
Мясо курицы для кормов FARMINA используется с ферм AMADORI http://www.amadori.it/ в регионе Эмилия-Романья основанная в 1930 и АIA http://www.aia-spa.it основанная 1968 году. Это передовые итальянские компании, с большой историей, имеющие все возможные сертификаты качества продукции, расположенные в ГМО-свободных зонах, работающие только по свободному содержанию птицы с качественным питанием, что позволяет в разы снизить количество заболеваний у птицы, и соответственно, не требует использования такого количества антибиотиков. Продукция данных ферм широко используется в Европе для питания людей.
Принцип Фармины использования только свежих продуктов прекрасно реализуется - завод, получая заказ на партию корма, рассчитывает необходимое количество сырья, делает заказ на ферму и свежее охлажденное мясо в кратчайшие сроки переправляется на завод для использования его в производстве. Сразу после производства корма отправляются к заказчику и к вашим любимцам.