Часть 1
Философия
Много дорог ведут в Рим! Посредством этой статьи я хотел бы показать одну из дорог обучения собак. Одну из многих дорог ведущих в Рим…
Идея и концепция этой системы обучения идет от бельгийца Барта Беллона. Здесь в Германии эти знания передавались интересующимся спортсменам Бартом Беллоном лично, а также посредством организованной им командой ProStaffTeam , в составе которой Jogi Zank, Michael Kaiser,Frank Rottleb и Jens Wicher.
Я сам «вживую» познал Барта впервые десять лет назад на семинаре в Хаслебен (Тюринген) и до сих пор считаю его своим наставником. Уже тогда его ключевым высказыванием было: «В современном ИПО-спорте необходимо найти баланс между мотивацией и концентрацией». Только намного позже я осознал суть этого высказывания. Примечательно то, что оно не потеряло свою истинность и сегодня!
Давайте еще раз несколько подробнее посмотрим на требования положения (ИПО, вступившего в силу с 01.01.2012). Здесь среди прочего требуется, чтобы собака могла получить максимальное количество баллов, она должна выполнять упражнения внимательно, радостно и точно. Для нас спортсменов это означает следующее: если у нас сбоку находится собака полная мотивации, триба и энергии, то такая работа выглядит захватывающе, хотя при этом также велика вероятность того, что вылезут мелкие ошибки и неточности. Естественно это будет отмечено в оценке судьи.
С другой стороны, собака, которая с высокой концентрацией следует командам своего проводника и выполняет упражнения технически безупречно. Но для многих зрителей такая работа не всегда «по сердцу». Хоть работа и «точная» и «внимательная», но при этом не хватает радостного исполнения ( и как правило еще и скорости), силы и так называемого излучения.
Барт однажды заметил: «Тобиас, когда ты выводишь свою собаку на экзамен или соревнования, зрители должны говорить: Ух ты, ты видел какая гармония , техника и скорость у этой пары?»
Лично я считаю, что спорт с собакой должен именно «излучать»( не в последнюю очередь также чтобы воодушевлять широкую общественность и прежде всего последователей нашего хобби! ).
Речь здесь идет о том, чтобы найти правильный баланс между «мотивацией» и «концентрацией». В 2011 году на чемпионате мира в Украине мне с моей собакой Kuba vom Fluchtweg удалось получить наивысшую оценку по послушанию в 98 баллов. Это было неописуемое ощущение продемонстрировать уровень обучения Кубы. Но я хотел бы честно признаться, что при обучении найти этот нужный баланс было иногда не так просто.
Как было бы легко, если бы я мог просто сказать Кубе, чтО она должна делать. К сожалению, это , конечно же, невозможно. Собаки не говорят по-немецки! И это понимают, конечно, все спортсмены. И все же мы ухмыляемся над словами типа «Правильно, точно, лучше, спокойно, тихо», когда они используются при тренинге. Языком наших собак является невербальная коммуникация! Все иначе, чем у нас людей, привыкших к вербальным звукам для объяснений, у собак используется невербальная коммуникация: посредством мимики и жестов.
Именно здесь можно найти причину непонимания между проводником и собакой. Учитель–человек и ученик-собака разговаривают первоначально на разных языках. Кроме этого знания хороший тренер должен иметь знания о поведении собаки в обучении. «Как я объясню это моей собаке?»- это главный вопрос.