Семинар с Домиником Питоном (Франция) по мондьерингу.
Семинар проходил 2-6 сентября 2009 года на территории КЦ «Ясеневый».
Мы, представители учебно-дрессировочной площадки участвовали в семинаре в составе:
Юлия Мухина (я) – инструктор УДП;
Ирина Литновская – спортсмен УДП, заводчик питомника ВЕО «Из Артли»;
Екатерина Сергеева – стажер УДП.
Мы с Катей Сергеевой после семинара прошли стажировку в ринге на соревнованиях по мондьерингу. Очень было интересно. Поэтому вот небольшой отчет, который я написала
«под впечатлением».
Доминик Питон – судья FCI по этому виду спорта, проводил семинары в разных странах, на этом семинаре он также судил соревнования по MR-1, MR-2, MR-3, которые прошли 5 сентября.
В первый день семинара Доминик расказывал о философии мондьеринга, его отличиях от национальных рингов (например бельгийского), формулировал идеи мондьеринга.
Он говорит, что мондьеринг создан для того, чтобы участники из разных стран могли показать свое мастерство и рабочие качества своих собак, для этого правила мондьеринга учитывают особенности национальных рингов, так чтобы собаки, работающие по своему национальному рингу, могли быть легко подготовлены к соревнованиям по MR.
Кроме этого в MR могут участвовать люди из разных стран, поэтому команды на соревнованиях могут отдаваться на любом языке, причем возможна подача клички перед командой, но если прописана одна команда то кличка вместе с командой произносится слитно, как если бы это была одна команда. Сами команды могут быть любые, но не слишком длинные. Как, например, на подзыве используется или все время свисток или все время команда (о чем необходимо проинформировать судью на докладе), но слишком длинный свисток будет наказан штрафом.
Снаряды в MR очень продуманы, например, на глухом заборе (высокий барьер) присутствует трап для спуска собаки, что очень хорошо для их суставов, о чем мы думаем всегда, посылая собаку на такой снаряд, особенно если она тяжелая или пожилая.
На докладе вы произносите произвольный текст, указывая свои ФИО, породу и кличку собаки, обязательно указываете способ подзыва собаки (свисток или команда), указываете вид и высоту или длину преодолеваемых препятствий на разделе «прыжки».
В MR-1 (мондьеринг первого уровня, наподобие наших испытаний по ОКД, + раздел «защита), вы можете выбрать один снаряд из 3-х возможных.
Если это глухой забор – то стандартная высота для этого уровня – 1 м. 80 см., если это прыжок в длину – то стандартная длина 3 метра, если это легкоатлетический барьер (безопорный прыжок, по виду напоминает наш легкоатлетический барьер, но он сплошной с навешиваемой планкой (также сплошной) для изменения высоты препятствия) – стандартная высота 1 метр.
В MR-2 (мондьеринг второго уровня) вы должны два раза преодолеть препятствия, можете выбрать высоту, которая может быть или равна стандартной или превышать ее (см. Правила).
В MR-3 (мондьеринг третьего уровня) – 3 препятствия.
На препятствия дается по 3 попытки на каждом снаряде.
По семинару: Доминик Питон отметил ошибку при подготовке собак по разделу «прыжки»:
При подготовке собак на игре, с использованием аппортировочного предмета, мячика или ухватки, многие спортсмены держат его над барьером, чтобы стимулировать собаку на прыжок.
Он советует привлечь внимание собаки к игрушке, затем опустить ее на землю за снарядом, так чтобы собака не могла ее видеть и больше концентрировалась на самом препятствии.
Так как собака, видя игрушку, очень часто сбивает препятствие лапами или ударяется об него, совершая ошибки, которых могло бы не быть.
Мне, как тренеру по радиоэлектронной дрессировке, было интересно заметить, что большинство собак подготовлены с применением ЭО. Мы говорили об этом несколько лет, в отношении спортивных собак в Европе. Для них работа с электронным ошейником (E-Collar) нормальна, это дополнительный инструмент работы. Сейчас и у нас, наконец-то, проходит период неприятия этих устройств, и все больше спортсменов готовят собак с электроошейниками, и стараются работать с устройствами грамотно, добиваясь высоких результатов.
На собаках, участвовавших в семинаре, преимущественно были электронные ошейники фирмы D.T.Systems, моделей Micro IDT Z 3000, H20 и EZT. Примечание: сейчас в основном спортсмены используют электронику марки Dogtra и Dogtrace.
Подзыв в мондьеринге считает выполненным, когда собака любым способом оказалась в пределах метра от проводника.
Так что любой способ подхода собаки допустим.
Все действия дрессировщика совершаются только по указанию судьи, который дает сигнал с помощью специальной «дуделки». Один гудок – начало упражнения, или «продолжить», два гудка – окончание упражнение. Серия (3 или 4 не поняла)– вызов фигуранта.
Жесты не допускаются. Каманда отдается без жеста. Если вы, к примеру, на аппортировке, отдаете жест, он будет оштрафован, но иногда лучше его дать, например, на этом упражнении.
При выполнении каждого упражнения у вас есть участок (непосредственно перед зоной предварительно старта), где вы можете настроить собаку на упражнение, так как до начала соревнований никто не знает в какой последовательности и где будут разные упражнения.
Далее вы становитесь к линии предварительного старта в исходное положение.
Когда вы зафиксировались, звучит гудок, после этого вы выходите к линии старта и фиксируетесь там.
По следующему гудку приступаете к выполнению упражнения.
Ринговый координатор ведет вас от упражнения к упражнению и говорит, что вы будете делать (называет упражнение).
В Правилах прописано что в упражнении «движение рядом» возможны повороты как под острым, так и под тупым углом. Стандартно есть 2 остановки, один поворот направо, один налево и один кругом. Двигаться следует естественным темпом.
Трассу расставляет судья сам непосредственно перед началом соревнования.
Порой сам судья не знает за час, какая будет трасса.
Доминик Питон несколько раз переделывал маршрут, пока ему не понравилась так называемая «поляна» и трасса.
На поляне возможно расставлять самые разные объекты, которые мы можем видеть в городе или на природе.
В нашем случае, тема была «ферма» - присутствовали как традиционные для мондьеринга газонокосилки и тачки, так и фигурки сельскохозяйсвенных животных, используемые на участках в качестве элементов оформления. Была еще поленница, бензопила и аист в гнезде, про которого пишу отдельно, так как это не домашнее животное, как, впрочем, и кабан с огромными клыками, из-под которого собаки были вынуждены делать выборку, доставая палочку с запахом проводника на упражнении выборка на MR-3.
При движении рядом вы можете не делать резких поворотов, утрированных, как в ОКД.
Доминик указывает что поворот «кругом» стоит выполнять не торопясь, закругляя его, не используя маленький радиус. Кроме того, он предпочитает видеть поворот «кругом» через левое плечо, так у собаки меньше возможности отклониться от проводника, как было бы, если бы она находилась снаружи при таком повороте.
Вы можете сами решить, через какое плечо вам лучше выполнить этот поворот, если на этот счет нет никаких специальных комментариев.
По движению «рядом» Доминик Питон очень часто упрекал наших спортсменов в излишней торопливости, он предпочитает видеть начало движения или начало выполнения изменения через 2 сек., или через два шага после команды проводника. Так собака имеет большую возможность сконцентрироваться на изменении. И, каждый раз повторял он, подавайте кличку собаке перед командой.
После его гудка не надо сразу начинать упражнение, стоит сделать 2 сек. паузу, тем более что собаки зачастую уже реагируют на гудок сами. В связи с этим он еще поработал на семинаре над тем, чтобы по многочисленным сигналам «дуделки» собака не «дергалась». Это сигнал для проводника а не для собаки, поэтому надо чаще работать с собакой.
Как если бы собака возбуждалась при доставании вами аппортировочного предмета или лакомства, вы бы делали эту манипуляцию снова и снова, довольно часто, так чтобы собака уже спокойно относилась к ней в дальнейшем.
Кстати про аппортировку: в мондьеринге возможна аппортировка любых предметов на соревнованиях. На соревнованиях 5 сентября собаки носили кроссовок, половую щетку и веник.
Доминик Питон указывал на семинаре, что проблема «поджевывания» предмета (игры с апортом) на этом упражнении связана с тем, что собака расценивает его как игрушку. Так как, зачастую, проводник играет с приносимым предметом вместе с собакой, и вознаграждает за поднос предмета собаку игрой. Из чего собака учится тому, что приносимый предмет предназначен для игры. Это не правильно.
То, что допустимо в воспитании щенка – развитие добычной мотивации, желания игры, не должно осуществляться в тренировке собаки, уже умеющей приносить апорт. Следует вознаграждать собаку другим предметом. Тот предмет, что приносит собака следует только приносить, а играть другим. Собака должна дифференцировать. На этом настаивала и наш тренер Карташева Валентина Сергеевна.
В мондьеринге следует забирать предмет сразу после подхода собаки к вам, не дожидаясь указания судьи. Желательна посадка собаки. Отсутствие ее штрафуется. Дело в том, что упражнение лимитировано по времени, если вы будете ждать сигнала судьи, для забирания предмета (сигнала не будет), вы не уложитесь во время и упражнение оценится как «0».
На комплексе вы можете, при выходе на основной старт (после фиксации на предварительном старте) дать собаке команду «сидеть» (или команду на другом языке), после чего по сигналу судьи, придаете командой собаке необходимое положение, то, которое укажет вам судья. Вы можете отдать команду (наименование положения) и дать вторую фиксирующую команду (например «жди»), перед тем как отойти от собаки.
Вы работаете только голосом. Жестов здесь нет, как и во всем мондьеринге.
По отказу от корма: ассистент подбрасывает собаке корм. Собака находится на выдержке в положении «лежать», проводник уходит от собаки. Здесь могут быть любые варианты – лакомство может подбрасываться сверху (например с лестницы, когда собака зафиксирована под ней), или скатываться с трапа окопа (когда собака зафиксирована возле него) и т.д.
Высыл вперед. Вы не можете находиться впереди собаки. Исходное положение – плечо собаки на уровне вашей ноги. Оценивается прямолинейность движения собаки, любые зигзаги или отклонения в сторону штрафуются. После пересечения собакой линии, вы самостоятельно подзываете собаку, способом, указанном вами на докладе.
При высыле вперед, во время подготовки собаки, стоит, по мнению Доминика Питона, настраивать собаку, усиливая ее желание и мотивацию, как бы оттягивать собаку назад, сдерживая и не пуская ее, пока вы не почувствуете, что мотивация усилилась. Так вы получите лучший результат, лучшую скорость и большую прямолинейность движения.
Тем более во всех упражнениях на соревнованиях у вас есть возможность настроить собаку на упражнение практически любым способом, до линии предварительного старта.
Выходит так, что и на соревновании вы, до линии, можете удерживать собаку, имитируя подготовку к высылу, как собака привыкла делать на тренировках, вы можете возбуждать ее своим голосом, оглаживанием, даже отдавать команды и жесты.
Но на линии предварительного старта вы будете должны четко зафиксироваться и уже не совершать лишних действий. Поэтому в ваших интересах после подготовки собаки (когда вы ее настроите), без промедления выйти на линии ПС, после гудка пройти к самой линии старта, пока собака еще в драйве и готова к высылу.
Далее мы посмотрим, что было на разделе «защита».
Выборка в мондьеринге чрезвычайно проста, по сравнению с ЗКС.
Собака должна найти палочку с запахом хозяина среди «пустых». Эту палочку проводник получает на докладе и может держать ее у себя, вплоть до упражнения.
Кроме этого, искомая палочка выкладывается на глазах у собаки непосредственно проводником, так она видит место ее расположения.
Странно то, что у многих собак были затруднения на этом упражнении, что я связываю с тем, что они излишне перевозбуждались и не могли достаточно сконцентрироваться на упражнении.
Некоторые собаки вообще искали не там, где надо, вероятно уже переходя к обыску укрытий, так как кусаться и работать по фигуранту им хотелось больше, чем делать выборку. Наверное, если бы спортсмены больше работали над этим упражнением, меняя места и раздражители, придумывая, как можно интересней «обставить» этот элемент, были бы лучше их результаты.
Конечно, на данных соревнованиях собакам в MR-3 было сложнее, чем другим, так как искомая палочка находилось прямо под «мордой» муляжа кабана, который был большой и довольно грозный, с торчащими вперед клыками. Некоторые собаки предпочитали с ним не связываться, и «его» палочку не трогать…
На упражнениях охраны и защиты на соревнованиях работали фигуранты:
Беляев Даниил (Москва) - Класс 2 (аттестация в Бельгии) и Лапшин Денис (Москва) - Класс 1.
• Класс 2 - фигурант может работать в МР 1-3 без ограничений
Класс 1 - фигурант может работать в МР 1-2 без ограничений,
в МР 3 вместе с фигурантом Класса 2.
Подробнее о упражнениях по охране и защите можно почитать в Правилах: http://rkf.org.ru/documents/rules.html
Интересна творческая обстановка во время упражнений по охране проводника:
ситуации могут быть разные – от погрузки мусора в тачку, до складывания дров в поленницу…
Задачи собаки не отходить далеко от проводника, предотвращая нападение на него, но в тоже время, не переключаться на двигающихся разными темпами (а порой и имитирующих между собой драку) фигурантов. Многие собаки теряли баллы именно за отход от проводника, так как конвоировать фигуранта им нравилось больше.
Хотя здесь тоже можно использовать фантазию в подготовке собаки и демонстрации этого упражнения, как например, учить собаку двигаться между ногами проводника, так, чтобы у нее просто не было возможности отойти в сторону, увлекшись «спектаклем» фигурантов.
Использование разных отвлекающих раздражителей (бензопилы, тачки, метлы, воздушные шарики) безусловно, делают это упражнение зрелищным и к тому же дают возможность судить о психике собаки. Артистизм фигурантов должен быть на уровне, недаром это упражнение называют зачастую «спектакль».
Да и на упражнении «конвоирование» фигурант будет усыплять бдительность собаки, при этом ища возможность для побега, используя различные мостики и кусты, где собака может немного отвлечься или отойти немного в сторону, дав ему возможность «сбежать».
Поэтому в MR учат собак очень плотному конвою, иногда между ног фигуранта, или задним ходом, змейкой, или «впритык» к ногам, что делают, работая с использованием короткого шнура, которым фигурант, во время тренировок контролирует и обучает собаку очень плотному движению, поощряя ее за хорошую концентрацию именно побегами, давая ей возможность совершить хватку, что является для нее наградой и подкреплением.
Во время охраны вещи, как известно, происходит так называемая «свободная охрана», то есть собака работает без привязи, и она не может выйти за пределы круга, при этом она должна не дать унести фигуранту вещь и атаковать его при попытке забрать.
Интересно то, что во время хватки собаки, фигурант должен остановиться, то есть он не может «унести» собаку, держащую его, что мы можем иногда видеть при работе двух фигурантов на охране вещи, если у собаки плохая связь с вещью, но хорошая хватка.
То есть фигурант имитирует именно состояние человека без защиты, то есть шок от укуса.
Это хорошо, так как, к сожалению, в настоящее время фигуранты, зачастую, работают в костюме так, будто во время атаки собаки, ничего не происходит, хотя, не будь на них защиты, вряд ли они продолжали бы так самоуверенно двигаться и давить на собаку, которая работает в полную силу без специальных приспособлений, используя только то, что ей дала природа и тренировки….
Так как мастерство фигурантов довольно высоко в MR, включая в себя и работу взглядом и психологическое давление, не говоря уж о технике, то опытному фигуранту часто удается притупить бдительность собаки и все-таки передвинуть (если не унести) предмет охраны.
Именно поэтому приветствуется положение собаки над вещью (сверху), так меньше возможность вытащить ее и унести.
Конечно, сложно готовить собаку к такому положению охраны над любым предложенным предметом (корзина, перевернутый стул, труба из коврика и т.п.), но все начинается с подготовки щенка, с кормления его в таком положении и т.п.
Поэтому подготовка собаки к MR существенно отличается от ОКД и ЗКС, где собака должна находиться рядом с предметом, а не на нем.
Хотя собака может в MR окарауливать предмет не становясь над ним, но это существенно повышает риск того, что предмет заберет фигурант, о чем я уже говорила.
Элементы задержания разнообразны, что хорошо описано в Правилах, особенностью MR является то, что фигурант не должен уворачиваться от собаки, что принято например на БР и РР.
Но если на MR-1 фигурант будет работать с собакой, лишь имитируя сопротивление (работа стеком - бамбуковой трещоткой), то на 2 и 3 уровне он будет работать жестче, давя на собаку, психологически не давая ей совершить хватку.
То есть это будет уже единоборство фигуранта и собаки.
Для этих упражнений потребуется несколько препятствий, которые собаке надо будет преодолеть – как например ширма из лоскутов ткани и (или) нанизанных бутылок, рама с натянутыми пустыми бутылками на веревочках и т.п.
Во время обыска укрытий фигурант может прятаться в любом из них, что отличает MR от IPO, в котором фигурант должен находиться в последнем укрытие, о чем все знают – и судьи и проводники и собаки.
Причем укрытие может быть замаскировано так, что его действительно трудновато найти…
На упражнении «прерванная атака» никто не знает, будет ли она прервана на самом деле сейчас или собаке можно будет атаковать фигуранта действительно, проводник узнает это только после пуска собаки, по флажку судьи (белому или красному). Так что и собака и проводник должны обладать здесь действительно хорошей реакцией, и балансом процессом возбуждения и торможения….
В соревнованих по MR, cначала соревнуются собаки уровня MR-1 потом второй уровень потом третий.
В зависимости от смены уровней меняется обстановка в сторону усложнения.
Каждая собака проходит всю трассу от начала до конца: послушание, прыжки и защиту.
Далее начинает работу следующая собака.
Приношу извинения за возможные неточности, возникшие в написание этого материала, я пыталась изложить свои наблюдения а не трактовать Правила MR.
Для более точного представления, стоит обязательно изучить Правила и руководствоваться ими во время подготовки собак по MR.
Автор: Юлия Саид, специалист по рабочим качествам РКФ, инструктор РКФ № 2911, Кинологический Клуб "Рублевка" http://www.veoclub.ru