HALTI 

Намордник-недоуздок
Эта конструкция у нас практически неизвестна, а жаль. Благодаря Татьяне (Tanja), давшей нам с Мышью «напрокат» привезенный из-за рубежа маленький намордник, мне удалось опробовать действие Halti на практике. Надо сказать, Мыши свойственно неистребимое желание тянуть на поводке, и, хотя она умеет ходить рядом, все же это состояние послушания у нее приходится искусственно поддерживать, и как отвлечешься, Мышь снова превращается в собаку, которую лишь по недоразумению не запрягли в нарту. :)
На зарубежный сайтах удалось найти массу отзывов о действии Halti, и все восторженные. Я тоже хотела бы отметить все положительные изменения, которые произошли с моей собакой, как только она оказалась в таком наморднике. Мышь перестала тянуть, перестала так сильно обращать внимание на встречных собак вокруг себя. Но я бы не торопилась с восторгами по поводу найденного средства от всех проблем. Конечно, это не панацея. Но ведь очень часто приучить к обычному наморднику собаку для неопытного человека – проблема. Что уж говорить о Halti, который затягивается вокруг морды – ощущение для собаки очень непривычное. Мышь и то попыталась повыдираться из него, «закинулась» было пару раз, и лишь мои резкие рывки остановили ее намерения во что бы то ни стало избавиться от дергающего намордника.
Вероятно, для многих собак такая конструкция намордника окажется не только средством для отработки хождения рядом, но хорошим средством для предотвращения склок между собаками и других нежелательных действий. Действие основано на специфическом рывке, сбивающем равновесие собаки и ее ориентацию в пространстве, а такая собака после рывка на Halti некоторое время не может проявлять излишних амбиций по отношению к сородичам. Конечно, для крупных, сильных драчливых собак конструкцию следует сделать очень прочной и туго затягивать пряжку вокруг горла, во избежание случайного соскакивания намордника.

http://n.foto.radikal.ru/0703/3c/717350f9c026.jpg

Елена Карлова,
инструктор по дрессировке собак,
мастер спорта СССР по летнему многоборью со служебными собаками

(Статья написала очень давно!)

Недоуздки (поводки-уздечки).
В большинстве случаев человеку трудно игнорировать прыгающую на него большую собаку, особенно это касается пожилых людей и детей. В этих случаях рекомендуется использовать недоуздок.
Недоуздок – иначе его называют ошейник-уздечка (head collar), поводок-уздечка или намордник-уздечка (head halter) – напоминает недоуздок лошади. Он функционирует по принципу создания «корзины», удерживающей щеки и челюсти животного и закрепленной на верхней части загривка. По меньшей мере, один ремешок такого ошейника проходит через спинку носа, а другой – через загривок. Поводок прикреплен под подбородком животного к середине носового ремешка, делающего петлю вокруг пасти. Этим данное приспособление напоминает недоуздок лошади и этим же отличается от обычного ошейника. Существует две основные модификации такого приспособления: тип Halti (производитель Safari Whitco, Bohemia, NY) и Gentle Leader/Promise System Canine Head Collar (фирмы «Премьер Пэт Продактс», Premier Pet Products, Richmond, VA), соответственно. Тип Halti надевают вместе с другим ошейником, т.к. он крепится достаточно свободно. Его нельзя затянуть, чтобы закрыть пасть бросившейся вперед собаки, зато он хорош для собак с крупной мордой. Недоуздок типа Gentle Leader Head Collar значительно лучше фиксирует морду собаки, одновременного применения другого ошейника не требуется.

http://www.petsovet.ru/upload/iblock/158/nedouzdok_osn.jpg

Пристегнув к недоуздку поводок, владелец животного получает возможность корректировать поведение своего питомца и предотвращать нанесение укусов окружающим.
Ошейники-уздечки прекрасно подходят для многих собак. Они щадят гортань и пищевод животных, поэтому идеальны для собак с повреждениями гортани, коллапсом трахеи, травмами шеи, включая повреждения позвоночных дисков, позвонков, нервов и мышц. Недоуздок проходит через загривок так, что когда хозяин тянет поводок в одну сторону или собака – в другую, петля вокруг пасти затягивается, предотвращая нанесение укусов; однако давление на верхнюю часть шеи вблизи головы увеличивается очень незначительно. Это не только повышает безопасность пользования недоуздком, но и дает животному сигнал (легкое сдавливание в области шеи) аналогичный тому, которым собаки пользуются для предотвращения нежелательных действий своих сородичей. Таким образом, когда владелец животного натягивает пристегнутый к недоуздку поводок, собака получает понятный ей сигнал остановиться или прекратить какие-либо действия. Поскольку этот сигнал – естественный для собак, то они выполняют необходимые действия без промедления. Для тех владельцев, которые работают со своими питомцами по программам модификации поведения, данный способ коммуникации можно считать «ниспосланным богом». Пусть собака привыкла хватать людей зубами или кусаться, в любом случае безопасной, надежной и совершенно безболезненной фиксации пасти животного легко добиться простым натягиванием вперед поводка, пристегнутого к недоуздку. При правильном применении такой ошейник не может нанести собаке травм, зато позволяет владельцу контролировать ее поведение и не допускать, чтобы она кусала людей и животных.
   
Недоуздок позволяет без особых проблем выгуливать плохо воспитанных собак даже детям и страдающим артритом старикам. Чем больше физической нагрузки получает собака, тем она спокойнее, а чем больше радости и удовольствия доставляет людям общение со своими питомцами, тем охотнее они работают с ними. От применения недоуздка выигрывают все: и хозяева и их питомцы. Вот почему его все чаще выбирают для щенков. Но он пригодится и во взрослой жизни животного. Помимо всего прочего недоуздок выгодно отличается от удушающего ошейника ещё и тем, что способствует проявлению гуманизма в отношении животных.

Недоуздок, как и другие приспособления, может нанести собаке повреждения, но только при неправильном применении. Наиболее часто на него жалуются владельцы собак с большими отвислыми губами: их питомцы часто прикусывают себе губы при слишком сильно стянутом носовом ремешке этого ошейника. Бывает, что натирается кожа на носу и образуется проплешина. Для того чтобы правильно обращаться с недоуздком, требуется чаще упражняться. Со временем владелец обучается подбирать оптимальное натяжение шейного и носового ремней ошейника. Собаки с надетым недоуздком без затруднений едят и пьют, дышат, даже лают и кусают, если их поведение в это момент не корректируется и петля вокруг пасти не затянута. Недоуздок – это отнюдь не намордник с его ремнями вокруг носа собаки (жестокое и негуманное приспособление), он прекрасен.
Как и в случае отрицательного наказания, взаимодействие с собакой возобновляют лишь после того, как собака успокоится.

У Джентл Лидер и Трикси - немного разные принципы работы..
Джентл Лидер плотно обхватывает морду собаки, а у Трикси - свободно.
Джент Лидер дороже раза в 4.


http://content.video.mail.ru/mail/super3389/16/i-22.jpg

Это видео - кликайте!