Дрессировка на Рублевке

Дрессировка на Рублевке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дрессировка на Рублевке » Ветеринарный уголок » Навязчивое (стереотипное) поведение собаки.


Навязчивое (стереотипное) поведение собаки.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Навязчивое (стереотипное) поведение собаки.

Навязчивое или стереотипное поведение представляет собой повторяющиеся и достаточно однородные действия, иногда приводящие к самокалечению животных.

Единой классификации навязчивого поведения не существует, но чаще всего выделяют следующие его формы (Вайтли Х.В. Указ. соч.; Аскью Г.Р. Указ. соч.):

*         стереотипные формы комфортного поведения (гигиена тела, уход за собой): укусы нижних конечностей или когтей, вылизывание тела, облизывание предметов, царапанье или покусывание своего тела;

*         иллюзорное поведение (галлюцинации, галлюцинаторный синдром - поведение связано с несуществующим объектом): пристальный взгляд в пустое пространство, охота на несуществующих мух, погоня за воображаемой добычей, беспричинные прыжки в воздух с попыткой укусить невидимые объекты, щелканье челюстями;
*         стереотипные формы пищевого и питьевого поведения: лолифагия, полидипсия, обильное слюноотделение, глотание мелких камней (грязи), обсасывание различных предметов
*         стереотипные формы локомоторного поведения: кружение, кувыркание, бег по кругу, бег взад и вперед, прыжки на месте, бег вдоль забора, рытье земли, замирание на месте, маятникообразные движения, ловля своего хвоста;
*         навязчивая вокализация: вой, скуление,ритмичный лай, лай на пищу, рычание на себя с одновременным нанесением покусов;
*         невротическое поведение: сильные укусы за лапы или хвост, неожиданное проявление агрессии по отношению к людям.

Возможными причинами стереотипного навязчивого поведения могут быть различного рода стрессы, хроническое неудовлетворение каких-либо потребностей, информационная депривация, научение, воздействия, вызывающие аллергические реакции или дисфункция внутренних органов.

Навязчивое поведение может быть реакцией на паразитов, на загрязнение окружающей среды, на лекарства, пищевые и витаминные добавки;.пищу, воду, духи, мыло, шампуни, одежду и т.п. Поэтому при наличии такого поведения еще раз проанализируйте условия жизни своей собаки. Обязательно покажите собаку ветеринарному врачу, чтобы удостовериться, что поджелудочная железа, надпочечники, почки, легкие и кишечник собаки функционируют нормально.

Если вы исключили возможные внутренние причины навязчивого поведения, обратите внимание на информационную (стимульную) депривацию. Почему-то мы не отдаем себе отчета, что содержим своих собак в условиях жесточайшей сенсорной депривации в условиях отсутствия или низкого уровня внешних раздражителей. Наличие внешних раздражителей важно даже не столько потому, что они несут в себе возможно полезную информацию для построения текущего и будущего поведения. Воздействие внешних раздражителей важно само по себе как естественный источник стимуляции центральной нервной системы. Нервные клетки обязательно должны работать и все тут. И никуда не деться. Если лишить их такой возможности, можно с ума сойти. Именно сенсорная депривация является, главным наказующим фактором при заключении преступников под стражу. То же самое мы делаем со своими собаками, заключая их под стражу в наших квартирах.

Каждый из нас по-своему решает проблему сенсорной депривации: кто включает телевизор, видеомагнитофон, берет в руки книгу, едет в гости, звонит по телефону или ... просто выходит на улицу. Всех этих легальных способов наши собаки лишены. Они даже на улицу выйти без нас не могут, поэтому они занимаются "самостимуляцией", то есть сами создают нужные внешние стимулы: лают, воют, роют, ходят кругами, ловят хвост и грызут все, что вокруг, в том числе и себя. Так они спасают свою нервную систему. Если это так (а в большинстве случаев это именно так), увеличьте количество и продолжительность прогулок, больше играйте с собакой, утомите ее так, чтобы на все остальное у нее не оставалось времени. Оставляйте дома больше игрушек, а лучше костей. Согласитесь, лучше грызть кости или сухари, чем самого себя.

Стресс понятие многоликое. Мы уже знакомились с социальным стрессом, он случается когда собаку оставляют одну. Но стрессы можно испытывать по разным поводам: изменение социального окружения, (расставание с владельцем), нестабильный социальный порядок (изменение отношений доминирования и подчинения), наличие членов семьи или животных, которых собака боится, громкие звуки за окном и т.д., и т.п. И люди, и животные, если они не в состоянии устранить источник стресса, прибегают к замещающему поведению, спасая нервную систему от эмоциональных перегрузок. И если какое-то поведение приносит облегчение, оно обязательно запоминается и будет повторяться в аналогичных ситуациях. Постарайтесь проанализировать ситуацию и с этой стороны, а, обнаружив причины стресса, устраните их.

Очень часто причиной замещающего (смещенного, переадресованного) поведения является, неудовлетворение каких-либо потребностей, в результате чего собака и испытывает состояние фрустрации. Такое поведение встречается и у людей. Например, когда мы не можем ударить члена семьи, с которым ссоримся, мы бьем посуду. К смещенному поведению может приводить ограничение двигательной активности, отсутствие или недостаточное количество социальных партнеров для общения и размножения, недостаток корма и других ограниченных ресурсов. Неудовлетворение игровой потребности, запрещение собаке выполнять инстинктивные формы поведения, или "наказание" за какое-либо поведение также могут приводить к появлению неадекватного поведения. Если это поведение помогает снизить состояние фрустрации (снижение состояния фрустрации является, положительным подкреплением данному поведению), вероятность его появления в будущем увеличивается.

Иногда навязчивое поведение формируется в результате бессознательного подкрепления со стороны владельца. Например, даже ваше внимание собака оценивает как положительное подкрепление. И если вы чаще обращаете на собаку внимание, когда она ловит свой хвост или жует лапу, чем тогда, когда она спокойно лежит на подстилке, тем самым вы увеличите вероятность появления неадекватного поведения в будущем. Если это так, хозяину следует игнорировать стереотипное поведение или, что еще лучше, каждый раз выходить из комнаты, как только собака начинает вести себя таким образом. Можно предложить собаке легальные формы поведения, замещая ими нежелательные стереотипы. Но будьте осторожны, если всякий раз, когда собака начнет ловить хвост, вы будете давать ей мяч, игра с мячом станет положительным подкреплением "хвостового" поведения. В данной ситуации вы должны опережать события и давать собаке мяч буквально за секунду до появления нежелательного поведения.

Независимо от причины, вызывающей навязчивое поведение, очень эффективным методом коррекции является выработка несовместимого поведения (Метод 8). Как только собака начинает делать что-нибудь неестественное, с вашей точки зрения, тут же предложите ей другую форму поведения. А проанализировав ситуацию, то есть выяснив, когда у собаки появляется нежелательное поведение, моделируйте ее и предупреждайте появление стереотипного поведения выбранной формой реакции.

0

2

Существование ритуализированного и стереотипного поведения давно уже признано ветеринарной медициной. У мелких домашних животных оно проявляется в виде ловли хвоста, сосания конечностей (особенно у доберманов), жевания шерсти (часто у кошек ориентальных пород), а также выкусывания несуществующих блох.

Параллельные приемы стереотипного поведения известны и у людей. В их число входит трихотилломания (выдергивание волосков), навязчивое мытье рук, бесконечные проверки кранов, дверных запоров, утюгов.
Предполагается, что подоплека этих поведенческих расстройств кроется во врожденном нарушении физиологических процессов в лимбической системе. Основная причина расстройства состоит в нарушении обмена серотонина и эндорфинов.
ННС характеризуется повторяющимися ритуализированными избыточными действиями. Обычные воспитательные приемы здесь неэффективны. Если часто ругать или наказывать собаку за то, что она грызет свои лапы, то она будет исполнять навязчивые действия не менее истово, но вне поля зрения владельца.
Некоторые из этих состояний, например, гранулемы от вылизывания или заглатывание несъедобных предметов, как правило, возникают в начале или сразу после периода социального взросления, т. е. в тот же период, что и у людей.
По типу поведения ННС делится на три группы:
- конфликт – при содержании животного в замкнутом помещении, в однообразных и обедненных условиях. Проявляется в виде каннибализма, высасывания мочи, тика, апатической позы и пр.
- активность вхолостую (ловля хвоста, кружение на месте, выкусывание блох и пр.).
- стереотипии (кусают шерсть или воздух, совершают калечащие себя действия, бегают вдоль забора, ловля «мух», поедание несъедобных предметов и пр.).
По существу, конфликт и активность вхолостую представляют собой неполные или незавершенные формы стереотипии.
В настоящее время принять считать, что ведущую роль в развитии ННС играет наследственность, а социальное окружение и средовые факторы лишь способствуют модификации проявления ННС. Наиболее часто в этой связи упоминаются доберманы, скотч-терьеры, бультерьеры, немецкие овчарки, австралийские овчарки, лабрадоры-ретриверы, далматины, акита-ину и пр.
Поведение, связанное с ННС, может быть выражено слабо и не беспокоить владельца, а порой делает животное инвалидом.
Коррекция подобных нарушений затруднена. Разработаны следующие рекомендации для владельцев животных с ННС:
Выявление и устранение реальных стрессовых факторов.
Применение модификации поведения, способствующей прекращению нежелательного поведения, общему расслаблению и обучению животного новым формам поведения. Модификация поведения основана на выработке конкурентной реакции (противоположного условного рефлекса) и десенситизации (общее расслабление). При выработке конкурентной реакции животное обучают совершать другое, более приемлемое и приятное действие в ответ на стимул, вызывающий аномальное поведение.
Фармакологическое вмешательство играет второстепенную роль относительно модификации поведения. Обычно рекомендованы к применению блокаторы обратного захвата серотонина (кломипрамин, флуоксетин).
Развернутое обследование животных ставит целью исключить различные сопутствующие и способствующие развитию ННС факторы (общий и биохимический анализ крови, ЭКГ). ЭКГ рекомендовано делать всем кошкам, т. к. заболевания сердца у них протекают очень скрыто, кроме того, некоторые препараты могут вызвать аритмию.

0

3

Собака бегает за хвостом (и другие вредные привычки).

Собака бегает за хвостом (и другие вредные привычки).
Здравствуйте. Когда мой пес был маленький, в то время когда он ел, его терроризировал маленький ребенок, дергая за хвост. После этого, он каждый раз, когда ел, рычал и бегал за хвостом. Сначала ничего страшного. Но в последнее время, (сейчас ему 2 года) он лежит, практически не двигаясь, вставая, гоняется за хвостом до тех пор, пока не закружится голова. Потом он стоит, сгорбившись, глаза выражают сильную боль, он смотрит в одну точку, потом ложится. И так уже три дня практически не ест. Может дело не в хвосте вовсе. Он даже гладить себя не дает, сразу рычит и вновь кидается на хвост. Помогите, пожалуйста.

Добрый день! У нас дома гладкошерстная такса, кобель 6, 5 месяцев. В возрасте 3 месяцев заметили, что он периодически гоняется за своим хвостом и лает монотонно и звонко на него. Сначала не придавали этому значения, даже забавно было. Со временем это поведение не прошло, и к тому же щенок начал еще и кусать хвост. Обратились к ветеринару. Врач ощупал хвост, сказал, что все в порядке. Почистил параанальные железы, показал нам как это делать. Чистка желез не помогла (но мы ее все равно делаем 1 раз в месяц). Пробовали отучать его по-хорошему: как только начинал лаять и кружится за хвостом, мы выходили из комнаты и переставали обращать на него внимание. Сначала помогало. Сейчас он, даже оставаясь один в комнате, продолжает лаять. Шлепаем газетой, ругаем, запрещаем через "нельзя" и "тихо", но щенок после этого, поглядывая на нас как бы исподтишка, гавкнет и прижмет уши. Или прячется под стол, или уходит в другую комнату и там уже продолжает свой лай и кружение за хвостом. Если не обращать на него внимания, то этот монотонный и звонкий лай может продолжаться неопределенное время. Сейчас перестает лаять, только когда я его увесисто шлепну ладонью по ляжке. Когда он находится за закрытой дверью в наше отсутствие, то он не лает на хвост, а просится, чтобы его выпустили (видно происходит смена приоритетов :-) ). Мне очень жалко бить его. Помогите, как можно отучить щенка от этого? И почему он себя так ведет?

Неверно считать, что движение по кругу – забавная особенность питомца. Как правило, это свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Собаки могут бегать за своим хвостом по нескольким причинам. Если ранее собака не проявляла стремления поймать хвост, не стремилась постоянно его вылизывать или выгрызать, то хвостик и анальную область следует внимательно осмотреть, нет ли там повреждений кожи, прицепившихся репьев, колтунов и т.д. Если внешне с хвостиком все в порядке, то необходимо показать врачу, так как зуд в анальной области может вызываться наличием глистов или воспалением паранальных желез. Самостоятельно их почистить неопытному владельцу очень сложно, нужно привезти собаку в клинику, либо вызвать врача на дом, железы почистят, в запущенных случаях назначат соответствующее лечение. Антигельминтные средства необходимо давать один раз в три-четыре месяца. Для исключения наличия в кале простейших кал на анализ сдается подряд трижды с интервалом два-три дня.

Если щенку был купирован хвостик, то операция могла быть сделана неудачно. В случае если остался осколок позвонка, или было оставлено недостаточно мышечной и соединительной ткани, могут травмироваться прилегающие ткани изнутри и вызывать желание у собаки погрызть или полизать хвост. В таком случае собаку необходимо показать врачу и решать проблему хирургическим путем.

В случае травмы возможно нарушение иннервации периферийных нервов хвоста. В этом случае собака также демонстрирует проблемное поведение.

Если нарушение координации движений было внезапным, то можно подозревать вестибулярный синдром собак (или кошек). Если у собаки помимо нарушения координации движений наблюдается ухудшение общего самочувствия, вялость, понос, рвота, ее следует проверить на наличие заболеваний печени. Также нарушение координации возможно при гликемии. Особенно эти исследования актуальны для собак мелких пород.

Помимо описанных медицинских проблем существуют определенные состояния, которые могут вызывать стереотипное поведение. Владельцы часто думают, что подобное поведение вызывается скукой, в таком случае перевод питомца из обедненной среды, увеличение внимания к нему должно привести к прекращению кружения. Если этого не происходит, то проблема явно в другом. Будучи социальными животными собаки нуждаются в контакте с человеком. К сожалению, нередко собакам не уделяется достаточное правильное внимание, в таком случае они будут рады любому. Например, они могут проказничать, таскать любимые тапки хозяина, даже писать ради того, чтобы владелец обратил на них внимание. Как частный случай это может быть и движение по кругу, если владелец акцентирует на нем внимание. Хозяин может пытаться пресекать его, или наоборот, успокаивать: гладить, ласкать, брать к себе на колени. Умный пес в дальнейшем отлично пользуется найденным инструментом воздействия. При игнорировании подобного поведения с одной стороны и, с другой, обязательном внимании, ласке, играх, общении, когда собака спокойна, поведение затухает. Надо заметить, что данные причины встречаются довольно редко.

Чаще бег за хвостом наблюдается у собак с повышенным уровнем тревожности. Такие собаки кроме совершения стереотипных действий могут ходить в туалет дома, когда остаются одни; выть, лаять, разрушать квартиру. В состоянии тревоги у животного может учащаться дыхание, расширяться зрачки, наблюдаться повышенное слюноотделение, уши отводятся назад и вниз, собаки беспорядочно мечутся или стремятся спрятаться, убежать. Тревожность может быть вызвана разными причинами и спусковым крючком может быть любой раздражитель. Так, первый посетитель форума описывает ситуацию, когда щенка дергали во время кормления. Каждый раз, когда собака оказывается в сходной ситуации, а это случается при каждом кормлении, вероятность именно запуска проблемного поведения очень вероятна. Нужно убрать провоцирующую обстановку и попробовать изменить ситуацию с кормлением кардинально: кормить в другом месте, убрав миски, из рук и т.д.

При боязни громких звуков также может наблюдаться бег по кругу. Запускать его может любой громкий резкий звук, например, телефонный звонок или будильник. Также, например, проблемное поведение может возникнуть в следующей ситуации: звонок в дверь (не очень громкий и не раздражающий людей) вызывает лай собаки, который будит ребенка. Родители жестко заставляют собаку молчать. В дальнейшем спусковым крючком проблемного поведения будет звонок, после которого собака уже не лает, а начинает кружиться. В данном случае мы наблюдаем смещенную активность.

Ловля хвоста и бег по кругу, чрезмерное вылизывание, выкусывание несуществующих блох, сосание лап, шерсти; а также заглатывание несъедобных предметов (извращенный аппетит - пикацизм), копрофагия; непредсказуемая агрессивность – не вредные привычки питомца, а невроз навязчивых состояний, к которому следует отнестись очень серьезно.

Физическое ограничение активности (клетка, цепь, воротники), как мы видим из описания второго посетителя форума, к успеху не приводит. Можно убрать само действие, но не желание его совершать. Более того, невозможность совершить стереотипное действие будет повышать уровень тревожности. Гораздо эффективнее понять, что именно провоцирует собаку, и убрать провоцирующие факторы. Помимо этого необходимо учить собаку конкурентному поведению. Т.е. животное учится новому движению, которое более приемлемо как для него самого, так и для человека. Проще всего учить уже известным командам «сидеть» или «лежать». Сначала собака учится команде в отсутствие раздражителей, затем, когда она сможет оставаться спокойной, выполняя команду «лежать» минут 30, можно постепенно вводить раздражители сначала в ослабленном виде, постепенно увеличивая силу раздражителя. Например, если собаку провоцирует звонок, то следует звук звонка записать на диктофон и включать максимально тихо. Форсировать события ни в коем случае нельзя, в случае, если собака опять начинает вести себя нежелательно, владельцы должны вернуться на два шага назад и продолжить работу. Питомца следует хвалить и угощать лакомством, если он ведет себя спокойно. Желательно упражнения проводить перед чем-либо приятным для собаки, например, кормлением, чтобы заместить неприятные ассоциации на приятные. Частота упражнений и переход на следующий этап подбирается индивидуально в зависимости от выраженности нежелательного действия. Процесс обучения может потребовать несколько недель.

Параллельно обучению замещающего поведения для снижения уровня тревожности ветеринарные врачи рекомендуют использовать лекарственные средства.

© 2010 Оджха Гульнара Раифовна.
Специалист по поведению животных ветеринарного центра «Зоовет»

0


Вы здесь » Дрессировка на Рублевке » Ветеринарный уголок » Навязчивое (стереотипное) поведение собаки.


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно