Дрессировка на Рублевке

Дрессировка на Рублевке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дрессировка на Рублевке » Аджилити » Правила по аджилити


Правила по аджилити

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Правила FCI по Аджилити

Международная Кинологическая Федерация

Правила по Аджилити
Действуют с 1 января 2012 г.

А. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Национальным Кинологическим Организациями (НКО) предлагается содействовать развитию и распространению идеалов АДЖИЛИТИ и правил, установленных FCI.

В. ПРАВИЛА FCI
Международные / Национальные соревнования
Основной целью правил FCI является установка стандарта для международных соревнований. Настоящие правила должны быть использованы для приведения в соответствие международных мероприятий, проводимых под эгидой FCI, международных судейских рекомендаций и стандартов оборудования. НКО должны использовать правила FCI для разработки собственных правил и положений, с учетом локальных нужд.

ВВЕДЕНИЕ
Аджилити - это спортивные соревнования, открытые для всех собак.
Цель Аджилити - преодоление собакой различных препятствий, оценка и повышение умственного развития и ловкости.
Аджилити - образовательная и спортивная деятельность, цель которой - улучшить интеграцию собаки в общество.
Этот вид спорта требует хорошего контакта между собакой и хэндлером, и как результат - идеального взаимопонимания. Поэтому участники соревнований должны быть знакомы с элементарной дрессировкой и основами послушания.

КАТЕГОРИИ
Существуют три категории:

1) S (Small): для собак, чей рост в холке составляет менее 35 см
2) М (Medium): для собак чей рост в холке от 35 см (включительно), но менее 43 см
3) L (Large): для собак, чей рост в холке составляет 43 см и более

ТРАССЫ
.Трасса состоит из максимально возможного количества разнообразных препятствий; способ их размещения определяет уровень сложности трассы и скорость. Собака должна пройти трассу в течение установленного времени, преодолев все препятствия в правильной последовательности.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Минимальный размер площадки для проведения соревнований по Аджилити - 24 х 40 м. Размер ринга - не менее 20 х 40 м. Если соревнования проводятся в двух рингах, между ними рекомендуется установить глухую перегородку или разместить их на расстоянии около 10 метров друг от друга.
Длина трассы может быть от 100 до 200 м и, в зависимости от класса, состоять из не менее чем из 15 и не более чем из 22 препятствий. Как минимум 7 препятствий должны быть "прыжковыми" (барьеры, стена, шина). Стандартный комплект для соревнований должен содержать не менее 14 барьеров.
Максимальная глубина сдвоенных барьеров: S: 30 см; M: 40 см; L: 55 см.
Расстояние между двумя последовательными препятствиями варьируется от 4 - 7 м для категории Small и 5 – 7 м для категорий Medium/Large.
Хэндлер должен иметь возможность обходить каждое препятствие с любой стороны.

2 РАЗРАБОТКА ТРАССЫ
Рисунок трассы целиком зависит от фантазии судьи, но при этом трасса должна включать как минимумдве смены рук (изменение положения собаки относительно хэндлера *прим.).
До начала соревнований судья должен осмотреть все предоставленные в его распоряжение препятствия и, при условии что они отвечают необходимым стандартам, передать план трассы организационному комитету, который устанавливает трассу.
Судья проверяет трассу и точно определяет ее длину.
Хорошо разработанная трасса позволяет собаке двигаться легко и свободно.
При составлении трассы следует стремиться к соблюдению правильного баланса между контролем над собакой, предотвращением ошибок на препятствиях и скоростью, с которой собака проходит трассу.
Во избежание формирования автоматизма у собак, рекомендуется регулярно менять рисунки трасс и место установки препятствий.

3 ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
Разминка на трассе запрещена, но до начала забега хэндлерам предоставляется возможность пройти по трассе без собак.
Перед забегом судья проводит беседу с участниками, в которой напоминает им идею соревнований, сообщает контрольное время, максимальное время, объясняет, как будут оцениваться результаты забегов и напоминает им правила.

(a) Определение контрольного времени (КВ)

Контрольное время определяется, исходя из выбранной для данной трассы скорости в метрах в секунду. Выбор скорости зависит от уровня соревнований, уровня сложности трассы и покрытия, на котором проводятся забеги.
КВ (в секундах) определяется путем деления длины трассы на выбранную скорость (в м/с).

Например:
Длина трассы 160 м, выбранная скорость - 4,0 м/с. КВ составляет 40 секунд (160/4,0).

(b) Определение максимального времени (МВ)

Максимальное время не должно быть меньше, чем КВ х 1,5 и больше, чем КВ х 2.

© Проведение забегов

Хэндлер входит в ринг и оставляет собаку за линией старта в любом положении (посадка, укладка или стойка). Если собака выводится на поводке, с нее снимаются поводок и ошейник. В целях безопасности собаки никогда не должны участвовать в соревнованиях на поводке или в ошейнике. Во время забега хэндлеру не разрешается иметь в руках никаких предметов.
Хэндлер может выбрать свое положение на трассе самостоятельно. Хэндлер начинает работу с собакой после сигнала судьи. Время засекается, когда собака пересекает линию старта.

Процедура старта для Чемпионата Мира: С момента, как судья просигнализировал о своей готовности, у хэндлера есть 15 секунд для начала забега, после чего отсчет времени запускается автоматически.
Во время забега допускаются разнообразные команды и сигналы.
Хэндлер должен добиться того, чтоб собака двигалась по трассе, преодолевая препятствия в правильной последовательности, при этом он не должен касаться собаки или препятствий. Хэндлер не должен преодолевать, проходить под препятствиями или перепрыгивать/перешагивать через них.
Забег заканчивается и время останавливается, когда собака пересекает линию финиша.
Хэндлер берет собаку на поводок и уходит из ринга.

ПРЕПЯТСТВИЯ
Правила FCI предусматривают следующие препятствия:

Прыжковые:Зоновые:Прочие:

- Барьеры- Качели- Мягкий туннель- Виадук или Стенка- Горка- Жесткий туннель- Шина- Бум- Слалом- Прыжок в длину- Стол
Препятствия ни в коем случае не должны представлять опасности для собак, должны отвечать следующим требованиям и соответствовать приложенным чертежам.

Цвет контактных зон не может быть белым, черным или коричневым.

Барьеры:а) Одинарные Высота: L: 55 - 65 см M: 35 - 45 см S: 25 - 35 см
Минимальная ширина барьера: 1,20 м – максимальная ширина: 1,50 м.
Барьеры могут состоять из перекладин (деревянные или из безопасных синтетических материалов; применение металлических перекладин недопустимо), глухих досок, решеток, прутьев и т.д.
Верхняя перекладина или доска должна легко падать. Перекладина должна быть диаметром от 3 до 5 см и окрашена, как минимум, в 3 сегмента контрастными цветами. Ни съемные, ни закрепленные части (подставки под перекладину) не должны выступать из пределов стойки или крыльев.
Высота внутренней часть стойки барьера должна быть не менее 1 м. Ширина стойки должна быть минимум 40 – максимум 60 см.
Снижение высоты крыла от внутренней части стойки к внешней должно начинаться минимум с 75 см. Две стойки одного барьера не должны быть соединены или закреплены между собой.
b) Сдвоенные барьеры:
Сдвоенный барьер состоит из двух одинарных барьеров (описанных в пункте а, при этом используются только барьеры с перекладиной), поставленных друг за другом.
Первая перекладина устанавливается на 15 - 25 см ниже, чем вторая.
Вторая перекладина устанавливается на следующем уровне:
L: 55 - 65 см M: 35 - 45 см S: 25 - 35 см и должна быть шире первой не менее чем на 10 см.
Глубина препятствия не должна превышать:
L: 55 см M: 40 см S: 30 см
Ни съемные, ни закрепленные части (подставки под перекладину) не должны выступать из пределов стойки или крыльев.

Стенка: Высота:
L: 55 - 65 см M: 35 - 45 см S: 25 - 35 см
Минимальная ширина: 1,20 м, максимальная ширина 1,50 м, толщина около 20 см внизу и не менее 10 см наверху.
Это препятствие может иметь одно или два отверстия в форме арки. На верхней плоскости стенки должны быть установлены легко падающие элементы следующей формы:

Боковины должны быть не менее 1 м высотой и не должны быть соединены с центральной частью; ширина и глубина 20 – 40 см.

Стол: Минимальный размер: 90 х 90 см,
максимальный размер - 1,20 х 1,20 см.
Высота:
L: 60 см; M и S: 35 см
Стол должен быть устойчивым и иметь нескользкую поверхность. В поверхность стола должен быть вмонтирован или наложен сверху электронный таймер, подающий звуковой сигнал через пять секунд после запуска. Такой таймер должен быть установлен не менее чем в десяти сантиметрах от края стола. Углы стола должны быть безопасны для собаки. Опоры не должны препятствовать прохождению собаки под столом, боковая часть должна быть окрашена в контрастный цвет по сравнению с поверхностью стола.

Бум: Высота: 1,20 - 1,30 м.Длина трапов: 3,60 - 3,80 м, ширина - 30 см.
Поверхность препятствия должна быть нескользкой. Для предотвращения скольжения и облегчения собаке работы на препятствии входной и сходной трапы должны иметь рейки, установленные на равных расстояниях друг от друга (примерно через каждые 25 см), но не менее чем в 10 см от начала контактной зоны. Ширина реек - 2 см, толщина - 5 - 10 мм. Рейки не должны иметь острых краев.
Нижние 90 см входного и сходного трапов должны быть окрашены в другой цвет (окрашиваются как верхняя, так и боковые поверхности трапов), чтобы обозначить контактные зоны.
Возможно использование электронных контактных зон.
Стойки не должны выходить за верхнюю поверхность бума. Стойки или другие опорные конструкции не должны препятствовать безопасному размещению туннеля под бумом.

Качели: Длина трапа: 3,60 - 3,80 м, ширина - 30 см.Высота центральной опоры качелей при измерении от земли: 60 см.
Например: длина = 3,65 м, высота = 60 см; длина = 4,25 м, высота = 70 см.
Контактные зоны: такие же, как на буме. Возможно использование электронных контактных зон.
Это препятствие должно быть устойчивым, поверхность должна быть нескользкой. Тем не менее, использование реек не разрешается.
Качели должны опускаться через 2-3 секунды после того, как посередине верхней контактной зоны размещен груз массой 1 кг. Если этого не происходит, их необходимо отрегулировать.

Ось качелей должна находиться не более чем в 10 см от поверхности трапа.

Горка: Состоит из двух скатов, установленных в форме буквы "А".Ширина: не менее 90 см, может увеличиваться книзу до 1,15 м.
Конек горки должен располагаться на высоте 1,70 м от земли (угол между склонами - 101,5°) для всех классов. Длина трапов должна быть 2,65-2,75 м.
Поверхность препятствия должна быть нескользкой. Для предотвращения скольжения и облегчения собаке работы на препятствии оба склона горки должны иметь рейки, установленные на равных расстояниях друг от друга (примерно через каждые 25 см), но не менее чем в 10 см от начала контактной зоны. Ширина реек - 2 см, толщина - 5 - 10 мм. Рейки не должны иметь острых краев.
Нижние 1,06 м каждого склона должны быть окрашены в другой цвет (окрашиваются как верхняя, так и боковые поверхности трапов), чтобы обозначить контактные зоны.
Конек горки не должен представлять опасности для собаки, при необходимости его следует закрыть.
Опорные конструкции не должны препятствовать безопасному размещению туннеля под горкой.

Слалом: Количество стоек: 12.Стойки слалома должны быть негнущимися и иметь диаметр 3 - 5 см. Высота стоек - 1 - 1,20 м, расстояние между ними - 60 см (измеряется расстояние между стойками).
Стойки не должны быть металлическими (рекомендуются дерево или безопасные синтетические материалы). Основа должна быть не толще 8 мм и не шире 8 см. При нормальном преодолении препятствия собакой боковые опоры не должны попадаться на пути.
Жесткий туннель:
Диаметр: 60 см. Длина: 3 - 6 м.
Конструкция жесткого туннеля должна позволять сформировать один или два изгиба.
Мягкий туннель: Имеет жесткий вход глубиной 90 см.
Высота входа: 60 см, ширина 60 - 65 см.
Выход из туннеля изготавливается из мягкого материала.
Длина выхода: 2,50 - 3,00 м, диаметр - 60 - 65 см.
По возможности выход туннеля прикрепляется к земле, крепежи должны располагаться на расстоянии не более 50 см друг от друга, чтобы обеспечить свободный выход из туннеля собаке любого размера.
Нижняя поверхность входа должна быть нескользкой.
Вход в туннель должен быть закреплен, чтобы предотвратить его смещение. Кромка входа должна быть покрыта защитным материалом.
Шина: Диаметр отверстия: 45 - 60 см Высота центра отверстия над землей: L: 80 см M и S: 55 см
Высота шины регулируется при помощи цепей и веревок, неподвижное (жесткое) крепление не допускается.
В целях безопасности, нижняя половина шины должна быть закрыта или заполнена.
Ширина шины: 8 – 18 см.
Основание этого препятствия должно иметь длину не менее полуторного расстояния от пола до верхнего края колеса для категории L. Ширина рамы не должна превышать 1,50 м. Расстояние между вертикальными стойками рамы и внешней стороной шины должно быть не менее 15 см.
Легкие материалы не должны использоваться, препятствие должно быть прочным и устойчивым.
Прыжок
в длину:Состоит из 2 - 5 элементов.
Суммарная длина составляет: L: 1,20 - 1,50 м (4 - 5 элементов)
M: 70 - 90 см (3 - 4 элемента)S: 40 - 50 см (2 элемента)
Ширина барьера: 1,20 м. Элементы прыжка в длину устанавливаются в восходящей последовательности, от самого низкого элемента (15 см) до самого высокого (28 см). Глубина элементов: 15 см, высота увеличивается. По углам прыжка в длину устанавливаются стойки высотой не менее 1,20 м (стойки не должны быть прикреплены к элементам барьера). При необходимости верхние концы стоек должны закрыты, чтобы обезопасить собаку и хэндлера.

.Стойки, ограничивающие прыжок в длину, не являются частью препятствия, они обеспечивают только помощь в
судействе.

Стартовый и финишный створы:

Стартовая и финишная линии должны находиться в пределах 1 м от первого и последнего барьера,
соответственно. Расстояние между стойками стартового и финишного створов равно длине перекладины барьера плюс по
50 см с каждой стороны. Если собака пробегает мимо первого препятствия, ей ставится отказ, а время засекается
вручную по пересечению линии старта.На старте и финише необходимо оставить достаточно места (не менее 6 м) для
работы собаки.

СУДЕЙСТВО

Участники соревнований не имеют права оспаривать решения судьи, его решения являются окончательными.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цель забега - позволить собаке пройти трассу правильно и в течение КВ. Тем не менее, контрольное время является
справочной единицей, трасса Аджилити должна быть сбалансирована между правильностью прохождения и  скоростью.
Если результаты двух собак совпадают, предпочтение отдается собаке, получившей меньше штрафных очков за ошибки
на трассе. Время учитывается только тогда, когда количество штрафных очков совпадает.
Если случилось так, что суммарное количество штрафных очков (штраф по трассе + штраф за время) в
точности совпадает, судья может назначить повторный забег для собак, имеющих одинаковые результаты.

2 ШТРАФНЫЕ ОЧКИ
На трассе Аджилити начисляются следующие штрафные очки:
Штрафные очки за ошибку при преодолении препятствия
Штрафные очки за превышение КВ
Штрафные очки
(a) Превышение КВ: одно очко за секунду
Общие правила:
За проход через стартовый и/или финишный створ хэндлер получает 5 штрафных очков. Кроме того, отсчет времени
начинается с того момента, когда хэндлер пересек линию старта.
Если хэндлер коснулся собаки или препятствия, и это дало ему преимущество в прохождении трассы, он получает 5
штрафных очков за каждый такой случай.
За каждое касание препятствия хэндлер получает 5 штрафных очков.
© Штрафные очки на трассе: за каждую ошибку начисляется 5 штрафных очков.

Сбитое препятствие:
Засчитывается, если любая часть препятствия упала до
того, как собака преодолела следующее препятствие.
Отказ:
Засчитывается в следующих случаях: если собака останавливается
перед препятствием или на трассе; если собака уходит с препятствия или пробегает мимо него, прыгает между шиной
и ее рамой или проходит шагами через прыжок в длину; если собака сунула голову или поставила лапу в туннель и
вернулась обратно.
Отказы должны быть исправлены, в противном случае
собака снимается с трассы.
Ошибки в слаломе также должны незамедлительно
исправляться.
Контактные зоны:
На горке, буме и качелях собака должна коснуться обеих
зон (на входе на препятствие и сходе с него) хотя бы одной лапой или ее частью.
Если касание отсутствует, начисляется 5 штрафных очков за каждую пропущенную контактную зону.
Другие ошибки:
Сбивание препятствия или пропуск контактной зоны: собака
получает штрафные очки, но продолжает движение.
(d) Судейство некоторых препятствий:
Стол
Собака должна оставаться на столе в течение 5 секунд, при этом она
может находиться в любом положении или изменять его. Отсчет начинается, как только собака оказывается на
столе.
Если собака спрыгивает со стола до окончания отсчета и сигнала
судьи, она получает 5 штрафных очков и должна вернуться на стол, после чего отсчет возобновляется. Если этого не
сделано, собака снимается с трассы при преодолении следующего препятствия.
Собака может запрыгнуть на стол с трех сторон - А, В и С. Если собака пробежала мимо стола и запрыгнула на
него со стороны D, она не снимается с трассы за преодоление препятствия в обратном направлении, но ей
засчитывается отказ (5 штрафных очков).
Bнаправление движения собаки --->ADC
Если собака проскальзывает по столу и ей приходится возвращаться на него с любой стороны, ей засчитывается
ошибка (5 штрафных очков). Если собака пробежала под столом, ей засчитывается отказ (5 баллов).
Хэндлер, запустивший электронный таймер, снимается с трассы.
Бум
Собаке, спрыгнувшей с препятствия до того, как она коснется сходного
трапа всеми четырьмя лапами, засчитывается отказ (5 баллов).
Качели
Собаке, спрыгнувшей с препятствия до того, как она прошла
центральное крепление, засчитывается отказ (5 баллов). Качели должны коснуться земли до того, как собака сойдет
с препятствия, в противном случае ей начисляется 5 штрафных очков.
Горка
Собаке, спрыгнувшей с препятствия до того, как она коснется сходного
трапа всеми четырьмя лапами, засчитывается отказ (5 баллов).
Слалом
При прохождении слалома первая стойка препятствия должна оказаться
слева от собаки, вторая - справа от нее, и т.д.
За каждый неправильный
вход в слалом собак засчитывается отказ (5 баллов). Дальнейшие ошибки наказываются только один раз начислением 5
штрафных очков. Каждая ошибка в слаломе должна немедленно исправляться. За прохождение слалома в обратном
направлении (больше чем два створа) собака снимается с трассы.
Препятствие
должно быть преодолено правильно до продолжения движения к следующему препятствию, иначе это ведет к
дисквалификации собаки на следующем препятствии.
Прыжок в длину
Элементы прыжка в длину устанавливаются на равных
расстояниях друг от друга, чтобы получить препятствие длиной 40 см - 1,5 м.
Отказ засчитывается в следующих случаях: если собака прошла по препятствию, пробежала мимо него, вошла на
него сбоку или прыгнула по диагонали, или же не преодолела препятствие целиком.
Если собака сдвинула или сбила один из элементов прыжка в длину или наступила между элементами одной или
несколькими лапами, ей засчитывается ошибка (5 баллов). Ни собака, ни хэндлер не штрафуются за касание или
сбивание угловых стоек, даже если при падении стойка собьет один из элементов прыжка в длину.
Сдвоенный барьер
Судится так же, как одинарный.
Разрушаемая шина
Если шина разрушается и собака получает отказ, то собака
снимается с трассы.
Если шина разрушается в момент преодоления собакой, то
начисляется 5 штрафных очков.
Основания для снятия с трассы
Неподобающее поведение по отношению к судье
Грубое обращение с собакой
Превышение Максимального Времени
Три отказа
Нарушение последовательности преодоления препятствий
Пропуск препятствия
Преодоление препятствия в обратном направлении
Собака или хэндлер нарушают расположение препятствия таким образом, что больше нет возможности преодолеть его
правильно.
Хэндлер перешагивает через препятствие или пробегает под ним
Хэндлер сам запускает электронный таймер на столе
Наличие какого-либо предмета в руках у хэндлера
Возвращение собаки на старт после того, как она пересекла линию старта (если этого не потребовал судья)
Собака выступает в ошейнике
Остановка на трассе из-за самовольного прекращения работы хэндлером (если этого не потребовал судья)
Собака загрязнила ринг или покинула его
Собака не подчиняется хэндлеру
Собака постоянно кусает хэндлера
Старт до разрешающего сигнала судьи

Снятие с трассы означает, что собака диквалифицирована, и хэндлер с собакой должны как можно быстрее покинуть
ринг, если не будет иного решения судьи. Судья обязан явным образом сообщить о снятии собаки (с помощью свистка
и т.д.). Судья должен быть готов действовать в непредвиденных обстоятельствах и всегда должен быть
последовательным.

ФОРС-МАЖОР
Если разрушение трассы произошло по причинам, находящимся вне контроля хэндлера - например, перекладину барьера
сдуло ветром или завернулась ткань мягкого туннеля - судья может остановить хэндлера и, когда препятствие будет
восстановлено, собака должна начать сначала. Все штрафные очки, засчитанные собаке до того, как она была
остановлена, остаются в силе. До точки остановки новые штрафы начисляться не будут, однако хэндлер должен
проходить трассу как можно лучше, т.е. стараться. Дополнительные штрафы будут начисляться только после точки
остановки.

КВАЛИФИКАЦИЯ/СЕРТИФИКАТ
В Аджилити присуждаются следующие квалификационные оценки:
Суммарный штраф от 0 до 5,99 очков
ОТЛИЧНО
Суммарный штраф от 6 до 15,99 очков
ОЧЕНЬ ХОРОШО
Суммарный штраф от 16 до 25,99 очков
ХОРОШО
26 и более штрафных очков
БЕЗ ОЦЕНКИ
"Суммарный штраф" означает все штрафные очки за ошибки при прохождении препятствий плюс штрафные очки по
времени.

"СЕРТИФИКАТ FCI ПО АДЖИЛИТИ" присуждается собакам, которые трижды получили оценку "Отлично" на испытаниях по
Аджилити-1, пройдя трассы без штрафных очков, при судействе двух различных судей.

РЕЗУЛЬТАТЫ
При определении занятых мест учитывается следующее:

1. Суммарный штраф (штраф по трассе плюс штраф по времени)
2. Если несколько собак имеют одинаковое суммарное количество штрафных очков, первой становится собака с
наименьшим штрафом по трассе
3. Если несколько собак имеют одинаковое суммарное количество штрафных очков и штраф по трассе, первой
становится самая быстрая собака
Пример: КВ=60 секунд
Собака Штраф на трассе Время Штраф по времени Суммарный штраф Место
7558.710.005.00312065.005.005.00118557.250.005.0024068.328.328.324151059.170.0010.0062565.005.0010.005

ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Клуб, желающий организовать соревнования по Аджилити, должен:
1 Иметь в своем распоряжении ринг размером не менее 20 х 40 м.
Поверхность ринга не должна представлять опасности для собаки или хэндлера (т.е. отсутствует битое стекло,
гвозди, ямы и т.д.)
2 Назначить судью по Аджилити, признанного национальной кинологической организацией его страны и FCI.
3 Предоставить достаточное количество стюардов для нормального проведения соревнований, включая:
Секретаря, который записывает штрафные очки, выставленные экспертом, чтобы последнему не приходилось отвлекаться
от собаки
2 хронометристов, ответственных за то, чтобы определять время прохождения трассы (1 официальный и 1
вспомогательный)
2 стюарда, ответственных за восстановление препятствий и выпрямление мягкого туннеля после каждого прохождения
этого препятствия
Не менее 2 секретарей, ответственных за ведение таблицы результатов, заполнение отчетности и расстановку
1 стюарда, провожающего участников в ринг и из него
Иметь команду (6 человек) для установки и переустановки трассы в соответствии с инструкциями судьи.

ДОПУСК К СОРЕВНОВАНИЯМ
В соревнованиях по Аджилити могут участвовать:
(a) В международных соревнованиях по Аджилити, санкционированных FCI с присуждением Сертификата FCI по Аджилити
и дающих право участия в национальных соревнованиях и Чемпионатах Мира в системе FCI:
Собаки всех пород в возрасте от 18 месяцев, имеющие родословную, признанную FCI, клейменые и/или чипированные, и
чьи хэндлеры являются членами клуба, принадлежащего к Национальной Кинологической Организации (Кеннел Клубу),
являющейся членом FCI.
Участники должны иметь рабочую книжку или лицензию, выданную соответствующим НКО, для записи результатов
соревнований.
Течные суки допускаются к международным соревнованиям.
(b) Национальные соревнования по Аджилити
Все собаки в возрасте от 18 месяцев, как с родословной, так и без нее; тем не менее, у них должно быть клеймо
и/или микрочип, а их владелец/хэндлер должен быть членом клуба, принадлежащего к НКО - члену FCI. Выступающие
собаки должны иметь рабочую книжку или разрешение, выданное НКО, где записываются результаты соревнований.
К участию в соревнованиях не допускаются:
Беременные суки
Собаки, имеющие явные признаки заболевания или увечья
Собаки под допингом
Собаки, которые выезжают из региона, в котором отмечены случаи бешенства или въезжают в такой регион, должны
иметь действительный документ, подтверждающий вакцинацию против бешенства.
Хэндлер должен быть членом клуба, принадлежащего к НКО.
Хэндлеры/собаки из других стран должны предоставить доказательства своего членства в НКО, принадлежащей к
системе FCI, и своего участия в официальных соревнованиях в своей стране.
Предполагается, что участники соревнований будут соблюдать правила поведения и будут соответствующим образом
одеты.

Грубое обращение с собакой строго осуждается и приводит к немедленному снятию с соревнований. Кроме того, на
хэндлера может быть подана жалоба.
Клуб-организатор имеет право отклонить любую заявку на участие.

ИСПЫТАНИЯ/КАТЕГОРИИ И КЛАССЫ
Организуется две разновидности соревнований:

1. Официальные соревнования, санкционированные FCI
2. Неофициальные соревнования по Аджилити

Существуют три категории:

S (Small), M (Medium) и L (Large)

Примечание: Собака может участвовать в соревнованиях только по одной категории. Рекомендуется фиксировать рост
собак, участвующих в категориях S и M в рабочих книжках. Измерение собак и запись результатов измерения в
рабочие книжки может проводить любой признанный FCI эксперт по экстерьеру или по Аджилити.

1 Официальные соревнования по Аджилити, санкционированные FCI
Открыты только для собак признанных FCI пород, имеющих родословную, в возрасте от 18 месяцев. Эти собаки должны
также иметь рабочую книжку или лицензию, выданную соответствующей НКО.
Соревнования по Аджилити включают два официальных класса:
Аджилити - включает контактные препятствия и стол
Джампинг - не включает контактные препятствия и стол, если последний не используется в качестве старта. В этом
случае стол не считается препятствием
Соревнования в вышеперечисленных классах имеют три уровня сложности:
(a) Аджилити/Джампинг-1
Открыт только для собак, не имеющих "Сертификата
по Аджилити"
(b) Аджилити/Джампинг-2
Открыт для собак, имеющих "Сертификат по Аджилити"
© Аджилити/Джампинг-3
Открыт только для собак, трижды занявших призовые
места на соревнованиях по Аджилити-2
Участие в соревнованиях более низкого класса допускается на усмотрение НКО.
При установке трассы судья на свое усмотрение использует препятствия, признанные FCI.

Примечание:
Трасса Аджилити-1 может включать не более трех контактных
препятствий, трассы Аджилити-2 и Аджилити-3 - не более четырех (на усмотрение судьи).
Двойные барьеры и системы барьеров в Аджилити-1/Джампинге-1 не используются.
Слалом и шина проходятся только один раз.
Контактные
препятствия не должны устанавливаться в качестве первого или последнего препятствия на трассе.
Двойной барьер, шина и прыжок в длину должны всегда устанавливаться таким образом, чтобы
собака подходила к ним по прямой линии.
Первое и последнее препятствие
трассы - всегда барьер, первое должно быть одинарным барьером, оно также не может быть частью системы.
Трассы Аджилити-1, Аджилити-2 и Аджилити-3 отличаются:
длиной трассы и степенью ее сложности
скоростью, выбранной при определении КВ
Правила относятся ко всем категориям - S, M и L - за исключением того, что препятствия должны соответствовать
характеристикам, установленным для категорий Small и Medium.
Результаты,
полученные в официальных соревнованиях, регистрируются в рабочей книжке или лицензии и позволяют собаке
участвовать в Национальных Чемпионатах, а также в Чемпионатах Мира, при условии соблюдения критериев,
установленных НКО.

2 Неофициальные соревнования

Организация и проведение "неофициальных соревнований" остаются на усмотрение каждой страны. Тем не менее, они
должны поддерживать идеалы Аджилити на должном уровне и обеспечивать безопасность собак и хэндлеров. Перед
началом забегов каждого класса судья должен объяснить правила.
Может использоваться стандартная система судейства или ее вариант, в соответствии с классом, в котором
проводятся соревнования.
Количество классов на "неофициальном соревновании по Аджилити" определяется клубом-организатором и зависит от
количества заявок на участие и имеющегося в распоряжении организационного комитета времени.

С. ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ПО АДЖИЛИТИ В СИСТЕМЕ FCI

1 ОРГАНИЗАЦИЯ
Чемпионаты Мира по Аджилити проводятся ежегодно.
Победители получают титул

"Чемпион Мира по Аджилити".

НКО, желающая организовать "Чемпионат Мира по Аджилити" должна подать заявку за пять лет до его предполагаемого
проведения. Заявки высылаются председателю Комитета FCI по Аджилити. Традиционная дата проведения Чемпионата
Мира - первые выходные октября. Любое изменение этой даты должно быть одобрено Комитетом FCI по Аджилити.

Заявка должна содержать следующую информацию:

Название НКО
Планируемое место проведения/описание условий
Имя и адрес официального лица, ответственного за проведение соревнования
Требования относительно условий, выбора места проведения и ресурсов должны соответствовать приложенным к
настоящим Правилам "Техническим условиям проведения Чемпионатов Мира по Аджилити".
Чемпионат Мира по Аджилити - это событие, в котором участвуют лучшие хэндлеры из стран-членов FCI.
Страна-организатор должна обеспечить этому событию престиж, соответствующий рангу "Чемпионата Мира".
Принимающая страна должна предоставить все необходимое оборудование. Она отвечает за прием всех приглашенных
участников и официальных лиц.
В целях создания хорошей атмосферы - одной из составных частей успешного проведения мероприятия, следует уделить
особое внимание выбору хорошего комментатора.
Следует заручиться поддержкой средств массовой информации (пресса, радио, телевидение и т.д.), чтобы обеспечить
необходимую рекламу и привлечь большое количество зрителей, таким образом пропагандируя Аджилити и чистопородных
собак.

НКО, организующая Чемпионат Мира, несет ответственность за практическую организацию только перед FCI и должна
принять необходимые меры к обеспечению проведения соревнований на должном уровне.
Как минимум за 6 месяцев до мероприятия НКО должна пригласить к участию другие НКО, сообщив им дату окончания
приема заявок, максимальное количество участников от страны, и также попросить их предоставить членам команд
подходящую и единообразную форму.
Комитет FCI по Аджилити назначает представителя, который обеспечивает соблюдение организующей НКО "Технических
условий" Чемпионата Мира, а также Правил по Аджилити. Организующая НКО предоставляет представителю программу
проведения соревнований.

2 ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА
Судейство осуществляется в соответствии с правилами FCI. Забеги проводятся на одном ринге размером 30 х 40 м.
Назначаются два эксперта (один из них - из страны, в которой проводится Чемпионат).
Чемпионат Мира по Аджилити состоит из:

(a) 2-х трасс "личного" зачета
1 трасса Аджилити, включающая контактные препятствия и стол (обязательно с электронным таймером)
1 трасса Джампинга, без контактных препятствий и стола, если стол не устанавливается в качестве старта - в этом
случае он не считается препятствием
Трасса включает только одобренные FCI препятствия.
Победитель в личном зачете получает титул "Чемпион Мира по Аджилити". Для его определения суммируются результаты двух забегов. При равном количестве очков (только в случае определения победителя) назначается дополнительный забег на третьей трассе.

(b) 2-х трасс "командного" зачета
1 трасса Аджилити, включающая контактные препятствия и стол (обязательно с электронным таймером)
1 трасса Джампинга, без контактных препятствий и стола, если стол не устанавливается в качестве старта - в этом
случае он не считается препятствием
Каждая страна-участник может представить одну команду, состоящую из 4 собак в каждой категории (при этом одна и
та же собака не может быть членом нескольких команд).
Трасса состоит только из одобренных FCI препятствий.
При определении команды-победителя
суммируются результаты трех лучших собак на каждой из трасс по двум трассам (Аджилити и Джампинг). Такая команда
получает титул "Чемпион Мира по Аджилити".
После каждого забега (личного или командного) проверяется чип собаки.

ОТКРЫВАЮЩАЯ (Белая) СОБАКА
До начала официального забега, но после определения КВ проводится пробный забег "открывающей собаки", которая не
является участником чемпионата. Такой забег проводится в каждой категории.

3 ЗАЯВКИ
Каждая НКО, являющаяся членом FCI (или относящаяся к АКС, СКС и Кеннел-клубу Великобритании), может выбрать для
участия в Чемпионате Мира спортсменов по следующим правилам:
Владельцы и хэндлеры должны являться гражданами страны, за которую выступают, или иметь там постоянное жительство. Этот вопрос решается НКО. В случае двойного гражданства хэндлер может выбрать любую из двух стран, но выступать только за одну из них.
Собака должна быть в течение не менее 6 месяцев
зарегистрирована в племенной книге/приложениитой страны, за которую она будет выступать.
Хэндлер может выступать максимум с четырьмя собаками.
Если возникают сложности, следует обратиться в Президиум FCI.
Личный зачет: 9
собак в классах L, M или S (максимум 6 в одном классе)
Командный зачет: 4
собаки в каждом из классов L, M или S.

Примечание: Победители (те же собака и хэндлер) предыдущего Чемпионата в личном зачете каждой из категорий L - M
- S) включаются в состав команды автоматически, чтобы они могли защитить свой титул. Эти собаки просто
прибавляются к количеству собак, которое может заявить их страна.

Чтобы стать участником Чемпионата Мира, собака должна иметь признанную FCI родословную и получить оценку
"Отлично" или как минимум "Очень хорошо" в официальных соревнованиях по Аджилити-2 или Аджилити-3. НКО могут
также установить другие критерии.
НКО должны до даты окончания записи
выслать в организационный комитет Чемпионата соответствующим образом заполненные и подписанные заявочные листы.
Одновременно назначается "лидер команды" или тренер, ответственный за команду перед организационным комитетом.

4 ОБОРУДОВАНИЕ РИНГА
2 полных комплекта снарядов, оба должны состоять из следующих одобренных препятствий:
14 барьеров с падающими перекладинами (1 барьер с щеткой, один с панелью, диаметр палок от 4 до 5
см), 1 колесо (рекомендуется разрушаемая шина), 1 стенка или виадук, 1 бум, 1 горка, 1 качели, слалом, 1 стол с
электронным таймером, встроенным в поверхность или наложенным сверху, 1 прыжок в длину, 2 жестких туннеля и 1
мягкий.

5 ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
До начала соревнований каждая собака должна пройти ветеринарный контроль. Проверяется сертификат о прививке от
бешенства. Собаки, прибывшие из региона, где отмечены случаи бешенства, или выезжающие в такой регион, также
должны иметь действительную справку о здоровье, выданную ветеринарным врачом.
Беременные суки, больные или травмированные собаки к участию в соревнованиях не допускаются. Течные суки
могут быть допущены к участию, при условии, что они содержатся отдельно от остальных собак и бегут последними.

6 РАБОЧАЯ КНИЖКА ИЛИ ЛИЦЕНЗИЯ
Каждая собака должна иметь рабочую книжку или лицензию, которая сдается в организационный комитет до начала
соревнований.

7 СУДЬИ
Комитет FCI по Аджилити назначает двух квалифицированных судей; один из них должен быть из страны, иной, чем
страна-организатор, и одного вспомогательного судью (признанного FCI). Двое назначенных судей судят трассы,
удья-ассистент отвечает только за входную зону бума.
Судья не имеет
права судить ближайших родственников, таких как супруг(а), партнер, дочь, сын, мать, отец или другие члены
семьи, проживающие совместно с ним.
Расходы судьи определяются в
"Технических условиях Чемпионата Мира по Аджилити". Организатор должен предоставить иностранному судье
переводчика с одного из четырех официальных языков FCI (французский, английский, немецкий, испанский). Решение
судей окончательно и не может оспариваться.

8 ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Организационный комитет обязан придерживаться правил FCI, в которых перечислены все его обязанности, и
соответствующим образом выполнять эти обязанности
В силу новые правила вступили с 1 января 2012 года.

0

2

ПРАВИЛА
соревнований по аджилити (IFCS)

    Часть I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Глава 1. Общие требования к проведению соревнований.
1.1. Настоящие правила применяются на всех международных соревнованиях и чемпионатах по аджилити, проводимых IFCS, а также на соревнованиях и чемпионатах, проводимых под эгидой IFCS членами IFCS. Термин “соревнования”, применяемый в тексте настоящих правил относится к перечисленным в настоящем пункте соревнованиям и чемпионатам.
1.2. Количественный состав команды, зачетное количество участников, характер зачета на соревнованиях оговаривается регламентом соревнований.
1.3. На ринге во время прохождения трассы на собаке не может быть никакого снаряжения, предметов и одежды (ошейник, намордник, кофта и т.п.). Исключение составляет резинка или заколка для фиксации челки собаки, если без резинки или заколки челка закрывает глаза собаки.
1.4. Форма одежды спортсмена – спортивный костюм и спортивная обувь. Во время нахождения спортсмена в ринге наличие на нем стартового номера обязательно.
1.5. На ринге во время прохождения трассы спортсмену запрещается держать что-либо в руках (кроме эстафетной палочки при выполнении упражнения «эстафета»). Спортсмены не имеют права вносить с собой в ринг ничего, что может оказать помощь при управлении собакой (например: свисток, поводок вокруг талии, поясная сумка, корм в кармане, игрушка и т.д.).
1.6. Протесты по судейству принимаются и рассматриваются только в случае наличия видеозаписи, четко зафиксировавшей опротестовываемый момент прохождения трассы.
1.7. В процессе прохождения собакой трассы судьи своими действиями не должны создавать помехи преодолению трассы.
1.8. Соревнования могут проводиться в возрастных группах спортсменов: дети, юниоры, взрослые. Для отдельных категорий соревнований может быть предусмотрена группа лиц пожилого возраста. Если положением о соревнованиях не определены возрастные группы, считается, что соревнования проводятся в группе взрослых.
1.8.1. Спортсмены, относящиеся по возрасту к группам юниоров и детей могут быть заявлены в группу взрослых, исходя из уровня их спортивного мастерства.
1.8.2. Если на отдельно взятом соревновании предусмотрено деление на возрастные группы, спортсмен может быть заявлен только в одной группе.
1.8.3. Возрастные рамки каждой группы устанавливаются специальным решением Совета IFCS ежегодно, и не позднее шести месяцев до начала года, для которого принимается решение.
1.9. Соревнования проводятся в ростовых классах:

Наименование класса

Высота собаки в холке см (дюймы)

Прыжок в высоту см (дюймы)

Сложные барьеры

Стол

Прыжок в длину

параллельные

восходящие

Той

30см (12”) и ниже 30см (12”) нет 25-30 см (10-12") 30 см (12") 50см (20”)
Мини

40см (16”) и ниже 40см (12”) 40 см (16" ) 90см (36”)
Средний

50 см (20”) и ниже 55см (22”) 30-40 см (12"-16") >40-60
>16"-24" 60 см (24") 120см (48”)
Макси

Выше 50см (20”) 65см (26”) 150см (60”)
Примечание: разница в различных системах измерений признается допустимой для выступлений в соответствующем ростовом классе и высоты прыжков.
1.10. Программы выступлений в каждом ростовом классе на отдельно взятом мероприятии, как правило, совпадают между собой.
Если в классе участвуют менее пяти спортсменов, то для награждения их результаты могут быть объединены с другим классом по следующему принципу: класс той объединяется с классом мини, а средний класс с классом макси. При этом спортсмены объединенных классов должны бежать одинаковые трассы, но размеры препятствий должны соответствовать ростовому классу.
1.11. Если регламентом соревнований предусмотрен смешанный состав команды (из разных групп и/или ростовых классов), спортсмены этих групп и/или ростовых классов преодолевают одинаковые трассы.
1.12. Судейство всех трасс может осуществлять один рефери, или для трассы (нескольких трасс) может быть назначен отдельный рефери.
1.12.1. Если судейство всех трасс осуществляет один рефери, то он является Главным судьей соревнований.
1.12.2. Если судейство трасс осуществляют разные рефери, то должен быть назначен Главный судья соревнований.
1.13. По решению Главного судьи до соревнований судья при участниках производит контрольные промеры собак, занося результаты промеров в специальный протокол.
1.13.1. Судья при участниках имеет право отложить выход спортсмена на старт, если рост собаки превышает предельно допустимый для данного класса. Он обязан немедленно доложить об этом Главному судье, который должен произвести контрольные замеры роста собаки.
1.13.2. Если результаты контрольного замера роста собаки показали его превышение предельно допустимого значения, Главный судья принимает решение о дисквалификации спортсмена на соревнованиях.
1.14. Больные и истощенные собаки, суки в состоянии течки и беременные суки не могут участвовать в соревнованиях.
1.15. Ветеринарный врач соревнований может отстранить собаку от участия в соревнованиях, если участие в соревнованиях может повредить здоровью или жизни собаки.
1.16. Собака участвует в отдельно взятых соревнованиях один раз.
1.17. Запрещается применение допингов (запрещенных МОК методов и препаратов) как спортсменом, так и собакой.

Глава 2. Препятствия, используемые на соревнованиях.
2.1. На соревнованиях используются следующие препятствия:
2.1.1. Препятствия с зонами касания:

бум;

качели;

горка;

2.1.2. Препятствия без зон касания:

барьеры;

виадук или стенка;

жесткий тоннель;

мягкий тоннель;

колесо;

прыжок в длину;

слалом;

стол.

2.2. Цвета раскраски препятствий значения не имеют. Система раскраски препятствий значения не имеет, кроме препятствий с зонами касания.
2.2.1. Поверхности препятствий с зонами касания окрашиваются в два произвольных цвета.
2.2.2. Два цвета, подбираемые для окраски поверхностей препятствий с зонами касания, обязательно должны контрастировать друг с другом. Контраст между этими цветами необходим для точного определения заступа собаки в зону касания.
2.2.3. Раскраска препятствий должна быть яркая и гармоничная, подчеркивающая праздничный настрой соревнований.
2.3. Препятствия с зонами касания:
2.3.1. Бум. Высота бума над поверхностью земли: минимальная 120 см (48”), максимальная 137 см (54”); ширина минимальная 28 см (11”), максимальная 30 см (12”); длина трапов и горизонтальной доски: минимальная 360 см (11’10”), максимальная – 420 см (13’10”). Трапы снабжены поперечными планками (толщиной примерно 1-2 см (2/5”-4/5”) и шириной примерно 2-3,8 см (4/5”-1-1/2”)), расположенными через равные промежутки (20-38см (8”-15”)). Нижняя часть трапов на длину 90 см (36”) должна быть окрашена в другой цвет, что обозначает зону касания (окрашиваются как верхняя, так и боковые поверхности). На верхней границе зоны касания не должна находиться поперечная планка. Расстояние от верхней границы зоны касания до ближайших поперечных планок не должно быть меньше 10 см (4”).
2.3.2. Качели. Требования к ширине качелей такие же, как и к ширине бума; длина качелей: минимальная 360 см (11’10”), максимальная 425 см (14’); высота центральной оси около 1/6 длины качелей. Размер и способ окраски зоны касания такой же, как и на буме.
2.3.3. Горка. Горка состоит из двух прямоугольных или трапециевидных элементов, расположенных под углом 90 градусов друг к другу. Высота вершины препятствия над землей 180-190 см (70”-74”). Минимальная ширина наклонных поверхностей препятствия 90 см (3’). Возможно расширение наклонных поверхностей книзу до 120 см (4’). Наклонные поверхности снабжены поперечными планками (толщиной примерно 1-2 см (2/5”-4/5”) и шириной примерно 2-3,8 см (4/5”-1-1/2”)), расположенными через равные промежутки (20-38см (8”-15”)). Нижняя часть наклонных поверхностей на длину 106 см (42”) должна быть окрашена в другой цвет, что обозначает зону касания (окрашиваются как верхняя, так и боковые поверхности). На верхней границе зоны касания не должна находиться поперечная планка. Расстояние от верхней границы зоны касания до ближайших поперечных планок не должно быть меньше 10 см (4”). Верхняя грань горки не должна быть травмоопасной для собаки.
2.3.4. Стол. Минимальная площадь стола — 90 х 90 см (36” х 36”), максимальная — 120 х 120 см (47” х 47”). Стол должен быть устойчивым. Стол не используется в аджилити и джампинге, на остальных трассах он может быть использован как старт и/или финиш на усмотрение судьи.
2.3.5. Поверхности препятствий с зонами касания не должны быть скользкими. Для снижения скольжения на поверхностях резиновые коврики и материя не используются, за исключением поверхности стола. Поверхность препятствий должна исключать травмирование подушечек лап собаки.
2.3.6. Препятствия с зонами касания на трассе джампинга не используются.
2.4. Препятствия без зон касания:
2.4.1. Барьеры.
2.4.1.1. Простые барьеры.
2.4.1.1.1. Барьеры представляют из себя две стойки (высота не менее 1 м), между которыми устанавливаются приспособления различной конструкции для преодоления их прыжком. Минимальная ширина барьера 1 м 20 см (48”), максимальная 1 м 50 см (60”).
2.4.1.1.2. Между стойками могут быть установлены:

горизонтальные планки;

две диагональные планки (крест-накрест);

щит без отверстий;

щит с отверстиями различных размеров и форм;

“щетка”;

другие приспособления.

2.4.1.2. Сложные барьеры. Сложные барьеры составляются из двух-трех простых барьеров, поставленных рядом один за другим для преодоления одним прыжком. Для формирования сложных барьеров используются только барьеры с горизонтальными планками. Сложные барьеры могут быть:

Параллельные: планки всех барьеров на максимальной высоте прыжка класса;

Восходящие: планка первого барьера ниже планки второго барьера минимум на 10 см (4”).

2.4.1.3. Все барьеры кроме щеточного должны иметь на верхней ограничительной отметке горизонтальную незакрепленную планку, которая могла бы упасть при касании ее собакой.
2.4.2. Виадук или стенка. Виадук или стенка представляет собой барьер толщиной 18-21 см (7”-8”) и шириной не менее 1 м 20 см (48”). Стенка не имеет отверстий, а виадук имеет одно или два отверстия в форме арки. На верхней поверхности данных препятствий укладываются съемные элементы полукруглой формы, которые могли бы упасть в случае касания их собакой. Съемные элементы входят в общую высоту препятствия. По бокам виадука или стенки вертикально устанавливаются две тумбы 30 х 30 х 100 см (16” х 16” х 39”).
2.4.3. Жесткий тоннель. Внутренний диаметр жесткого тоннеля – 60 см (24”), длина 305-610 см (10’-20’). Конструкция жесткого тоннеля должна позволять сделать хотя бы один поворот.
2.4.4. Мягкий тоннель. Мягкий тоннель представляет собой матерчатую трубу, длиной 240-365 см (94”-144”). Матерчатая труба должна быть не менее 60 см (24”) диаметром. Матерчатая труба одним концом крепится к жесткому элементу, позволяющему собаке проникнуть в матерчатую трубу. Длина жесткого элемента 75-90 см (30”-36”), ширина и высота около 60 см (24”), минимум 45 см (18”). Верхняя часть жесткого элемента имеет полукруглую форму.
2.4.5. Слалом выполняется между вертикальными стойками круглого сечения, закрепленными на расстоянии 45-53 см (18”-21”) друг от друга. Высота стоек не менее 90 см (36”), количество стоек 10-12 для аджилити и джампинга, от 5 до 12 для остальных трасс на усмотрение судьи. Верхний обрез стоек не должен быть травмоопасным для спортсмена или собаки.
2.4.6. Колесо. Препятствие “Колесо” состоит из рамы и собственно колеса (диаметр 43-50 см (17”-20”)), которое крепится к раме при помощи четырех растяжек. Жесткое крепление колеса к раме не допускается. Рама должна быть таких размеров, чтобы имелась возможность укрепить внутри нее колесо на высоте прыжка для любого ростового класса. Конструкция всего препятствия должна исключать возможность его падения при преодолении собакой.
2.4.7. Прыжок в длину. Прыжок в длину осуществляется через 2-5 элементов (в зависимости от ростового класса), расположенных поперек движения собаки на одинаковом расстоянии друг от друга. Длина элемента 91-150 см (36”-60”). Высота самого низкого элемента не менее 5 см (2”), самого высокого не более 26 см (10”). Ширина верхней поверхности элемента около 12,5-25 см (5”-10”). Верхняя поверхность элемента имеет небольшой скос. Зона прыжка отмечается по углам четырьмя стойками, высотой около 120 см (48”). Верхний обрез стоек не должен быть травмоопасным для спортсмена и собаки.
2.5. Перед соревнованиями Главный судья лично проверяет препятствия, организует их промеры и дает заключение о возможности их использования на соревнованиях.
2.6. Препятствия не должны быть травмоопасны для собак.

Глава 3. Ринг.
3.1. Минимальные размеры ринга, на котором расставляются препятствия 20х40м (66’ x 132’).
3.2. Форма ринга, как правило, прямоугольная.
3.3. Границы ринга обтягиваются лентой или лентой с флажками.
3.3.1. В обтяжке должны быть предусмотрены входы на ринг и выходы с ринга.
3.3.2. Вход на ринг и выход с ринга должны располагаться по возможности ближе к старту и финишу соответственно.
3.3. Поверхность ринга должна быть ровной и не сколькой.
3.4. В соответствии с правилами упражнений на поверхность ринга наносится соответствующая разметка.

Глава 4. Правильное преодоление препятствий.
4.1. Препятствие “слалом” должно преодолеваться собакой так, чтобы первая стойка этого препятствия находилась слева от собаки, следующую стойку собака преодолевает так, чтобы она оказалась справа, следующая слева и т.д. до конца препятствия. Собака должна обходить каждую стойку с нужной стороны, не должна пропускать стойки.
4.2. Горку собака преодолевает, забегая на наклонную поверхность препятствия, заступив в зону касания хотя бы одной лапой, а затем, преодолев верхнюю грань горки и встав на противоположную наклонную поверхность всеми четырьмя лапами, сбегает с нее, заступив в зону касания хотя бы одной лапой.
4.3. Бум собака преодолевает, забегая по трапу, заступив в зону касания хотя бы одной лапой, затем пробегает по горизонтальной плоскости, после чего, встав на противоположный трап всеми четырьмя лапами, сбегает с него, заступив в зону касания хотя бы одной лапой.
4.4. Качели собака преодолевает, забегая на конец качелей, лежащий на земле, заступив в зону касания хотя бы одной лапой, затем поднимается по поверхности качелей, перенося центр тяжести качелей на противоположную сторону. После того как качели начали двигаться вниз, собака дожидается, пока они коснуться земли, а затем сбегает с лежащего на земле конца качелей, заступив в зону касания хотя бы одной лапой.
4.5. Колесо собака преодолевает безопорным прыжком, прыгая сквозь отверстие колеса и приземляясь с противоположной стороны.
4.6. Жесткий тоннель собака преодолевает, вбегая с одной стороны, пробегая внутри него и выбегая с противоположной стороны.
4.7. Мягкий тоннель собака преодолевает, вбегая в жесткий элемент туннеля, пробегает внутри матерчатой трубы и выбегает с противоположной стороны туннеля.
4.8. Прыжок в длину собака преодолевает безопорным прыжком, прыгая поперек элементов, не задевая лапами элементов препятствия и земли между ними и приземляясь с противоположной стороны. При этом прыжок должен быть совершен между ограничительных стоек, установленных на углах препятствия.
4.9. Стенку, виадук и барьеры собака преодолевает безопорным прыжком. При этом собака не должна сбить незакрепленные элементы препятствия.
4.10. В случае если произошло падение элемента препятствия без участия собаки, запутался матерчатый тоннель и т.п., рефери запускает свой секундомер и останавливает прохождение трассы.
4.10.1. После того, как устранены неполадки, рефери дает спортсмену указание занять место на дистанции, где он и его собака находились в момент возникновения неполадок. Затем рефери дает сигнал на продолжение преодоления дистанции и в этот момент выключает свой секундомер.
4.10.2. При подведении итогов выступления данного участника показания секундомера рефери вычитаются из общего времени прохождения трассы.

Глава 5. Общие требования к расстановке препятствий и их преодолению.
5.1. Схему расстановки препятствий формирует рефери, который осуществляет судейство на данной трассе. Расстановка препятствий должна быть оригинальная для каждых соревнований.
5.2. Рефери должен сформировать трассу таким образом, чтобы постараться исключить возможность выхода собаки за территорию ринга из-за слишком близкого расположения ограждения ринга к преодолеваемому препятствию.
5.3. Рефери должен представить организаторам соревнований схему расстановки препятствий не менее чем за 30 минут до открытия соревнований. Для расстановки препятствий в распоряжение рефери выделяется обслуживающий персонал.
5.4. Если позволяют местные условия, для разминки выделяется специальное место, где устанавливаются 2-3 барьера. Разминку обеспечивает судья на разминке, в соответствии с регламентом и программой данных соревнований.
5.5. Перед соревнованиями ознакомление собаки с трассой запрещается. В установленное организаторами и рефери время спортсмену разрешается ознакомиться с трассой без собаки.
5.6. По вызову судьи при участниках спортсмен должен явиться в предстартовую зону. Спортсмен, не явившийся в течение 2-х минут с момента вызова, снимается с трассы.
5.7. По сигналу судьи о готовности к судейству спортсмен может начинать преодоление трассы. Старт фиксируется в момент пересечения плоскости старта грудью собаки. Спортсмену разрешается для совершения старта выйти на трассу без собаки (исключением является старт второго и последующих участников эстафеты).
5.8. Собака стартует с поверхности ринга. Запрещается для удержания собаки на старте использовать постороннюю помощь.
5.9. В процессе прохождения трассы спортсмену разрешается любыми командами голосом и жестами побуждать собаку к ее преодолению. Запрещается употребление спортсменом в качестве команд ненормативной лексики и непристойных жестов.
5.10. В процессе преодоления дистанции спортсмену запрещается намеренно дотрагиваться до собаки или препятствия, самому преодолевать препятствия.
5.11. Финиш фиксируется в момент пересечения грудью собаки плоскости финиша.

    Часть 2. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

Глава 1. Аджилити.
Задачей спортсмена на трассе аджилити является преодолеть установленную судьей трассу с соблюдением очередности препятствий и направления движения по ним, и показать наименьшее время без нарушений.
1.1. Формирование трассы.
1.1.2. Трасса составляется из препятствий, перечисленных в пп.2.1.1. и 2.1.2. настоящих Правил.
1.1.3. Трасса включает в себя преодоление 16-25 препятствий.
1.1.4. Препятствия с зонами касания, а также слалом не могут располагаться на трассе первыми и последними.
1.1.5. Прыжок в длину и прыжок в колесо располагаются таким образом, чтобы спортсмен имел реальную возможность завести собаку для их преодоления по прямой.
1.1.6. Трасса формируется таким образом, чтобы очередное препятствие находилось от предыдущего, как правило, на расстоянии 5-7 м при абсолютном минимуме 3,5м.
1.1.7. При формировании трассы не может использоваться вариант маршрута, когда препятствие должно быть преодолено повторно сразу после его преодоления.
1.1.8. При формировании трассы рефери должен учитывать время, необходимое для восстановления препятствия (для препятствий имеющих падающие элементы и пр.), если препятствие преодолевается собакой не один раз в процессе прохождения трассы.
1.1.9. Очередность и направление преодоления препятствий обозначается табличками с порядковыми номерами, устанавливаемыми возле препятствия.
1.1.10. Для старта и финиша используются два барьера или один и тот же барьер, либо линия, отмеченная на поверхности ринга. Если первое и последнее препятствие на трассе не совпадают, то линия должна быть и перед первым препятствием и после последнего.
1.1.11. Рефери организует промеры общей длины сформированной трассы. Общая длина трассы заносится рефери в протокол.
1.2. Контрольное и предельное время прохождения трассы.
1.2.1. Контрольное время определяется путем деления общей длины трассы на скорость преодоления, которая устанавливается судьей в соответствии с таблицей:

Ростовой класс

Скорость

м/сек

ярды/сек

Той

2.60-2.80 м/с 2.85-3.10 ярд/с
Мини

2.75-2.95 м/с 3.00-3.25 ярд/с
Средний

3.20-3.40 м/с 3.50-3.75 ярд/с
Макси

3.20-3.40 м/с 3.50-3.75 ярд/с
Примечание: разница в различных системах измерений признается допустимой для установления контрольного времени.
1.2.2. За превышение собакой контрольного времени прохождения трассы начисляются штрафные баллы с точностью до сотых долей секунды.
1.2.3. Контрольное время применяется только на индивидуальных соревнованиях по аджилити и двоеборью (аджилити+джампинг). В индивидуальных соревнованиях в многоборье (аджилити, джампинг, снукер и гэмблерз), а также в командных соревнованиях устанавливается только предельное время прохождения трассы.
1.2.4. Предельное время устанавливается, как правило, как полуторная величина контрольного времени.
1.3. Прохождение трассы.
1.3.1. Перед началом соревнований рефери доводит до участников соревнований контрольное и предельное время преодоления трассы, длину трассы, последовательность преодоления препятствий.
1.3.2. Препятствия преодолеваются только в установленных последовательности и направлении, которые являются одинаковыми для всех спортсменов данной группы и класса этих соревнований. Изменять последовательность или направление преодоления препятствий спортсмену запрещается.
1.4. Порядок начисления штрафных баллов.
1.4.1. Нарушения, совершенные в процессе преодоления трассы могут квалифицироваться как:
1.4.1.1. Ошибка;
1.4.1.2. Отказ;
1.4.1.3. Нарушение, приводящее к дисквалификации.
1.4.2. За каждую ошибку или отказ спортсмену начисляется 5 штрафных баллов.
1.4.3. Спортсмену, дисквалифицированному на трассе, начисляется 120 штрафных баллов в тех дисциплинах/соревнованиях, где учитываются баллы за несколько упражнений.
1.4.4. Ошибками считаются:
1.4.4.1. Неумышленное касание собаки или препятствия спортсменом;
1.4.4.2. Падение препятствия или его элемента в момент или после прыжка собаки в результате касания собакой препятствия (касание собакой препятствия или его элемента не штрафуется);
1.4.4.3. Сбивание стойки при прыжке в длину;
1.4.4.4. Отсутствие заступа собакой в зону касания, как при подъеме, так и при спуске;
1.4.4.5. Спрыгивание с качелей после начала качания (в том числе из зоны касания) до того как доска коснулась земли;
1.4.4.6. Пропуск стоек слалома при нормальном входе в него.
1.4.5. В случае совершения нарушения, квалифицируемого как ошибка, собака не может заново преодолевать препятствие (исключением является слалом п.6.8.).
1.4.6. Отказом считается:
1.4.6.1. Остановка собаки перед препятствием или на дистанции (не считается отказом или ошибкой остановка собаки на препятствии). Под остановкой понимается одновременное нахождение всех четырех лап собаки на земле в течение визуально определимого промежутка времени;
1.4.6.2. Уклонение от преодоления препятствия путем его обхода сбоку (пересечение воображаемой прямой, проходящей по передней границе любого препятствия, за исключением стола);
1.4.6.3. Проход собаки под планкой барьера;
1.4.6.4. Прыжок собаки между рамой и колесом;
1.4.6.5. Пробежка по элементам или между элементами прыжка в длину или прыжок собаки мимо передней или задней пары ограничительных стоек, а также поперек данного препятствия;
1.4.6.6. Вытаскивание головы или лапы из тоннеля или выход из него обратно;
1.4.6.7. Запрыгивание с земли на горку таким образом, что передние лапы не касаются наклонной поверхности на заходе;
1.4.6.8. Запрыгивание с земли на горизонтальную поверхность бума;
1.4.6.9. Спрыгивание собаки с бума или горки, прежде чем она поставит все четыре лапы на наклонную поверхность спуска;
1.4.6.10. Спрыгивание с качелей до начала качания, запрыгивание на качели за осью качающейся доски;
1.4.6.11. Неверное вхождение в слалом.
1.4.7. В случае совершения собакой нарушения, квалифицируемого как отказ, спортсмен обязан обеспечить повторное преодоление препятствия без нарушений, квалифицируемых как отказ (исключением является стол, см.п.1.4.8.).
1.4.8. Начисление штрафных баллов на слаломе имеет свои особенности.
1.4.8.1. Максимальное количество штрафных баллов ограничивается 15, они распределяются следующим образом:

два возможных отказа – 10 баллов;

все ошибки при преодолении слалома – 5 баллов.

1.4.8.2. Все нарушения, не относящиеся к отказу, засчитываются как одна ошибка, однако после каждой ошибки участник обязан возвратить собаку к месту совершения ошибки либо к началу слалома и преодолеть слалом правильно.
1.4.8.3. Не считается отказом или ошибкой остановка собаки во время прохождения слалома.
1.4.8.4. Если собака, правильно не преодолев слалом, пересечет линию следующего препятствия или преодолеет его, она дисквалифицируется на трассе.
1.4.9. За нарушения, приводящие к дисквалификации, спортсмен может быть:

дисквалифицирован только на трассе;

дисквалифицирован на соревнованиях (с аннулированием всех результатов).

1.4.10 Нарушения, приводящие к дисквалификации только на трассе:
1.4.10.1. Превышение максимального времени прохождения трассы;
1.4.10.2. Совершение собакой трех нарушений, квалифицируемых как отказ;
1.4.10.3. Преодоление (попытка преодоления) препятствия не в установленной последовательности;
1.4.10.4. Преодоление (попытка преодоления) препятствия в направлении, противоположном указанному;
1.4.10.5. Преодоление (попытка преодоления) следующего препятствия, если на предыдущем препятствии было допущено нарушение, квалифицируемое как отказ либо ошибка, требующая исправления (на столе и слаломе) и после этого препятствие не было преодолено правильно.
1.4.10.6. Умышленное касание спортсменом собаки или препятствия;
1.4.10.7. Разрушение собакой или спортсменом препятствия до его преодоления;
1.4.10.8. Проход собакой на слаломе двух и более проемов подряд в обратном направлении;
1.4.10.9. Потеря контроля спортсмена над собакой более чем на 10 секунд;
1.4.10.10. Выход собаки с ринга в результате потери контроля спортсмена над собакой;
1.4.10.11. Загрязнение ринга;
1.4.10.12. Неявка спортсмена на старт в течение 2-х минут с момента вызова судьей
1.4.10.13. Нарушение спортсменом п.п. 1.3., 1.5. Части 1 настоящих Правил;
1.4.10.14. Старт собаки не с земли или использование посторонней помощи для удержания собаки на старте;
1.4.10.15. Преодоление препятствия, стартового или финишного створа спортсменом;
1.4.10.16. Ознакомление собаки с трассой (выход собаки на ринг вне времени выступления);
1.4.11. Нарушения, приводящие к дисквалификации на всем соревновании с аннулированием всех оценок:
1.4.11.1. Покус собакой официального лица соревнований.
1.4.11.2. Проявление собакой агрессии в ринге или в предстартовой зоне на официальных лиц, других собак и участников;
1.4.11.3. Создание помехи выступлению другого участника;
1.4.11.4. Неспортивное поведение (употребление ненормативной лексики, непристойных жестов, спор с судьей и т.п.);
1.4.11.5. Грубое обращение с собакой.
1.4.12. После дисквалификации участника на трассе он обязан немедленно покинуть трассу (кроме тех случаев, когда положением о соревнованиях разрешается прохождение трассы до конца такими участниками). В случае если этот участник продолжает прохождение трассы, он может быть дисквалифицирован на всем соревновании.
1.4.13. В случае совершения спортсменом серьезных дисциплинарных нарушений, информация об этих нарушениях представляется Главным судьей в дисциплинарную комиссию IFCS для рассмотрения вопроса о дисквалификации спортсмена на срок больший, чем данные соревнования.
1.4.14. Рефери фиксирует нарушения спортсмена и собаки во время выступления и демонстрирует начисление штрафа следующим образом:
1.4.14.1. Ошибка – поднятая вверх рука с раскрытой ладонью;
1.4.14.2. Отказ – поднятая вверх рука со сжатым кулаком;
1.4.14.3. Дисквалификация – высоко поднятые скрещенные руки или свисток.
1.5. Определение первенства.
1.5.1. Первенство в личном зачете определяется по наименьшей сумме штрафных баллов по результатам прохождения трассы. Оценка за трассу состоит из штрафных баллов, начисленных за превышение стандартного времени прохождения трассы, а также за чистоту (ошибки и отказы, допущенные в процессе прохождения трассы).
1.5.2. Лучшим результатом среди спортсменов со штрафом равным нулю (т.е. уложившихся в контрольное время и не имеющих штрафа за чистоту) признается результат с наименьшим временем прохождения трассы.
1.5.3. Для определения командного зачета используется система – время прохождения трассы + штраф.

Глава 2. Джампинг.
Как и в аджилити, в джампинге задачей спортсмена является преодоление установленной судьей трассы (без препятствий с зонами касания и стола) с соблюдением очередности препятствий и направления движения по ним, и показать наименьшее время без нарушений.
2.1. Трасса джампинга составляется только из препятствий без зон касания, перечисленных в п.2.1.2. настоящих Правил, а также стола.
2.2. Количество препятствий на трассе джампинга - от 17 до 20.
2.3. Требования к формированию трассы джампинга, ее преодолению и правила судейства идентичны аджилити.
2.4. Стандартное время преодоления трассы джампинга определяется идентично трассе аджилити в соответствии с таблицей:

Ростовой класс

Скорость

  м/сек

ярды/сек

Той

3.20-3.65 м/с 3.50-4.00 ярд/с
Мини

3.50-4.00 м/с 3.80-4.40 ярд/с
Средний

4.00-4.50 м/с 4.40-4.95 ярд/с
Макси

4.00-4.50 м/с 4.40-4.95 ярд/с
Примечание: разница в различных системах измерений признается допустимой для установления стандартного времени.
2.5. Предельное время, как правило, устанавливается как полуторная величина контрольного времени.
2.6. Спортсмену, дисквалифицированному на трассе джампинга, начисляется 100 штрафных баллов в тех дисциплинах/соревнованиях, где учитываются баллы за несколько упражнений.
2.7. Личное и командное первенство определяется идентично аджилити.

Глава 3. Парная и командная эстафеты.
Трассы эстафеты преодолевает пара спортсменов или команда. Задачей спортсменов является последовательное (сразу после финиша предыдущего спортсмена, без остановки) преодоление трасс эстафеты. Как и в аджилити, трассы преодолеваются с соблюдением установленной рефери очередности препятствий и направления движения по ним, с целью показать наименьшее время без нарушений.
3.1. На ринге препятствия расставляются таким образом, чтобы из них была сформирована одна трасса для соревнований, где все собаки в команде одного ростового класса, или две трассы, для соревнований, где пара или команда включают собак разных ростовых классов. Для трасс эстафеты используется не меньше 15 препятствий. Каждая из трасс эстафеты должна предусматривать преодоление не менее 9 препятствий.
3.2. Требования к трассам эстафеты, в общем, такие же, как и к трассе аджилити. Трассы не должны включать в себя стол. Также не обязательно использовать все препятствия с зонами.
3.3. В парной эстафете, если регламентом соревнований предусмотрено участие собак разных ростовых классов, один из участников бежит первую трассу, другой участник бежит вторую трассу.
3.4. Для участия в командной эстафете команда формируется из спортсменов с собаками из двух любых ростовых классов или из одного ростового класса (если регламентом соревнований не установлено иное).
3.5. В командной эстафете, где регламентом предусмотрено участие собак из разных ростовых классов в паре/команде, спортсменам с собаками одного ростового класса присваиваются нечетные номера, с собаками другого ростового класса - четные номера.
3.6. Спортсмены с нечетными номерами бегут первую трассу, с четными номерами – вторую; назначение участков трассы для четных и нечетных номеров осуществляет рефери.
3.7. К моменту старта первой собаки, все участники с собаками должны находиться в размеченной зоне передачи эстафеты. Зона должна быть размечена таким образом, чтобы обеспечить удобный старт и финиш спортсменов.
3.8. В зоне передачи эстафеты собаки находятся без ошейников и поводков. Если спортсмен держит собаку, он должен делать это в негрубой форме.
3.9. Участники должны находиться в зоне передачи эстафеты до окончания выступления последнего участника команды.
3.10. Спортсмен может держать эстафетную палочку любым способом. Грубым обращением с собакой также считается замах на собаку эстафетной палочкой.
3.11. Эстафетная палочка передается одним участником другому по усмотрению рефери в зоне передачи эстафеты (из рук в руки) без броска.
3.12. Правила судейства идентичны аджилити.
3.13. Дополнительные штрафы:
3.13.1. передача эстафеты вне зоны, бросок палочки – 20 б.
3.13.2. если спортсмен роняет палочку на трассе – 10 б.
3.13.3. за каждое хватание собакой эстафетной палочки – 10 б.
3.14. При неявке одного из членов команды на старт в зону передачи эстафеты, создании помехи выступлению другой команды, нахождении собаки в зоне в ошейнике или на поводке, нарушении правил выхода из зоны, агрессии собаки в зоне вся команда дисквалифицируется.
3.15. Если собака совершила нарушение, приводящее к дисквалификации на трассе (например, нарушила последовательность преодоления), то судья сигнализирует о дисквалификации участника, а участник прекращает прохождение трассы и бежит в зону для передачи эстафеты. При этом данному участнику начисляются 120 штрафных баллов.
3.16. Секундомер включается в момент выхода первой собакой из зоны передачи эстафеты, а выключается в момент входа последней собаки в зону передачи эстафеты.
3.17. Результат эстафеты – время всех членов команды + штраф всех членов команды.
3.18. Лучшей в эстафете признается команда, затратившая на выполнение упражнения наименьшее время с наименьшим штрафом за чистоту.
3.19. Помощь тренера или третьих лиц в зоне передачи эстафеты в процессе выполнения упражнения не допускается.

Глава 4. Гэмблерз (Джокер).
Задачей спортсмена в упражнении гэмблерз (джокер) является набрать положительные баллы за успешно преодоленные препятствия, самостоятельно определяя последовательность преодоления препятствий в открывающем периоде и выполняя установленные судьей требования в периоде джокера. Цель спортсмена – набрать максимальное количество баллов за установленное судьей время.
4.1. В гэмблерзе применяются препятствия, используемые на трассе аджилити. Стол может использоваться только для старта и/или финиша по усмотрению рефери.
4.2. Упражнение гэмблерз включает в себя открывающий период для набора баллов и специальный период, называемый джокер, или гэмбл.
4.3. Судья устанавливает время для каждого периода раздельно, однако при хронометраже выступления учитывается только общее время выступления.
4.4. Во время выступления спортсмену запрещается пользоваться любыми приспособлениями для определения времени, подающими звуковые и иные сигналы и т.п. За попытку повлиять на выступление спортсмена судья имеет право дисквалифицировать лиц участвующих в соревнованиях, причастных к этому, включая данного спортсмена. Если к инциденту причастен тренер данной (или конкурирующей) команды, то дисквалифицируется вся команда (данная или конкурирующая соответственно), даже если тренер не указан в заявке.
4.5. Старт и финиш обозначается линией либо для этих целей используется стол.
4.6. В упражнении гэмблерз используется не менее 15-и препятствий.
4.7. Рядом с препятствием устанавливается табличка с его стоимостью.
4.8. Открывающий период.
4.8.1. Отсчет времени начинается в момент пересечения грудью собаки воображаемой плоскости старта или спрыгивания со стола.
4.8.2. Задача спортсмена – набрать максимальное количество баллов, направляя собаку на преодоление препятствий по своему выбору в течение установленного судьей времени.
4.8.3. Время открывающего периода – от 20 до 50 секунд, исходя из количества установленных препятствий.
4.8.4. Каждое успешно преодоленное препятствие приносит определенное количество баллов (см. п. 4.8.8.)
4.8.5. Успешно преодоленным считается препятствие, преодоленное без ошибки. Штрафные баллы за ошибки не начисляются, но положительные баллы не засчитываются.
4.8.6. Отказы в открывающем периоде не учитываются.
4.8.7. В открывающем периоде баллы начисляются только за два успешных преодоления каждого препятствия. Если собака в открывающем периоде преодолевает препятствие третий раз, баллы за это препятствие не начисляются.
4.8.8. Судья может пользоваться системой начисления баллов на свое усмотрение. Ниже приводятся два примера систем, которые можно использовать:

Препятствия

Система 1-3-5-7

Система 1-2-3-5

Барьеры и прыжки 1 1
Туннели и колесо 3 2
Контактные препятствия и слалом 5 3
Слалом и бум 7 5
4.8.9. Судья на свое усмотрение имеет право увеличить стоимость любого одного препятствия или комбинации препятствий, если их расположение или сочетание создает дополнительную сложность и требует дополнительного поощрения.
4.8.10. При распределении стоимости препятствий и начислении дополнительных баллов судья должен учитывать расположение препятствий и их сложность.
4.8.11. Открывающий этап завершается по сигналу (свистку) судьи-хронометриста. Секундомер при этом не останавливается.
4.8.12. Если в момент свистка собака находится в процессе преодоления препятствия, то баллы за препятствие начисляются в случае, если в момент свистка уже исключается возможность совершения ошибки (например, собака уже наступила во вторую контактную зону).
4.8.13. Барьеры, сбитые собакой в процессе упражнения, не восстанавливаются.
4.9. Период джокера.
4.9.1. Время выполнения джокера устанавливается судьей и составляет от 10 до 20 секунд.
4.9.2. Джокер может быть установлен как отдельная трасса с последовательностью, определенной судьей, а может представлять собой временной промежуток, где баллы набираются аналогично открывающему периоду.
4.9.3. Барьеры, сбитые собакой в процессе упражнения, не восстанавливаются.
4.9.4. Спортсмен имеет право снова использовать препятствия, которые уже были два раза преодолены в открывающем периоде.
4.9.5. Джокер состоит не менее чем из трех препятствий.
4.9.6. Время прохождения джокера устанавливается, исходя из времени реального прохождения трассы джокера с учетом времени, необходимого спортсмену для того, чтобы он добрался до первого препятствия джокера.
4.9.7. В джокер могут включаться:

препятствие, запрещенное к преодолению;

только одно контактное препятствие или слалом;

управление собакой с расстояния не ближе 5 метров (что обозначается линией).

4.9.8. В открывающем периоде спортсмен не может использовать два и более препятствий подряд в любом направлении из трассы джокера.
4.9.9. Если в открывающем периоде собака сбила планку барьера из трассы джокера, спортсмен лишается права преодоления джокера.
4.9.10. Судья может установить, что:
4.9.10.1. Баллы начисляются за каждое успешно преодоленное препятствие джокера.
4.9.10.2. Баллы начисляются за весь джокер в целом при успешном преодолении всех его препятствий без ошибок и/или отказов.
4.9.10.3. В случае успешного преодоления всех препятствий трассы джокера без ошибок и отказов баллы за открывающий период удваиваются (с начислением баллов за препятствия джокера или без такового).
4.9.10.4. Во время преодоления джокера учитываются только ошибки, а отказы не учитываются.
4.9.10.5. В период джокера применяются иные решения судьи, отвечающие духу упражнения.
4.9.11. Секундомер останавливается в момент пересечения грудью собаки воображаемой плоскости финиша (запрыгивания на стол).
4.9.12. В случае если спортсмен не уложился в назначенное судьей время, судья-хронометрист сигнализирует вторым свистком об окончании времени джокера. В этом случае судья должен определить, будут ли начисляться баллы (за препятствие, преодолеваемое в момент свистка, за весь джокер, за оба периода, или начисляется штраф).
4.10. В открывающем периоде спортсмену запрещается стоять без действия в зоне препятствий джокера или намеренно преодолевать препятствия, уже не дающие баллов, с целью дождаться окончания времени открывающего периода. В противном случае спортсмен дисквалифицируется.
4.11. Все решения судьи относительно порядка выполнения упражнения должны распространяться на всех участников соревнования и объявляются спортсменам судьей перед началом разминки.
4.12. Лучшим признается спортсмен с наибольшей суммой баллов, набранных за время, установленное судьей для выполнения упражнения.
4.13. В процессе выполнения упражнения судья громко объявляет количество баллов, начисленных за успешно преодоленные препятствия. Если судья не начисляет баллы за препятствие, то количество баллов не объявляется, а судья сигнализирует рукой об ошибке.

Глава 5. Снукер.
Задачей спортсмена в упражнении снукер также является набор положительных баллов за успешно преодоленные препятствия. Снукер также состоит из двух периодов - открывающего периода и закрывающего периода. Цель спортсмена – набрать максимальное количество баллов за установленное судьей время.
5.1. В упражнении снукер применяются препятствия, используемые на трассе аджилити. Стол может использоваться только для старта или финиша.
5.2. Снукер включает в себя открывающий период, где препятствия преодолеваются в любой последовательности для набора баллов за успешное преодоление каждого препятствия или комбинации; и закрывающий период – определенную трассу, установленную судьей.
5.3. Судья устанавливает общее время для прохождения обоих периодов.
5.4. Во время выступления спортсмену запрещается пользоваться любыми приспособлениями для определения времени, подающими звуковые и иные сигналы и т.п. За попытку повлиять на выступление спортсмена судья имеет право дисквалифицировать лиц участвующих в соревнованиях, причастных к этому, включая данного спортсмена. Если к инциденту причастен тренер данной (или конкурирующей) команды, то дисквалифицируется вся команда (данная или конкурирующая соответственно) даже если тренер не указан в заявке.
5.5. Старт и финиш обозначается линией либо для этих целей используется стол.
5.6. Снукер включает в себя минимум 9 препятствий, которым присвоены стоимость от 1 до 7, как в бильярдной игре Снукер. Также используются цвета снукера для обозначения стоимости:

Цвет

Стоимость

Красный 1
Желтый 2
Зеленый 3
Коричневый 4
Синий 5
Розовый 6
Черный 7
5.7. Красными препятствиями всегда являются барьеры. Другие «цветные» могут быть любыми препятствиями на усмотрение судьи, но баллы должны присваиваться с учетом сложности препятствия или его расположения на трассе, или того и другого.
5.8. Открывающий период:
5.8.1. В открывающем периоде используется минимум 6 препятствий (3 красных + 3 цветных), которые могут принести максимум 24 балла.
5.8.2. В открывающем периоде спортсмен обязан направлять собаку на препятствия в следующей последовательности: красный – любой цветной – другой красный – любой цветной – третий красный – любой цветной.
5.8.3. Спортсмен должен набирать очки, заставляя собаку преодолевать препятствия по следующим принципам:

до начала преодоления «цветного» должен быть успешно преодолен красный

каждый красный преодолевается только однажды, независимо от того, была ли на нем допущена ошибка

при преодолении препятствия с ошибкой баллы за него не начисляются

между красными может преодолеваться один и тот же «цветной»

5.8.4. Красных препятствий может быть от 3 до 5.
5.8.5. Отказы в открывающем периоде не судятся, в закрывающем периоде – по усмотрению судьи.
5.8.6. В открывающем периоде начисление баллов прекращается и спортсмен заканчивает выполнение упражнения, когда:

после неуспешного преодоления красного (например: сбита планка) собака посылается на «цветное» препятствие

красный-тот же или другой красный

красный – цветной – цветной

красный – цветной – тот же красный

установленное время вышло

5.9. Закрывающий период.
5.9.1. После окончания открывающего периода спортсмен и собака без остановки переходят к закрывающему периоду, который представляет из себя трассу из 6 препятствий и дает максимум 27 очков.
5.9.2. Препятствия в закрывающем периоде преодолеваются в следующей последовательности:

желтый (2)

зеленый (3)

коричневый (4)

синий (5)

Розовый (6)

Черный (7).

5.9.3. Если последним препятствием открывающего периода было желтое препятствие, то оно же преодолевается повторно как первое препятствие закрывающего периода.
5.9.4. В закрывающем периоде начисление баллов прекращается и спортсмен заканчивает выполнение упражнения, когда:

препятствие преодолевается с ошибкой или отказом (если отказы судятся)

нарушена последовательность преодоления препятствий

установленное время вышло

5.9.5. Отказы судятся только во втором периоде, на усмотрение судьи.
5.10. В случае если спортсмен не уложился в назначенное судьей время, судья-хронометрист сигнализирует свистком об окончании времени упражнения.
5.11. После свистка, сигнализирующего об окончании установленного времени, спортсмен должен прекратить преодоление препятствий и пересечь финишную линию.
5.12. Секундомер останавливается в момент пересечения грудью собаки финишной линии.
5.13. Баллы, набранные спортсменом до сигнала об окончании установленного времени, сохраняются.
5.14. Если в момент свистка собака находится в процессе преодоления препятствия, то баллы за препятствие начисляются в случае, если в момент свистка уже исключается возможность совершения ошибки (например, собака уже наступила во вторую контактную зону).
5.15. Все решения судьи относительно порядка выполнения упражнения должны распространяться на всех участников соревнования и объявляются спортсменам судьей перед началом разминки.
5.16. Лучшим признается спортсмен с наибольшей суммой баллов, набранных за время, установленное судьей для выполнения упражнения.

Глава 6. Тайм-гэмбл.
Задача спортсмена в упражнении тайм-гэмбл состоит в том, чтобы до выступления заявить предполагаемый результат прохождения установленной судьей трассы (в секундах с точностью до сотых) и пройти эту трассу с минимальным отклонением от заявленного результата.
6.1. Требования к расстановке трассы в упражнении тайм-гэмбл такие же, как и для трассы аджилити, за исключением того, что обычно используется от 9 до 15 препятствий. Преодоление трассы и судейство в процессе прохождения трассы также осуществляется идентично аджилити.
6.2. После разминки спортсмен заявляет судье-секретарю предполагаемый результат своего будущего выступления на трассе.
6.3. Во время выступления спортсмену запрещается пользоваться любыми приспособлениями для определения времени, подающими звуковые и иные сигналы и т.п. За попытку повлиять на выступление спортсмена судья имеет право дисквалифицировать лиц участвующих в соревнованиях, причастных к этому, включая данного спортсмена. Если к инциденту причастен тренер данной (или конкурирующей) команды, то дисквалифицируется вся команда (данная или конкурирующая соответственно) даже если тренер не указан в заявке.
6.4. Для определения фактического результата, после выступления спортсмена на трассе судья секретарь складывает время прохождения трассы и штрафные баллы, начисленные за ошибки и отказы. Судья должен объявить стоимость ошибок и отказов до начала соревнований.
6.5. Разница между заявленным и фактическим результатами является итогом выступления спортсмена. Лучшим признается спортсмен, имеющий наименьшее отклонение между заявленным и фактическим результатами выступления.

Глава 7. Энергия и Скорость.
Задача спортсмена при выполнении упражнения энергия и скорость состоит в том, чтобы последовательно (без остановки) преодолеть участок трассы, состоящий из препятствий с зонами касания («энергия»), а затем участок джампинга («скорость»).
7.1. Стол в данном упражнении не используется.
7.2. Старт осуществляется идентично упражнению аджилити.
7.3. Участок «энергия» может состоять из препятствий с зонами касания, слалома и сложного барьера.
7.4. Для участка «энергия» судьей устанавливается предельное время, которое должно быть реально выполнимым.
7.5. За ошибку или отказ на участке «энергия» спортсмен лишается права преодоления участка «скорость» и дисквалифицируется; если не было ошибок или отказов спортсмен направляет собаку на скоростной участок до того, как истечет установленное время, однако результат успешного преодоления участка «энергия» не учитывается при определении первенства.
7.6. Первенство определяется только по результатам прохождения участка «скорость».
7.7. После преодоления последнего препятствия участка «энергия» в момент преодоления первого препятствия участка «скорость» (как правило, барьер) запускается второй секундомер, который фиксирует время прохождения на этом участке трассы.
7.8. Штрафы за ошибки и отказы на участке «скорость» начисляются идентично упражнению аджилити. Результат спортсмена – время + штраф.
7.9. Лучшим признается спортсмен, собака которого преодолела участок «скорость» с наименьшим временем и с наименьшим штрафом после успешного прохождения участка «энергия».

    Часть 3. ОСОБЕННОСТИ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ В ЛИЧНОМ И КОМАНДНОМ ЗАЧЕТАХ.

Глава 1. Двоеборье (аджилити + джампинг).
1.1. В двоеборье проводятся, как правило, только личные соревнования.
1.2. Для определения результатов в двоеборье используется система – штраф за превышение контрольного времени + штраф за чистоту прохождения трассы.
1.3. В двоеборье может также применяться система подсчета результатов – время прохождения трассы + штраф за чистоту прохождения трассы.
1.4. В двоеборье лучшим признается участник, имеющий меньший штраф по двум упражнениям.
1.5. При равенстве результатов преимущество имеет участник с лучшим результатом за трассу аджилити.

Глава 2. Троеборье (аджилити+джампинг+эстафета).
2.1. В троеборье проводятся командные соревнования.
2.2. Для определения командных результатов в троеборье, контрольное время в упражнениях аджилити и джампинг не используется.
2.3. Система подсчета результатов в упражнениях – время прохождения трассы + штраф за чистоту прохождения трассы.
2.4. В троеборье лучшей признается команда, имеющая меньший штраф по трем упражнениям.
2.5. При равенстве результатов преимущество имеет команда с лучшим результатом за эстафету.

Глава 3. Многоборье.
3.1. В личном зачете в многоборье входят – аджилити, джампинг, снукер и гэмблерз.
3.2. В командном зачете в многоборье входят – аджилити, джампинг, снукер, гэмблерз и эстафета.
3.3. Для определения командных результатов в троеборье, контрольное время в упражнениях аджилити и джампинг не используется, а применяется система – время прохождения трассы + штраф за чистоту прохождения.
3.4. Для определения результатов в многоборье штрафные баллы за аджилити, джампинг и эстафету переводятся в положительные баллы путем вычитания штрафа из контрольных чисел приведенных в таблице:

Упражнение

Контрольное число

Штраф за дисквалификацию

Аджилити 120 120
Джампинг 100 100
Эстафета 120 х на количество членов команды 120 х на количество дисквалифицированных членов команды
3.5. Итоговый результат в многоборье определяется путем сложения результатов в упражнениях снукер и гэмблерз, а также положительных баллов начисленных за упражнения аджилити, джампинг и эстафету в соответствии с таблицей в п.3.4.
3.6. В многоборье лучшей признается команда (участник), имеющая наибольшее количество положительных баллов.
3.7. При равенстве результатов преимущество имеет команда (участник) с лучшим результатом за эстафету.

0

3

Ссылка - Аджилити у нас на сайте

* АДЖИЛИТИ
Правила разработаны на основе действующих Правил международной кинологической федерации (FCI).
Ссылка  скачать >>>

0

4

Правила Минспорта. Кинологические Виды. Есть Снукер и Гэмблерз (Джокер) >>>>>

0

5

Гран-При AiR

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Основная цель розыгрыша Гран-При AiR  - подготовка высококлассных спортсменов аджилитистов. Система розыгрыша Гран-При AiR разработана и реализована московским клубом любителей аджилити "Вместе".
Соревнования Гран-При AiR проводятся в личном зачете. Соревнования проводятся по четырем классам: "Бегиннер", "Дебют", "Прогресс" и "Мастер" по правилам FCI; в каждом классе соревнования в категориях L - макси, M - миди, S - мини проводятся отдельно. Допускаются к участию в зачете собаки с 15 месяцев.

БЕГИННЕР
Класс "Бегиннер" создан исключительно для подготовки начинающих собак, не имеющих предыдущего соревновательного опыта.
К выступлению в этом классе не допускаются:
- собаки, имеющие баллы или сертификаты в более высоких классах Гран При.
- собаки, имеющие положительные результаты выступления на трассах А1, А2, А3 и оупен
(по данным сайта wwwagiclub.ru)
- собаки, числящиеся в рейтинге AiR
Соревнования в классе " Бегиннер " проводятся по одной трассе (джампинг без слалома), имеющей простую конфигурацию. Высота барьеров устанавливается по нижней границе высоты барьеров в категории. Расчетная скорость на трассе не должна быть меньше 3,8 м/сек. Штрафные баллы участникам начисляются по правилам аджилити за исключением количества отказов на трассе. Оно не ограничивается тремя. Во время забега участник может иметь в руке игрушку или лакомство, но пользоваться ими разрешается только после финиша. Спортсмены, выступающие в классе "Бегиннер", получают зачетные очки, позволяющие им получить сертификат "ДЕБЮТ" и перейти в следующий класс.
Зачетные очки в классе "Бегиннер " начисляются по формуле: 20 минус штрафные баллы на трассе. Отрицательные очки не учитываются. Спортсмену, набравшему в сумме по нескольким соревнованиям 60 и более зачетных очков, выдается сертификат, который является основанием для участия спортсмена в соревнованиях следующего класса. По желанию, спортсмен может продолжать участвовать в соревнованиях класса "Бегиннер " до тех пор, пока он не наберет 80 зачетных очков. Далее он может выступать только в классе "Дебют".

ДЕБЮТ
В классе "Дебют" выступают спортсмены и собаки, начинающие свою карьеру в аджилити.
Пара спортсмен/собака может выступать в классе "Дебют", если:
- спортсмен ранее не получал сертификата "ПРОГРЕСС" или "МАСТЕР" ни с одной собакой
или
- собака ранее не получала сертификата "ПРОГРЕСС" или "МАСТЕР" с другим спортсменом
или
- пара спортсмен/собака занимают на момент соревнований положение в рейтинге AiR ниже 50 позиции
или
- хэндлер считает возможным начать карьеру ГПА с класса «Дебют» минуя «Бегиннер». В таком случае баллы начинают накапливаться с этой трассы и в «Бегиннере» пара не имеет права выступать в зачете
Соревнования в классе "Дебют" проводятся по одной трассе, имеющей простую конфигурацию, но обязательно включающей полный набор снарядов для аджилити. Расчетная скорость на трассе не должна быть меньше 3,9 м/сек. Спортсмены, выступающие в классе "Дебют", получают зачетные очки, позволяющие им получить сертификат "ПРОГРЕСС" и перейти в следующий класс.
Зачетные очки в классе "Дебют" начисляются по формуле: 25 минус штрафные баллы на трассе. Отрицательные очки не учитываются. Спортсмену, набравшему в сумме по нескольким соревнованиям 50 и более зачетных очков, выдается сертификат, который является основанием для участия спортсмена в соревнованиях следующего класса. По желанию, спортсмен может продолжать участвовать в соревнованиях "Дебют" до тех пор, пока он не наберет 75 зачетных очков. Далее он может выступать только в классе "Прогресс".

ПРОГРЕСС
В классе "Прогресс" выступают пары спортсмен/собака, совершенствующие свое мастерство в аджилити.
Пара спортсмен/собака может выступать в классе "Прогресс", если:
- имеет сертификат "ПРОГРЕСС", но не имеет сертификата "МАСТЕР"
или
- в составе вновь образовавшейся пары хотя бы один из участников не имеет сертификата «Мастер»
или
- на момент соревнований занимает положение в рейтинге AiR с 25 по 50.
или
- хэндлер считает возможным начать карьеру ГПА с усложненного класса «Прогресс» минуя «Дебют». В таком случае баллы начинают накапливаться с этой трассы и в «Дебюте» пара не имеет права выступать в зачете
Соревнования в классе "Прогресс" проводятся по одной трассе, имеющей усложненную конфигурацию. Расчетная скорость на ней не должна быть меньше 4,0 м/сек. Спортсмены, выступающие в классе "Прогресс", получают зачетные очки, позволяющие им получить сертификат "МАСТЕР" и перейти в следующий класс.
Спортивным парам, не имеющим сертификата "ПРОГРЕСС", зачетные очки не начисляются, за исключением пар, выступающих в классе "Прогресс" по рейтингу.
Зачетные очки в классе "Прогресс" начисляются по формуле: 25 минус штрафные баллы на трассе. Отрицательные очки не учитываются. Паре, набравшей 70 и более зачетных очков, выдается сертификат, который является основанием для участия спортсмена в соревнованиях следующего класса. По желанию спортсмен может продолжать участвовать в соревнованиях "Прогресс" до тех пор, пока он не наберет 105 зачетных очков. Далее он может выступать только в классе "Мастер".

МАСТЕР
В классе "Мастер" выступают спортивные пары, достигшие значительных успехов в аджилити.
Пара спортсмен/собака выступает в классе "МАСТЕР", если:
- спортивная пара имеет сертификат "МАСТЕР"
или
- хэндлер считает возможным начать карьеру ГПА со сложного класса «Мастер» минуя «Дебют» и «Прогресс». В таком случае он лишается возможности получения сертификатов в низших классах и обязан выступать только в классе «Мастер».
или
- на момент соревнований занимает положение в рейтинге AiR с 1 по 25
или
- спортивная пара участвовала в Чемпионатах Мира по версиям FCI или IFCS
Соревнования в классе "Мастер" проводятся по одной трассе сложной конфигурации. Расчетная скорость на трассе должна быть не менее 4,2 м/
с.

ФИНАЛ
Финал розыгрыша Гран-При AiR проводится в конце года по специальному регламенту. В финале принимают участие только победители и призеры месячных этапов года в классах - "Дебют", "Прогресс" и "Мастер".

0


Вы здесь » Дрессировка на Рублевке » Аджилити » Правила по аджилити


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно