Дрессировка на Рублевке

Дрессировка на Рублевке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дрессировка на Рублевке » Практика дрессировки » Кликер дрессировка


Кликер дрессировка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Около 10 лет назад кликер-тренинг начал делать свои первые шаги в собаководстве. И шаги сразу оказались семимильными! Кликер-тренинг прочно утвердил свои позиции и используется в спортивной, служебной, домашней дрессировке, в подготовке собак-помощников инвалидов по всему миру. Огромные концерны занимаются выпуском товаров для кликер-тренинга.

Причины успеха кроются в основных принципах этого метода. Перечислим их. Итак, кликер-тренинг – это:
1. Высокая скорость обучения. Основательница метода – Карен Прайор ("Не рычите на собаку", "Несущие ветер")– назвала это "феноменом ускоренного обучения". Достигается он за счет возможности поощрять собаку точно в тот момент, когда она делает то, чего мы от нее хотим. Ведь обычно мы поощряем собаку уже после того, как она совершила правильное действие. Пример: Вам надо научить собаку ходить рядом. Обычно для этого вы побуждаете собаку идти рядом, ПОСЛЕ чего останавливаетесь и даете лакомство (игрушку и т.п.). Получается, что собака получает награду не тогда, когда идеально выполняла команду, а тогда, когда остановилась. И как же ей узнать – в какой именно момент ее действия были ближе всего к идеалу? В кликер-дрессировке вы поощряете собаку не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ движения, четко давая собаке понять – какое ее поведение вас наиболее устраивает. Таким образом, кликер является как бы "переводчиком с человеческого на собачий".

2. Высокая заинтересованность собаки в работе. Это достигается тремя путями.

a. Во-первых, базой в кликер-тренинге является развитие в собаке способности концентрировать свое внимание на хозяине. Ведь как звучит одна из самых частых жалоб владельцев? "Мой Бим такой умный, дома все команды выполняет! Но стоит выйти с ним на прогулку – и он совсем про меня забывает!". Собаки не рождаются со способностью долго удерживать свое внимание на чем-то одном. Эту способность надо тренировать. И ошибочно думать, что вы решите проблему, взяв с собой на прогулку игрушку или полный карман лакомства. Вокруг слишком много интересных вещей, мир зовет, и собака просто не в силах сконцентрироваться! Человеческие дети тоже не сразу научаются сохранять внимание в течение 45 минут школьного урока. Способность к концентрации воспитывается, и опытные преподаватели подтвердят, что она выше у тех людей, которые учатся всю жизнь, периодически посещают различные курсы повышения квалификации, тренируя таким образом свою внимательность. Что касается наших четвероногих друзей, то кликер-тренинг является именно тем средством, с помощью которого мы можем развить их внимание и сконцентрировать это внимание на себе. И это – самая лучшая база для любой дрессировки!

b. Во-вторых, кликер, как мы уже договорились, является "переводчиком с человеческого на собачий", и с помощью этого переводчика собака очень быстро понимает – чего от нее хотят. А когда имеет место полное взаимопонимание – тут и появляется заинтересованность в совместной работе!

c. В-третьих, в кликер-дрессировке инициатива собаки не только не подавляется, но очень ценится.

3. Высокая запоминаемость изученных навыков. Секрет прост – собаки, как и мы с вами, лучше запоминают (и охотнее делают!) то, до чего додумались сами. А кликер-дрессировка основана на минимальном воздействии на собаку. Механическое воздействие исключается полностью, допускается наведение собаки на нужное действие куском или указкой. Но идеальный вариант – это полное отсутствие подсказок со стороны человека. Кстати, это имеет еще один положительный момент – развитие умственных способностей собаки!

4. Для многих собак (а также для очень многих хозяев!) немаловажным является то, что в кликер-дрессировке отсутствует наказание в том виде, в каком мы привыкли его понимать. Неправильное, нежелательное поведение собаки мы игнорируем. Переборщить с похвалой невозможно, но с наказанием очень легко перейти допустимую грань. Неадекватное физическое воздействие порождает проблемы. Воздействуете слишком сильно – рискуете испортить свои взаимоотношения с собакой и привить ей стойкое отвращение к дрессировке. Воздействуете слабо – собака игнорирует ваше наказание или даже воспринимает его как поощрение.

5. Собака легко учится работать на расстоянии от человека (выдержка, команды на расстоянии), так как твердо знает, что свой кусок она получит, и ей нет нужды гипнотизировать хозяйский карман .

С ростом популярности метода растет и количество мифов о нем. Вот самые распространенные из них:

Миф № 1: Кликер-тренинг – это панацея. С ее помощью можно обучить любую собаку чему угодно.

На самом деле: Панацея – это правильные отношения между хозяином и собакой. Без этого никакая дрессировка не будет достаточно эффективной.

Миф № 2 (противоположное мнение): Кликер-тренинг подходит только для домашней, трюковой дрессировки. Невозможно добиться от собаки безотказной работы только поощрением.

На самом деле: А кто сказал, что кликер-тренинг – это только поощрение? Просто в нем в качестве наказания используют игнорирование. И факты говорят сами за себя: по всему миру спортивные собаки, собаки-помощники инвалидов (вот уж где ежедневная проверка на прочность!) и пр., обученные с помощью кликер-тренинга, работают безотказно и с энтузиазмом!

Миф № 3. Хозяин собаки, обученной с кликером, обречен всю жизнь носить кликер с собой, иначе его собака не будет работать.

На самом деле: Ни в коем случае! Кликер нужен лишь на этапе обучения. Кликер – это не поощрение, это "переводчик", "объяснялка" для собаки. Когда навык разучен, когда объяснять больше ничего не надо, – кликер уже не нужен.

Миф № 4. Я не хочу, чтобы бездушная механическая штуковина заменила собаке мою похвалу.

На самом деле: Кликер ничего не заменяет. Кликер дополняет. Ваша похвала для собаки бесценна, она означает: "Я тебя люблю!". Щелчок кликера для собаки имеет вполне определенную цену. Он означает: "Ты все делаешь правильно, и за это непременно получишь награду!"

Миф № 5. Кликер заменяет еду (игрушку).

На самом деле: Еще раз – кликер ничего не заменяет, кликер дополняет! Кликер позволяет отсрочить поощрение собаки едой или игрой (что важно при отработке навыков в движении и на расстоянии), но отсутствие награды обесценивает щелчок кликера. Каждый клик должен быть подкреплен (едой или игрой – смотря по тому, в чем сильнее заинтересована собака).

Миф № 6: Собака будет слушаться любого человека, у которого в руках есть кликер.

На самом деле: Собака настроена не на кликер, а на хозяина. Группа собак может дрессироваться по методу кликер- тренинга, и каждая собака будет реагировать только на свой кликер, даже если у всех хозяев кликеры одной модели. Конечно, существуют определенные правила работы с кликером в группе. Как и для любой работы в группе .

Чтобы лучше понять сущность метода, давайте обратимся к его истории. Более 30 лет группа американских ученых и дрессировщиков, работающих с дельфинами, изобрела новый метод обучения этих животных, основанный на положительном подкреплении желательного поведения и игнорировании нежелательного. Поскольку физический контакт с дельфином для человека затруднителен , в качестве сигнала "Молодец, все правильно делаешь!" использовался свисток. Метод положительного подкрепления принес неожиданно высокие и стабильные результаты. Дельфины легко и быстро обучались, и работали с большим энтузиазмом.

Позже метод положительного подкрепления распространился и на кинологию. Дрессировщики собак заменили свисток на кликер, а сам метод получил, наконец, название кликер-тренинг.

Что же такое этот самый загадочный кликер? Это всего-навсего маленькая коробочка, чуть меньше спичечного коробка, с металлическим язычком внутри. Если надавить на язычок пальцем – раздается щелчок (клик). Кликер не издает ультразвук, не излучает инфракрасные лучи и не бьет собаку током (такие вопросы задают регулярно )! Слово "клик" (click) в переводе с английского означает "щелчок". Он просто… щелкает! И в чем же его ценность? Перечислим:

1.Звук кликера уникален, он не дублирует звуки, встречающиеся в природе, в обычной жизни. Следовательно, собака не услышит его извне. Пример – если вместо щелчка кликера вы используете какое-нибудь слово ("да", "хорошо" и т.п.), то, говоря по телефону: "Да-да...", вы рискуете подкрепить совсем не то поведение, которого ждете от своей собаки .
2.Звук кликера всегда одинаков. Ни голосом, ни щелчком пальцев, ни свистом вы не в состоянии издавать абсолютно одинаковые звуки с частотой несколько раз в минуту. Собака точно знает, что означает щелчок кликера, у нее не возникает сомнений и, в конечном счете, это в разы ускоряет процесс дрессировки.
3.Кликер – маленький, легкий и удобный предмет, который можно без проблем носить с собой!

Так что не стоит изобретать велосипед и использовать для кликер-тренинга щелчок выключателя, свисток, пищащую игрушку и т.п. . Для кликер-тренинга все-таки лучше использовать именно кликер . Но не забывайте – то, что вы взяли в руки кликер, еще не превращает вашу с собакой работу в кликер-тренинг! Душа этого метода заключена не в пластмассовой щелкающей коробочке, а в соблюдении основ метода.

О том, как начать заниматься с кликером, есть много литературы. Рекомендую вам прочесть лекции основательницы метода – Карен Прайор, а также рекомендации по кликер-тренингу от Светланы Золотниковой.

0

2

Кликер дрессировка: подсказки начинающим, обучение с указкой.
Дрессировка с помощью кликера – это вид дрессировки с условным положительным подкреплением, реализующимся посредством звукового сигнала. Кликер представляет собой специальный брелок со щелкающей кнопкой. Его щелчок используется в случае, когда собаке нужно дать понять, что она выполнила именно то, что требовал от нее дрессировщик. Данный способ обучения, исключающий физический контакт, первыми стали использовать дрессировщики дельфинов, которым было необходимо приучить животных к нужному поведению.

У животных вырабатывался условный положительный рефлекс на определенный сигнал. Вследствие чего этот сигнал, в данном случае щелчок, становился условным положительным подкреплением.

Не нужно наказывать и поправлять.

При стандартном обучении вы разъясняете своему питомцу, что надо сделать, иногда применяя при этом силу. После достижения нужного поведения собаку поощряют, если результата нет, то наказывают. В кликер-дрессировке требуется лишь наблюдение за тем, как ведет себя собака и следует щелчок «кликером», когда она сделает то, что нужно.  Щелчок должен заранее связываться у животного с получением удовольствия, то есть должна существовать положительная связь на данный сигнал. Удовольствие может быть в виде похвалы или вкусной еды, в общем, всего того, что принесет радость вашему четвероногому другу.  В случае ошибки собаки вам необходимо ждать и пробовать снова и снова.

Замена щелчка похвалой

Дрессировщики, использующие данный вид обучения, уделяют внимание формированию необходимого им поведения и не заостряют внимание на прекращении ненужного. Например, вы делаете щелчок в том случае, когда собака  лежит, и не начинаете на нее кричать, если она подпрыгивает. Таким образом, вы поощряете правильное поведение собаки, добиваясь от нее необходимого вам результата. При достижении цели (собака быстро ложится по команде), вы начинаете поощрять ее похвалой, а кликер продолжаете использовать для отработки новой команды.

Слух у собак тонкий. Они превосходно слышат даже тихий щелчок кликера и быстро усваивают связь между этим звуком и чем-то хорошим. Собаки понимают, что в случае повторения нужных вам действий, вы будете делать щелчок снова и снова. Таким образом, постепенно они становятся вашими партнерами в процессе их собственного обучения.

Пятнадцать подсказок для начинающих

1). Совмещая щелчок кликера с чем-то приятным, не ограничивайте вашего питомца в получении этого «приятного». Всегда используйте в виде поощрения то, что ваша собака больше всего любит, например какое-нибудь лакомство, от которого она просто без ума. При этом само поощрение должно выдаваться определенными порциями, например небольшие кусочки того же лакомства.

2). Нажмите на кликер во время желаемого поведения, но не позднее того, как оно будет завершено. Можете не беспокоиться, если вдруг ваша любимая собака прекратит выполнять что-то, услышав щелчок. Щелкните в конце выполнения команды. После чего не забудьте дать лакомство, ведь своевременность его выдачи  важна.

3). Сделайте щелчок тогда, когда собака выполняет то, что вам нравится. Начинать нужно с чего-нибудь простого, что собака сможет сделать самостоятельно (например, сесть, подойти к вам, подать вам лапу, коснуться вас носом или проследить за каким-либо предметом – ручкой).

4).  Щелкайте всего один раз. В случае, если вы хотите показать особую радость, то увеличьте  величину лакомства, но не число щелчков.

5).  Старайтесь делать ваши занятия короткими. Можно узнать намного больше за 3-4 занятия по 5 минут, чем за один час унылого повторения.  Вы сумеете научить вашего питомца многому, если выделите для дрессировки совсем небольшое количество времени  из своего обычного распорядка дня.

6).  Вы должны останавливать собаку, если она начинает делать что-то плохое, и поощряете ее за примерное поведение. Щелкните, если собака сделала свое дело там, где это надо. Щелкайте тогда, когда лапы собаки находятся на земле, а не на вас или ваших друзьях и знакомых. Не надо кричать на  лающую собаку,  лучше подайте ей сигнал, когда она перестанет лаять. Если собака сильно натягивает поводок, то щелкните, когда она его ослабит.

7). Сделайте щелчок, когда собака без принуждения или случайно выполнила нужное вам действие. Вы можете убедить ее сделать движение, которое вам надо, но не подталкивать, не тянуть или удерживать ее.  Разрешите вашей собаке сделать что-нибудь лично.   

8). Не ожидайте сразу идеального поведения от своей собаки. Продвигайтесь к нему пошагово. Допустим, что вам хочется, чтобы собака села. Вам для достижения этой цели необходимо щелкать, когда она собирается присесть. Тренировку любого довольно сложного навыка можно разделить на несколько простых этапов. За каждый из этих этапов следует отдельное поощрение.

9). Если вы заметили, что собака выполняет ваши команды, например, ложится, подбегает к вам, когда вы ее зовете, садится у ваших ног, то не останавливайтесь на достигнутом результате, а начинайте усложнять команды. После выполнения собакой команды «лежать» подождите, пока пройдет немного времени, а потом щелкните. Пусть теперь собака прибегает на ваш зов с более дальней дистанции и сядет быстрее. Это называют «формированием навыка».

10).  После того, как собака научилась что-то делать, и, зная, что при этом вы будете поощрять ее щелчком, она постарается приложить усилия к тому, чтобы вы снова  щелкнули, после чего что-нибудь сделает. Щелкайте только тогда, когда действие собаки происходит после команды. Но не обращайте внимания на действия собаки, производимые, когда команды не было.

11). Не увлекайтесь приказами. Дрессировка с помощью кликера основывается не на командах. Если ваша собака игнорирует команду, то это не значит, что она не слушается. Просто собака полностью не усвоила ее выполнение. Некоторое время постарайтесь работать с собакой в тихой обстановке, в которой собаку ничто не будет отвлекать от работы.

12). При помощи «кликера» вы можете отметить различные моменты, такие как ловля собаки хвоста или поддержка одной из лап на весу.  У вас есть возможность поощрять любое поведение, которое можете заметить, и каждый раз собака будет знать, что именно вы поощряете.

13). Если вы выражаете неудовольствие поведением собаки, то отложите на время «кликер». Дергать за поводок, наказывать, бить собаку не относится к дрессировке при помощи кликера. От таких действий собака перестанет доверять «щелчку».

14).  Если вы не можете отработать какое-то поведение, то это означает, что щелчок подается поздно. Точный выбор времени является важным фактором при обучении. Попросите кого-то понаблюдать за животным «со стороны» и, возможно даже щелкнуть вместо вас.

15). Помните: дрессировка при помощи кликера должна быть удовольствием, ведь это прекрасный способ преобразить взаимоотношения с четвероногим другом.

Обучение с указкой.

Оригинальные «указки» могут помочь в процессе тренировки. Ими может быть каждый предмет, будь то настоящая указка, в том числе и лазерная,  обыкновенный карандаш или же ваш палец. Некоторые дрессировщики иногда устанавливают яркую крышку от контейнеров с собачьим кормом в тех местах, где необходимо остановить собаку.  Дрессировщики лошадей в этих целях применяют пластмассовые конусы с полосами, использующиеся дорожными рабочими. Лошади очень хорошо  видят их на больших расстояниях. В общем, для дрессировки собак чаще всего подходят складные указки, которые комфортно  носить с собой в кармане. Собаку приучают касаться носом  конца указки, а потом следить взглядом за его движением. Таким образом, можно легко приучить собаку залезать в автомобиль, запрыгивать на стол. Можно также положить указку на землю, обозначив место, на котором собака должна вас подождать. С помощью указки имеется возможность обучить собаку множествам приемов, например, закрыванию и открыванию двери,  включению света, поиску людей, названных по имени.

Начало обучения с указкой. Советы.

Опустите кончик указки в еду, после чего дайте собаке понюхать его. Сделайте щелчок, когда собака следит за кончиком указки, обнюхивает, облизывает его. Давайте лакомство собаке после очередного щелчка. Сделайте так несколько раз, при этом удаляя кончик указки от носа собаки.

Проведите указкой перед носом собаки: сверху вниз и слева направо. Делайте щелчок, когда собака будет тянуться к кончику указки. Немного пройдите, щелкните,  когда собака пойдет в ту сторону, в которую вы направляете указку.

Используя указку, вы легко научите собаку самым простым трюкам, например, стоять на задних лапах, при этом собака тянется к кончику указки, «кланяться», если вы опускаете указку на землю. Многие люди считают эти трюки сложными, но для собаки выполнение этих упражнений не составляет труда.

Занятия с собакой должны быть короткими (не более 5 минут), но в тоже время частыми.

Часть собак понимает, что от них требуют с первого раза, и старается при любой возможности дотронуться до вашей указки, иным же требуется несколько занятий.

При виде у вас в руках указки, собака может начать вилять хвостом. Это хороший знак. Еще лучше, если собака начинает дотрагиваться до указки носом и идет за ней. Если собака начинает кусать указку, то не щелкайте. Пусть она попытается узнать, что ей необходимо  сделать, чтобы вы щелкнули вновь.

Теперь вы можете понравившуюся собаке указку использовать для тренировки какого-либо поведения.  Если вы занимаетесь с собакой преодолением различных препятствий, то, используя указку, вы можете  показывать собаке эти препятствия или же точки остановки. Дрессировщики, вырабатывающие у собаки послушание, применяют указку при выработке у собаки навыка подзыва-посыла и остановки.

Вы можете  использовать указку для выработки у собаки навыка двигаться рядом, а также постановки собаки в стойку на показательном выступлении.

Получайте от этого вида обучения удовольствие, так как перед вами новый способ общения с вашим питомцем.

0

3

Хозяйственная Брина

Доброго праздника!
Обучение с помощью кликера.

0


Вы здесь » Дрессировка на Рублевке » Практика дрессировки » Кликер дрессировка


Сервис форумов BestBB © 2016-2019. Создать форум бесплатно