Дрессировка на Рублевке

Дрессировка на Рублевке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дрессировка на Рублевке » Библиотека » Физический тренинг для собаки


Физический тренинг для собаки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Что же такое физический тренинг в собаководстве и для чего он нужен!
Наверное, многие наши спортсмены обращали внимание на кондицию собак своих зарубежных коллег в период проведения специализированных выставок и соревнований по дрессировке. Достижение собаками данных форм зарубежные спортсмены и судьи объясняют результатами специальной физической подготовки собак или их физическим тренингом (далее - физтренингом).
Еще 2-3 года назад в нашей стране мало кто знал о влиянии физического тренинга на экстерьер и поведение собаки. В представлении российского кинолога-обывателя эта область до сих пор изобилует ложными представлениями, порой переходящими в мифы. Проще говоря, постоянное таскание собакой шины на шлейке, бег за велосипедом и обкалывание животного анаболиками и стероидами - также далеки от профессионального физтренинга, как средневековая алхимия от университетского курса органической химии.

Что лежит в основе современного физтренинга собак и как развивалось данное направление в кинологии!
На самом деле, в основе современного физтренинга собак лежат опытные (экспериментальные) ответвления бодибилдинга и фитнеса: от сочетания определенных видов нагрузок и диет до применения специальных пищевых добавок, широко используемых в современном бодибилдинге. Здесь нет ничего удивительного, ведь физтренинг собак с 50-х до 80-х гг. XX века являлся опытной базой стремительно развивающегося культуризма. Именно на собаках, как на наиболее подходящем и доступном материале индустрией культуризма были апробированы практически все разработки в области бодибилдинга, начиная с наращивания мускулатуры, и кончая исправлением недостатков опорно-двигательной системы. На этих же собаках решались и многие задачи нейро- и психофармакологии. Лишь ближе к середине 80-х гг. XX века физтренинг собак стал самостоятельной областью кинологии, причем областью весьма закрытой.
Помимо высокой трудоемкости, системного сочетания физических нагрузок и диет, необходимого наличия у практикующего специальных знаний, закрытость физтренинга собак объясняется его последователями и тем, что уверенность в себе и агрессивность «раскачан-ной» собаки резко возрастают, и без должного контроля, могут сде¬лать такую собаку социально опасной.

Каким образом физическая сила натренированного животного влияет на его поведение!
Уверенность собаки в себе, ее агрессивность повышаются иногда прямо пропорционально проводимым занятиям по физической подготовке, если они контролируются опытным специалистом. Это объясняется естественными гормональными сдвигами во время физических тренировок (повышение выработки эндокринной системой организ¬ма уровня гормона тестостерона).
Что касается одного из утверждений физтренеров о возможности социальной опасности «раскачанных» животных, то это обусловлено рядом иных факторов. В этом состоит один из аргументов о закрытости информации о методах профессионального физтренинга. Проще говоря, если у собаки имеется какие-либо патологии психики, либо поведение ее исходно приближено к социально опасному (например, не любит детей, швыряется на собак и т.п.), то в результате тренировок («раскачки») может быть пройден этап латентности таких проявлений. Понятно, что если данные методики будут широко пропагандироваться и применяться людьми, не могущими контролировать собаку, более того — специально воспитывающими из своих собак терминаторов, - это может стать серьезной проблемой, о чем и говорят профессиональные физтренеры.

Кто является основным потребителем услуг кинологического физтренинга!
В основном, физтренеры за рубежом курируют физподготовку собак для спецподразделений силовых структур. Услугами физтренера собак там в частном порядке могут воспользоваться лишь состоятельные люди, как правило, владельцы крупных питомников и профессиональные спортсмены, например, при подготовке ездовых или беговых собак, собак для соревнований по ИПО или Шутсхунду и т.п. (стоимость месячного курса физтренинга собаки в США колеблется в пределах 5-7 тысяч долларов - прим.автора).

Если физический тренинг собак получил широкое распространение в кинологии, то почему же методы профессионального физического тренинга практически не из¬вестны широкому кругу кинологов и спортсменов!
Об использовании физической подготовки собак, сочетающейся с фармакологическими приемами и специальными диетами, эти люди, как правило, стараются не распространяться, облегчая своим питомцам победы в уже априори не равной конкурентной борьбе. Более того, распространяемые мифы о кинологическом физтренинге с применением анаболиков и стероидов (в профессиональном физтренинге они уже практически не используются) отталкивают от этой области кинологии, формируют предвзятое отношение рядовых спортсменов к данной проблеме, что на руку их более продвинутым коллегам. Ведь, как известно, соперничество в кинологии не исключает некоторых допустимых хитростей.

Каковы возможности современного физического тренинга собак, и чем он может быть полезен российским собаководам и спортсменам!
Если владельцев собак интересует физический тренинг их питомцев, то интерес этот, как правило, преследует одну из следующих целей:
а) подготовка к выставкам;
б) исправление и корректировка недостатков анатомии;
в) подготовка к спортивным соревнованиям, соревнованиям по дрессировке, подготовка ездовых или беговых собак и т.п.;
г) улучшение здоровья собаки (ветеринарный или лечебный физтренинг).
Кроме этого, занятия физтренингом могут способствовать повышению уверенности в себе и агрессивности собаки, а также «дисциплиниро-ванности» собаки и ее владельца. Физтренинг воспитывает собаку и человека, способствует быстрому формированию из них команды.

Различаются ли программы подготовки для перечисленных групп собак!
Программы подготовки для перечисленных четырех групп кардинально отличаются друг от друга по целям и, соответственно, по средствам, за счет которых реализуются. То, что облегчает жизнь собаке и владельцу в повседневной жизни (например, исправление физических недостатков) - это одно, то что нужно «выставочной» собаке - это другое, и вовсе может не подходить спортивной собаке. К тому же, физтренинг для разных конституций и возрастных групп собак (щенка, подростка и взрослой собаки) кардинально различаются. Целью лечебного физтренинга является посильное устранение недостатков анатомии собаки. Недостатки анатомии собаки могут быть врожденными и приобретенными. И те и другие, в большинстве случаев, могут быть устранены с помощью специальных индивидуальных курсов физтренинга для собак, как правило, не позже 2-летнего возраста. Большинство специалистов от физтренинга собак сходятся во мнении, что исправление недостатков, приобретенных в результате неправильных физических нагрузок во время роста и развития костной системы, намного сложнее коррекции некоторых врожденных анатомических дефектов животного.
Разумеется, существуют определенные рамки коррекции этих двух групп недостатков. Из врожденных недостатков собак коррекции лечебного физтренинга подлежат: так называемая «узкогрудость», невыраженный форбруст, неправильный постав передних и задних конечностей, неправильные углы и пропорции задних конечностей, «мягкая» спина, неправильные пропорции головы (корректируется, в основном, за счет наращиваемых мышц), не выраженный половой де- морфизм (может корректироваться гормональными средствами). Не подлежат коррекции: дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, неправильная линия спины («проваленная» спина), искривленные предплечья, серьезные анатомические аномалии опорно-двигательного аппарата и врожденные уродства. Из приобретенных недостатков коррекции подлежат: слабость связок и неправильный постав передних и задних конечностей, мягкость и неправильный постав ушей, неправильные движения, несоответствие кондиции, слабость опорно-двигательного аппарата и атрофия мышц. Коррекции подлежат также ослабленная из-за неправильного содержания и кормления пигментация шерсти, глаз и десен собаки, что достигается индивидуальной диетой с введением в рацион собаки специальных пищевых добавок. Коррекция пигментации тоже, как это ни странным может показаться на первый взгляд, входит в область профессиональных знаний физического тренера собак. Практически не подлежат коррекции приобретенные недостатки, закрепленные с возрастом собаки (более 2-3 лет), а также недостатки, приобретенные в результате неправильных физических нагрузок.
Физтренинг для щенков выполняет основную роль профилактики все-возможных анатомических недостатков собаки и пороков развития, формирует плацдарм для создания оптимальной структуры ее двига-тельного аппарата, положительно влияет на дальнейшую обучаемость животного и силу формируемых нервных процессов.
При подготовке к выставке физтренинг ставит целью наращивание мышечной массы, усиление пигментации, формирование движений собаки в соответствии со стандартом данной породы. Кстати, стандарт породы любой физтренер собак должен знать как «Отче наш»! Без этого ему в собаководстве делать нечего. Вызывает сожаление нынешнее состояние некоторых пород, эксперты по которым (тем более, заводчики) даже не открывали породные стандарты. При подготовке к спортивным соревнованиям физтренинг, по определению, ставит целью повышение выносливости собаки на фоне усталости, а также повышение уровня ее силы, уверенности в себе и желания борьбы).

Следует ли из того, что подготовка «выставочных» и «спортивных» собак различается, что они как-то будут различаться по типу внешне!
Даже внешне «выставочный» и «спортивный» тип собак достаточно сильно отличаются. Например, служебная собака в «выставочной» форме может иметь до 20% подкожного жира от общей мышечной массы, что уже не приемлемо для той же собаки в период спортивных соревнований, когда ее подкожно-жировая прослойка должна составлять не более 12% и не менее 9%. (У сук процент подкожного жира всегда должен быть выше, чем у кобелей, примерно на 3-5%. - прим. автора) Этот период «спортивной формы» собаки (который, обратите внимание, также является периодом физиологического стресса) никогда не должен превышать 5-6 месяцев. Это максимально допустимое без вреда для здоровья время нахождения животного в пределах физиологической прочности организма. Сочетание специальных нагрузок и массажа при определенных белковых диетах повышают выносливость животного, дают ему высокую подвижность на фоне легкости и свободности движений, формируют оптимальный для спорта мышечный рельеф и поведение собаки. Также необходимым для успеха условием является использование специальных пищевых добавок, извлекающих дополнительную энергию для тренировок и роста мышечной массы.
По истечению спортивного периода собаку в обязательном порядке переводят в т.н. предсоревновательный период с соответствующим постепенным изменением нагрузок и сопутствующих диет.

Как же построить программу тренировки, например, спортивной собаки, чтобы достичь ощутимых результатов!
Продолжительность тех или иных типов тренировок должна вводиться постепенно, обязательно сочетаться с определенной программой питания и, конечно, с полноценным отдыхом. Как правило, на начальных этапах с собакой занимаются два раза в день при нарастающей продолжительности занятий от 5 до 40 минут. При профессиональном построении программы физтренинга ощутимых результатов можно достичь менее чем за месяц тренировок. При правильном построении тренировок с индивидуальной программой питания, мышечный рельеф бывает замечен уже после первых занятий (достигается за счет активизации кровотока в мышечной ткани; длится не более 120-180 минут). Данный эффект реализуется грамотным сочетанием непродолжительных по времени (от 8 сек. до 12 мин.) легких и тяжелых физических нагрузок (например, бега, различного вида ходьбы с изменениями темпа и скорости движений, плавания в сочетании с тяжелыми видами нагрузок - буксировкой груза) с последующим анаболическим массажем, т.е. специальным видом массажа акупунктурных точек, воздействующего на эндокринную систему организма собаки, а также массажем мышц.

Можно ли применять в качестве вспомогательных средств для физтрениннга различные утяжелители, например специальные ошейники и шлейки с грузами!
Современный кинологический физтренинг не использует эти предметы. Помимо того, что данные средства, как правило, не дают ожидаемого эффекта, они к тому же могут являться основной причиной развития приобретенной дисплазии тазобедренного сустава у собак. Из снаряжения в физтренинге собак используются два поводка (1 м-1.5м; Зм), специально удлиненная до области крупа собаки буксировочная шлейка с 6-ю кольцами (ее делают из обычной 3-х кольцевой), рывковая цепь и груз в виде, например, автомобильной шины. В некоторых случаях могут использоваться специальные беговые дорожки для собак. Пользуясь ими, можно достаточно точно дозировать нагрузки, осуществляя при этом полный контроль над сердечной деятельностью собаки и работой ее мышц. Но и здесь необходимо также помнить о том, что все нагрузки вводятся постепенно. Пожалуй, это основные приспособления, используемые в кинологическом физтренинге.

Используются ли в физтренинге собак велосипеды!
Велосипеды могут применяться в физтренинге для приведения в форму ожиревших собак, и то, только в том случае, когда к этому нет противопоказаний. Все нагрузки также вводятся очень постепенно. Опасность применения велосипеда - невозможность для тренирующего чувствовать адекватность применяемых нагрузок и контролировать (в том числе, резко изменять) скорость движения животного, когда это необходимо. Проводник или тренер, работающие с собакой, обязаны следить за состоянием ее дыхания и сердечного ритма, чтобы давать ей оптимальные нагрузки для достижения требуемых результатов. Специальное оборудование при использовании велосипеда, как правило, не требуется.

Что относится к тяжелым физическим нагрузкам, применяемым в физтренинге собак!
К тяжелым физическим нагрузкам относится буксировка груза. При буксировке могут использоваться летние шины легковых автомобилей без дисков. На начальном этапе тренировок можно использовать шину от отечественного автомобиля «Ока».

Что Вы можете сказать об использовании автомобиля в физическом тренинге собак!
Использовать автомобили в тренировках категорически нельзя. Наверное, не надо доказывать отсутствие результативности бега за выхлопной трубой автомобиля, и повторяться относительно того, что сам владелец-автомобилист не может чувствовать нагрузку на собаку, контролировать работу ее мышц и общее физическое состояние даже через окошко автомобиля, держа собаку за поводок. Кстати, последнее является ни чем иным как воплощением извечно русской мечты о «Емеленой печке».

Какие наиболее частые ошибки допускают владельцы собак при их физических тренировках!
Неправильное сочетание нагрузок, их продолжительности и сопутству-ющих диет - самая частая и, к сожалению, самая опасная по последствиям ошибка владельцев собак. Результатом глубоких заблуждений здесь бывают запредельные резкие нагрузки, не только не приносящие пользы, но иногда и калечащие собак. Все нагрузки вместе с индивидуальной диетой должны вводиться постепенно, с соответствующим введенному курсу сокращением продолжительности прогулок собаки. Продолжительность прогулок уменьшают во избежание истощения животного и утери т.н. «мышечной памяти» в момент интенсивного роста мышечной ткани (120-180 мин после тренировки).
На моей памяти был случай, когда американские физтренеры спорили по поводу увеличения или уменьшения нагрузки на полминуты или об увеличении веса буксируемого груза на 100-200 граммов! Что уж говорить о некоторых «специалистах» от кинологии, пускающих своих собак, подобно «Титанику» в получасовое плавание по водоему с утяжеленным ошейником и тасканию автомобильной шины до фиоле-тового языка!
Необходимо также помнить, что успех в формировании выносливости и наращивании мышечной массы за счет физических упражнений - лишь 10-я часть общей программы физтренинга, 90% которой, как правило, составляет специально разработанный динамичный рацион кормления.

Назовите основные принципы питания собак при физтренинге, например, применительно к подготовке собак к спортивным соревнованиям!
Общие принципы питания для физтренинга собак следующие (цифры в схеме даны из расчета на немецкую овчарку):
1. Собака должна получать с пищей энергии больше, чем расходует. Например, для кобеля немецкой овчарки, активно тренирующегося перед соревнованиями, необходимо 2500 - 3000 Ккал, для суки - 2000 - 2500 Ккал. В зимний период при такой же интенсивности тренировок данные цифры повышаются на 15-20%.
2. Питание спортивной собаки должно оптимально сочетаться с при-меняемыми физическими нагрузками. Помимо двух основных кор-млений, собака должна получать 2-3 дополнительных кормления, состав рациона которых зависит от применяемой программы физтренинга. Всего за сутки собака должна получать 55-60% углеводов и 25-30% белков. За час до тренировок собаку кормят обогащенной углеводами пищей - 100-150 гр., в течение двух часов после тренировки - продуктами, обогащенными белками и обладающими высоким гликемическим индексом (ГИ - это не что иное, как способность пищи быстро повышать уровень сахара в крови). Сразу после тренировки собаке необходимо давать с пищей 40-60 гр. углеводов и 20-30 гр. протеина.
3. Пища спортивной собаки должна быть максимально приближена к жидкому состоянию. Именно в таком состоянии организм способен ее в полной мере усваивать и использовать в построении мышечной ткани. Твердая пища с теми же характеристиками при активных физических нагрузках полноценно усваиваться не будет.
4. Владелец тренируемой собаки постоянно должен контролировать количество вводимого с пищей протеина в соотношении с массой тела животного (не менее 2,2 гр. на 1 кг. веса собаки).
5. Перед сном собаке необходимо давать небольшое количество пищи (например, на взрослого кобеля немецкой овчарки — 3 овсяных печенья или 5-6 зерновых хлебцев; сухой корм в данном случае не используется).
6. Тренируемая собака должна иметь полноценный отдых. Собака должна спать не менее 8 часов в сутки, стрессирующие животное факторы должны быть полностью устранены или максимально нивелированы.
Кроме перечисленных выше основных правил, при кормлении спортив-ной собаки важно соблюдать хронобиологию белков, жиров, углеводов и витаминов. То есть, соблюдать их необходимые сочетания в тех пропорциях и последовательности, в которых они усваиваются организмом с наибольшим КПД и меньшими энергозатратами. Необходимо отметить, что вырастить собаку-чемпиона на одном сухом корме, пусть даже специализированном, весьма проблематично. Да, он может быть основой питания спортивной собаки, но с обязательным добавлением в ее пищу дополнительных источников легко усвояемой энергии.

Какие витамины и другие пищевые добавки применяются при физическом тренинге собак!
В физтренинге собак широко применяются витамины и различного рода добавки, необходимые для воздействия на мышечную и нервную системы животного. Поливитамины применяются в течение полугода. Далее следует такой же по времени перерыв в их приеме. В качестве пищевых добавок применяются белково-углеводные коктейли, раз-ветвленные аминокислоты, адаптогены, минеральные добавки, раз-личные энергетические добавки (креатин, АТФ, кофеин, и др.). В отдельных случаях могут применяться стероиды, анаболики и даже гормональные препараты. Стероидные и анаболические средства до-статочно вредны для организма и в настоящее время в физтренинге собак практически не применяются. Гормональные, как и психотропные препараты, иногда могут рекомендоваться к приему в качестве сопутствующего биохимического средства, например, при сложных ситуациях в коррекции поведения собаки.
Насколько соответствует истине, что недельный курс витамина С перед соревнованиями может подготовить собаку к предстоящему стрессу, а ударная доза перед выступлением — значительно повысить работоспособность и выносливость!
Если говорить о применении витаминов, то хочется опровергнуть мнение о том, что большая доза витамина С может дать эффект повышения выносливости. Применение ударных доз аскорбиновой кислоты перед соревнованиями не дает повышения работоспособности и выносливости, так как витамин С, в первую очередь, является сильнейшим антиоксидантом, выводящим из мышц молочную кислоту, что, в свою очередь, приводит к ослаблению мышечного тонуса и, как следствие, болях в мышцах при интенсивных физических нагрузках. А, вот, месячный курс применения до соревнований комплекса витаминов А, Е, С равносилен по эффективности стероидному курсу (но без его негативных последствий!) и способствует естественной нормализации мышечной работы и высокой адаптивности нервной системы.

Существуют ли типичные схемы устранения тех или иных недостатков у собак! Можете ли Вы привести типичную схему тренировок для повышения выносливости собаки, например, при подготовке к выставке!
В физтренинге собак существует множество таких схем. Как правило, эти схемы разрабатываются тренером на основе стандартных существующих с учетом дифференцированного подхода к устранению тех или иных физических недостатков конкретного животного. Приведу пример. У трехлетнего кобеля немецкой овчарки, вывезенного из Венгрии, по прибытию в Россию обнаружились проблемы с выносливостью. Когда собака двигалась по рингу рысью на максимальной скорости, то такой темп кобель не выдерживал более двух минут и начинал задыхаться, особенно в жаркую погоду. Курс физтренинга был начат за три недели до Кубка РСВНО-2002г. Занятия проводились 3 раза в неделю с постепенным увеличением их продолжительности от 5 минут до 2 часов. Тренировки были построены следующим образом: в начале следовала спокойная прогулка до места проведения занятий. Далее следовал бег галопом на свободном поводке или без поводка в горку (от 2 до 4 метров). Сет длился от 1 повтора до последующих 20 повторов (в конце курса) с промежутками - отдыхом в статичном положении (60 секунд). Далее занятия завершались бегом по периметру футбольного стадиона от 5 м до 2 км. Данная ринговая подготовка была разделена на две части: бег по прямой линии со слегка натянутым поводком, затем - бег по кругу с корректировкой скорости на поворотах. Во время бега осуществлялся визуальный контроль над дыхательным ритмом собаки. При сбое ритма, после минутного перерыва, упражнение повторялось заново. Тренировки по приведенной схеме сочетались со специально подобранной диетой, разработанной на основе общих принципов питания, о которых я уже говорила. В результате проведенной подготовки собака прошла монопородную выставку в головке ринга, двигалась с одинаковым темпом в течение нескольких часов в жару, ни разу не сбив дыхания.
Вопрос по поводу лечебного физтренинга. Многие интересуются проблемой исправления различных недостатков у своих питомцев, например таких, как размет передних конечностей. Что вы можете посоветовать владельцам собак на основе собственного опыта коррекции подобных проблем экстерьера!
К сожалению, размет передних конечностей - наиболее часто встречаемый недостаток, особенно у крупных пород. Сразу оговорюсь, что речь пойдет об исправлении размета у собак до 2 - 2,5 лет, не вызванного остео-артикулярными заболеваниями.
Приведу такой пример. Ко мне обратились владельцы кобеля немецкой овчарки возраста 2,5 года. Из-за размета передних конечностей собаку прозвали «балеруном». Ситуация была достаточно сложной: помимо того, что собаке было более 2 лет, ее пясти были сближены до такой степени, что касались друг друга в стойке, размет передних конечностей образовывал тупой угол. Для данной собаки была разработана следующая программа лечебного физтренинга.
1. Снижение питания до 30% от стандартной суточной нормы.
2. Применялись следующие препараты:
-глюконат кальция в таблетках (дозу данного препарата увеличивали с 1 до 10 таблеток к концу двух недель тренировок) давался собаке ежедневно после еды перед вечерним сном;
-ветеринарный препарат «Гелакан Профи» - 1 столовая ложка в утреннее кормление;
-витамины «Олиговит» 1/2 таблетки в вечернее кормление;
Ежедневные лечебные тренировки были построены в следующем
порядке:
-бег медленной рысью с 10 м. на первом занятии до 500 м. в конце курса занятий;
-перерыв 60 сек;
-ходьба с переменой ритма движения (от медленного к быстрому и наоборот) от 10 м до 1000м.
После ежедневного месячного курса данных упражнений, его про¬грамма была дополнена постепенно вводимыми тяжелыми физическими нагрузками - буксировкой шины (собака шла рядом с тренером шагом) на шлейке от 2 м. до 20 м. к концу месячного курса. Буксировка шины всегда проводилась отдельным занятием (помимо вышеописанных упражнений). Обращаю внимание, что прогулка с собакой до тренировок длится не более 20 минут, после тренировок выгул собаки вообще не производится.
К концу второго месяца занятий размет передних конечностей практи-чески исчез. На первой же выставке экспертом он не был выявлен. Собаке успешно стали делать выставочную карьеру. В настоящий момент эта собака чемпион России в альтернативной РКФу организации («Доб¬рый мир», СКОР), победитель своих монопородных выставок.
В приведенных Вами схемах даются цифры, которые могут вызывать недоумение у наших спортсменов. Например, на начальных этапах тренинга: бег в горку от 2 метров или буксировка шины на ту же дистанцию. Неужели это настолько принципиально! Разве нельзя сразу начинать тренировку, к примеру, с 20 или с S0 метров!
Нет, нельзя! Эти схемы научно обоснованы и апробированы на протя-жении десятилетий. Принцип: чем больше и продолжительнее нагрузки, тем лучше — к ним не подходит, так как, минимум, сведет на нет эффект тренировок. Именно по этой причине так мало людей достигают значимых результатов в этой области. В моей практике, только один владелец собаки самостоятельно, на основе моих подробных рекомендаций, смог за два месяца нарастить мышечную массу своему бульмастифу до культуристической. Он был гомеопатом! Понимаете, человека, использующего в лечении препараты, где концентрация лекарства исчезающе мала, заранее не смутили данные цифры и схемы, которых он неукоснительно придерживался...

Можно ли физтренингом «раскачать» собаку до «культуристического» уровня и какие породы наиболее пригодны для этого!
Да, некоторые породы можно «раскачать» до такого уровня, но труд этот подобен работе скульптора, очень кропотливый и трудоемкий. Опять же, этот эффект достигается сочетанием различных видов тренировок со специально подобранным питанием. К тренингу собак- «культуристов» не подходят вышеприведенные тренировки. Это отдельная тема разговора. Скажу только, что когда такая собака выходит в ринг, она поражает своей красотой и движениями. К наиболее подходящим породам собак по этому виду тренировок можно отнести ротвейлера, американского стаффордширского терьера, американского бульдога, бульмастифа, добермана, боксера, других молоссов, а также некоторые породы собак, сходные с ними по типу конституции. Здесь также существуют свои ограничения для пород с другим типом конституции и мускулатуры. Это собаки-«легкоатлеты», например, немецкая и бельгийская овчарки, беговые собаки. Зато они обладают великолепным сухим рельефом.

Применяете ли Вы свои знания в работе с собаками-детекторами на службе в МВД!
Конечно, я не делаю из них культуристов, но применяю свои знания в корректировке их поведения, например, для собак с ярко выраженным подвижным типом (русский охотничий спаниель). Особенно, если собака очень активная, даже суетливая. Речь не идет о применении психотропных препаратов. При несложных формах коррекции поведения могут применяться витаминные и минеральные комплексы. Даже всем нам известный глюконат кальция в таблетках, применяемый по определенной схеме, может дать эффект, по уровню воздействия превосходящий некоторые специальные медицинские препараты.

Журнал "Дрессировка и спорт" 7'03
Зинаида Панфилова

0

2

Тренинг. Физическое развитие щенка восточноевропейской овчарки.

В первое время щенок привыкает к новому дому и к вам, на это уходит несколько дней, как только он немного освоился, можно начинать с ним заниматься.

Ваш щенок появился у вас в доме, когда ему только исполнился один месяц.
С ним нельзя гулять на улице, так как он еще не привит против инфекционных заболеваний.
Дома, тем не менее, можно и нужно заниматься физическим развитием щенка.
Можно с ним играть, так как он должен двигаться…

Вы можете невысоко повесить на веревочке или резинке игрушку, так щенок будет иногда невысоко прыгать, чтобы ее достать.
Можно играть со щенком, как с котенком, привязав на веревочку игрушку или косточку (мячик пока еще не очень привлекает щенка), щенок должен двигаться за игрушкой.
Кроме того, можно подзывать щенка из угла комнаты с помощью игрушки с пищалкой, так чтобы он двигался к вам, еще щенок может следовать за вашими ногами.
Если во время таких занятий вы будете открывать окно (даже зимой), вы создадите эффект полноценной прогулки.
Во время прививок (до 3,5 мес.) мы выносим щенка на улицу за пазухой или в рюкзаке (мы об этом писали в статье про адаптацию), так щенок привыкает к звукам улицы: лай собак, шум машин, разговоры людей.
Если ваш щенок живет за городом и у вас есть хорошо огороженный участок, куда не проникают другие животные (кошки и собаки), можно начинать выносить щенка наружу и ставить его на землю.
Если это зима – вытопчите небольшую площадку, так чтобы щенок не вымок в снегу.
Если сейчас лето - ставьте щенка на участок с предварительно скошенной травой.
Щенок не должен стоять, а тем более лежать – он должен двигаться, пусть даже за вашими ногами.
Двигаться недолго, иначе он с непривычки устанет.
После прививок вы начали выносить щенка на улицу: главное его не напугать!
Сначала выберите место рядом с домом, тихое и спокойное, ставьте щенка, дайте ему оглядеться и попробуйте с ним поиграть.
Теперь ваш щенок уже привык к улице, машинам, людям, лаю собак – можно гулять подальше, двигаться рядом с собаками, играющими в стороне, идти к ним пока рано.
Возьмите пищащий мячик, привлекайте внимание щенка и начинайте небольшие по времени пробежечки, по слегка пересеченной местности – небольшие холмики и ямки помогут щенку координировать свои движения.
ЩЕНОК НЕ ДОЛЖЕН УСТАВАТЬ!
Ему надо давать отдыхать и не переутомлять его.
Нагрузка должна быть дозированной в соответствии с его возрастом и индивидуальными особенностями, строением и костяком щенка.
Он должен быть бодрый, не тянуть ноги после прогулки или отдыха и не должен пищать, когда просыпается и встает.
Можно «перегулять» щенка, что чревато воспалением мышц – миозитом. Это выражается в том, что у щенка начинает болеть все, он пищит, тянет ноги, ножки могут "заплетаться" не от недостатка движений, а от непомерных нагрузок…
На нашей практике мы были свидетелями ряда случаев, когда щенка именно «гоняли», или давали ему явно непомерную нагрузку.
В ряде случаев щенок «жаловался» на боли уже довольно рано, были же и такие случаи, когда воспалительный процесс развивался долго, и собака становилась инвалидом в возрасте 2 – 2,5 лет.
Причем такое случалось и с опытными собаководами, которые не брали в расчет возрастные особенности молодого животного.
То есть, увлекаясь со щенком буксировкой, тяжестями, сначала вы и не заметите, что попросту калечите свою собаку, в то время как необратимые последствия таких «развлечений» уже ждут вас…
Легким, суховатым щенкам легче переносить нагрузки, чем тяжелым, костистым «увальням».
Обратите внимание на кондицию щенка - он не должен быть толстый!
Он должен быть подвижный, активный и веселый.
Не перекармливайте щенка, иначе все нагрузки и движения будет плохо сказываться на его опорно-двигательном аппарате и пр.
К 4-5 месяцам щенок бегает от 3-5 км. (в среднем), бегает по горкам вверх, домой поднимается по лестнице (невысокой), спуск на лифте.
Бегать надо трусцой - щенок при этом двигается рысью (не путайте с иноходью).
Эти тренировки необходимо проводить в соответствии с погодными условиями:
Летом до жары (рано утром, в 6-7 часов утра);
Зимой не в сильный мороз, ближе к обеду, когда воздух прогревается и не так холодно.
Летом полезно плавание, которое можно начинать в возрасте от 4-х месяцев.
Если теплая погода, если хорошая проточная вода, щенок несколько раз вошел-вышел В воду, привык, то плавать с ним можно по 10-15-20 минут.
Но, после плавания, домой следует бежать трусцой, чтобы щенок высох до дома.
Если вы после речки посадите щенка в машину и привезете мокрого домой – он может заболеть.
После плавания можно щеткой чистить щенка и заставлять его отряхиваться (я использую специальную команду «отряхнись»).
И бегаем, пока шерстка не высохнет.
Зимой отличное упражнение-тренажер для развития щенка - глубокий снег.
Впрыгивание и выпрыгивание из сугроба полезно для развития грудной клетки.
Сугроб должен быть не очень большим, примерно по грудь щенку.
Строго дозировать такие прыжки по снегу, так чтобы щенок не устал и не укладывался отдыхать на снег.
После движения по снегу пройдитесь щенком по тропинке, дайте ему отдохнуть после таких упражнений.
Впоследствии, подросшего щенка можно научить двигаться по глубокому снегу, в то время пока вы идете рядом по тропинке (это упражнение аналогично плаванию), я также использую для этого специальную команду «снег».
Естественно, щенку нужны игры со сверстниками.
Но следите, чтобы его не «забивали» и он сам не «воевал», без остановки. Иначе, в будущем, вы «получите» проблемы в поведении.
7-8 месяцев и далее.
Если ваш щенок с «мягковатой спиной» - чтобы щенка немного «собрать», Можно «дозировано погонять» его за велосипедом – при этом развиваются боковые мышцы, рысь становится размашистой, но этому щенка надо учить.
Надо приучать его к велосипеду постепенно – сначала просто показать ему велосипед, так чтобы щенок привык к его «присутствию», далее учить щенка двигаться рядом с велосипедом, пока вы везете велосипед, держа за руль.
Только после того, как щенок начнет спокойно реагировать на такие прогулки, вы можете садиться и медленно ехать, так, чтобы кто-то помогал вам – вел щенка рядом, контролируя его поведение.
Плавание в этом возрасте - против течения, не «вешаться» на щенка, как на буксир.
Лыжи – щенка можно брать с собой на лыжные прогулки, но никакой буксировки!
Для этого еще слишком рано – связки его не окрепли, запястье еще слабое – береги ноги щенка! Пусть он свободно двигается рядом с вами по снегу.
Горки - более крутые, надо стоять внизу, щенок должен бегать наверх, например за палочкой или мячиком, и свободно по пологому склону спускаться вниз.
Если вы будете стоять наверху, то вниз щенок будет «скатываться», а не осторожно спускаться, ему должно быть спускаться легко.
Можно взять щенка на поводок и подниматься с ним вверх вместе, не налегая (не вешаясь) на поводок.
Тянуть щенка вниз нельзя!
На гравии можно сбить ноги собаки, ходьба по щебенке и гравию показана тем щенкам, у которых лапы не «собраны» в комок, а распущены. Полезней дать побегать собаке по асфальту за велосипедом, и не забывать про плавание и рысь.
Рысь - нагрузка увеличивается по времени и расстоянию, теперь это 2-3 км.
Условие – тренинг должен быть регулярным, а не время от времени.
Необходимо учить собаку бегать рысью красиво, собака должна бежать, показывая размашистые и свободные движения.
С сильным толчком задними и хорошим «вымахом» передними ногами. Собака должна двигаться не иноходью и не галопом, а именно рысью.
При этом надо учить собаку двигаться, как и медленной рысью, так и на высокой скорости, не сбиваясь на галоп.
Только с помощью регулярных тренировок вы можете научить собаку двигаться наиболее продуктивно.

После года.
Надо больше плавать, дольше бегать, использовать велосипед, бег с хозяином на 5-7 км. Можно добавить нагрузки с помощью снегоката (зимой), но только на очень маленькой скорости (замена велосипеда).
Если собака «сухая» по строению - нельзя использовать упражнения с велосипедом и снегокатом.
Эти упражнения полезны тем собакам, которые «рыхловатые», «собаки-плюшки» - велосипед нужен, чтоб ее «собрать».
Но собака при этом не должна быть толстой и перекормленной!
Иначе вы получите противоположный результат – ноги не выдержат нагрузки, и вы «посадите» ей сердце.
Игры на воздухе – футбол с хозяевами, прятки.
Игры со сверстниками – помните, что хозяин вы, а не собака, дружащая с вашей собакой.
Чтобы не случилось того, что знакомая собака дороже для вашей собаки, чем вы - меняйте «друзей».
И самое главное - надо играть со своей собакой!
Не только игрушками, но и самыми разными способами, так как это залог контакта вашей собаки с вами и взаимопонимания. Именно «взаимо»…
Вы можете добиться того, что ваша собака будет понимать и слушаться вас, но и вы должны отвечать ей тем же, надо с ней считаться.
Тогда, на уровне интуиции, вы всегда будете знать, как и что надо делать с вашей собакой, надо уметь ее чувствовать…
Домой следует подниматься по лестнице до 12 этажа (минимум), а спускаться на лифте – возьмите это за правило, даже если вы очень устаете.
Не используйте короткие поводки на прогулках, постарайтесь обойтись без всяких петель, «водилок» и пр.
Собаке надо давать возможность «растягиваться» в движении, ей должно быть комфортно двигаться, а короткий поводок и постоянные рывки делают то, что ваша собака привыкает постоянно ходить «скукоженной», с излишне напруженной поясницей, свободных движений вы так не получите!
Поводок должен быть не менее 3-х метров.
Во время тренинга в движении на длинном поводке, я использую команду «вперед», и использую ее намного чаще, чем команду «рядом», во время которой собака «группируется».
Лыжи и буксировка лыжника допустима только в возрасте после 1,5 лет.
Если собака нормально развита. Пока она не «собрана» и не готова - никаких буксировок.
Разве что пустые санки или санки с маленьким ребенком в них…
Упражнения с привязанной покрышкой к поводку, собака в шлейке.
Не стоит заниматься такими упражнениями, так как у вас не ротвейлер…
Наши овчарки очень часто страдают заболеваниями ног, «разбивают» их, после таких нагрузок.
Достаточно интенсивно ходить «внатяг», слегка «тормозя» своими ногами.
Собака – в шлейке.
К ходьбе «внатят» нужно приучать и щенка, но без всяких «торможений».
Он просто должен двигаться вперед, за помощником, например…
Это упражнение возможно, в возрасте с 6-9 месяцев и больше.

Саид (бв. Мухина) Юлия Александровна –
инструктор дрессировщик,
cертифицированный тренер по радиоэлектронной дрессировке,
Клуб «ВЕО-Служебная собака».

Карташева Валентина Сергеевна
Инструктор дрессировщик,
Эксперт-кинолог, судья по спорту.
Зоотехник клуба.

0

3

ТРЕНИНГ. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОБАКИ.

(по материалам "Тренинг немецкой овчарки в условиях требований современного ринга" Шахтинского общества собаководов любителей Фауна)

СИЛУ ЛУЧШЕ РАЗВИВАТЬ ПРИ ПОМОЩИ УМА, А НЕ ПРИ ПОМОЩИ ТЯЖЕСТЕЙ.

Идея тренировки породистых племенных собак так же стара, как и сама идея разведения. Необходимость планомерных двигательных ситуаций, обеспечивающих нормальную эволюцию породы так же очевидна, как и сама идея разведения.
Мягкий умный тренинг увеличивает темперамент, движения становятся еще насыщенней и сбалансированней. Психофизиологически собака становится более гибкой. Как в процессе тренинга собака изменяется внешне описывать не буду, поскольку это превращение необходимо наблюдать и восхищаться индивидуально, для того, чтобы глубже понять ценность тренинга. Для того, что бы поумнеть.
И последнее.
Не только упущения в отборе и подборе племенных собак приводят к деградации породы, на 50% губит замыслы, отсутствие тренинга. Все отступления от естественности и отсутствия культурной интуиции, ведут к извращению. Все живое должно двигаться ровно столько, сколько анатомической прочности в нем заложено.
В овчарке анатомической прочности невероятно много, я имею в виду лучшие особи породы и их линии.
Овчарке нужны сильные умные руки.

Нижеописанные методику и технику тренинга допустимо применять к собакам породы немецкая и восточноевропейская овчарка, про особенности тренинга других пород собак возможно есть подобные материалы.

Тренинг собаки начинается с ее родителей. Будущим родителям еще нет и двух месяцев, а им уже необходимо преподавать различные двигательные ситуации, изменяя психофизиологию и физическую подготовленность, будущих родителей, дрессировкой, натравливанием и тренингом, мы влияем на обмен веществ, изменяя и его. Более усовершенствованный и усиленный обмен веществ уже в первом поколении обеспечивает лучшую и более прочную наследственность. Но не только нагрузки, составляющие тренинг, шлифуют и психофизиологию собаки. В большей мере изменчивость двигательных ситуаций и их мягконарастающая сложность. Необходимо, чтобы собака со щенячьего возраста терпеливо сносила различные, неожиданно встречающиеся сложности при передвижении. А вы, как тренер, должны быть изощренными и дотошными, разумеется в возрастных пределах собаки. Тренеру желательно быть человеком с большим чувством юмора. Там, где тонкий юмор, всегда есть понимание и любовь к животному. Тренинг избавляет нервную систему собаки от давления копящейся энергии стрессов. Взрыв эмоции и агрессии пробуждаемые в момент тренинга, выполняют работу очищения.

1.Ситуация.

Первым приемом тренинга может быть приучение полуторо-месячного щенка к состоянию монолита со своим хозяином. Нужно дать понять щенку, что ему необходимо следовать только за своим другом владельцем. Для этого надо быть аккуратным и внимательным, учитывая возможности полуторо-месячного щенка. Важно не стоять на месте, а спокойным шагом проводить щенка по пересеченной местности; по густой траве; по средней глубины ямам; взбираться на бугры; проводить по рыхлому песку; по щебню, по камням. Следите за тем, чтобы щенок не переутомился. И все испытания для щенка проводите в прохладное время дня, если это лето, а если зима, то лучше в солнечный день, а густую траву заменит сухой рыхлый снег.

2. Ситуация.

Если вы не поленились и в два с половиной месяца приучили щенка к шлейке и поводку, то по возвращении домой, если у щенка проявится особое рвение, можете метров 120-150 прогнать его неутомительной рысью. При этом поводок не натягивать, но и не размахивать им.

3. Ситуация

Если племенная работа ведется правильно, то большинство овчарок в вашем клубе просто обязаны быть похожими на овчарок, т.е. с хорошим костяком и заметной омускуленностью! Костяк и омускуленность передаются по наследству, вопрос только в том, кому и в какой степени это надо. Если же вы по своей инициативе решили увеличить объем мускулов своей собаки, уверяю вас - это заблуждение. Во- первых, неестественный объем мышц ограничивает и сковывает движения; во-вторых, перегружаются суставы, что чревато для здоровья собаки. И т. д. Так что нес стоит вешать на свою псину гири, утяжелители, впрягать ее в сани и садиться туда самому.

4.Ситуация.

В три с половиной месяца щенок уже приучен к дистанции 300м. Начинайте пробовать пробегать ее не только по возвращении домой. Помните главное! Первые шаги в тренинге, должны быть для щенка неутомительными! Бег рысью должен быть не напряженным и не предельным. Длину дистанции бега лучше увеличивать через три тренировки по 20м. Отдых и восстановление между тренировками не должны превышать 2-х дней!

5. Ситуация.

Щенку четыре с половиной месяца. На тренировке он пробегает рысью около 500 м. Не забывайте о камнях, ямах, обязательно рыхлый песок и прочее. Можно осторожно преподать понятие "воды", если щенок летний. В четыре с половиной месяца, я уже начинал приучать своих собак правильно показывать себя в движении на ринге. Я находил пустырь, с меньшим количеством раздражителей для щенка; разбивал ринг 20-20м., отмечая его четырьмя колышками по углам --определял вход в ринг. Затем вбегая в ринг, я пытался, незаметно для щенка постепенно отстать от него, оставляя его впереди. Не спешите сразу научить собаку двигаться вперед. Сначала только познакомьте щенка с замкнутым квадратом, проведите один раз по нему, с легкой попыткой оставить щенка впереди. На следующий день, в том же месте, повторите еще. И так до тех пор, пока не добьетесь своего. Но делайте все спокойно, не опережайте события. Впоследствии, когда собака легко будет понимать в ринге, чего от нее хотят, можете постепенно приучать ее к неординарной команде или возгласу и жесту. Старайтесь в момент тренинга приводить щенка в состояние сотрудничества, а не послушания. Если вам удастся научить щенка двигаться впереди вас в натяге на поводке, то место ринга можете менять.

6.Ситуация

От 4,5 месяцев, длину дистанции бега рысью можно увеличивать через три тренировки по 100м. Таким образом, к 5,5 месяцам щенок пробегает в среднем 1200м. На тренировке. Если еще лето и еще тепло, начинайте основательно приучать щенка к плаванию. Способ выбирайте самый простой, например: войдите в воду, не обращая внимания на щенка, если он дерзкий, то обязательно последует за вами, если хитрый и осторожный, тогда и вы будьте осторожным и главное спокойным. Отходите от берега медленно и не оглядывайтесь, щенок обязательно будет беспокоится, начнет лаять. Если вы отошли от берега, а щенок еще не решается плыть, попытайтесь не останавливаясь, позвать его. Он обязательно плюхнется. Если щенок уже плывет, немедленно повернитесь к нему навстречу и контролируйте его заплыв. Не забывайте радостно приветствовать его омовение, когда он подплывет к вам. Первый раз лучше сразу выйти из воды и дать возможность отойти щенку от шока. Погуляйте с ним вдоль берега, сохраняя внешнее спокойствие и в движениях и в мимике лица. Но периодически дотрагивайтесь руками до морды собаки и нежно похлопайте по лопатке. В течении пяти-шести пробных заплывов, щенок начнет осваиваться и тогда можно приступать к комбинированным тренировкам. Комбинированная тренировка представляет из себя плавание собаки после бега. В этом случае необходимо проявлять особую осторожность. В конце дистанции бега, метров за 300 от водоема (реки) , необходимо постепенно с бега собаку переводить на быстрый шаг, а затем на ровный походный шаг. К месту купания подходите совсем медленно и если утро или вечер солнечные, старайтесь определиться для отдыха под прикрытием тени и в сухом месте. Через 15 минут отдыха можно отпустить собаку к водоему. В воде можно использовать прием аппортировки предмета, что бы заинтересовать собаку. Для того, что бы эффект от плавания был полным, необходимо, чтобы собака проплывала непрерывно как можно большее расстояние. Ваша задача как можно дольше удержать собаку на плаву. Наберите на берегу как можно больше маленьких камешков, соорудите кучу из них около себя, пока ваша собака наслаждается водяной ванной. После того, как вы решите, что наслаждаться собаке достаточно, бросьте первый камешек в сторону от берега. Камешки бросайте только так, чтобы они падали не только перед собакой, а еще обязательно справа или слева. В общем так, чтобы собака поворачивала, то вправо, то влево. В момент поворотов в воде, тело собаки скручивается, и связки, мышцы, суставы пластично работают на большой амплитуде, вследствие чего со временем увеличивается эластичность и гибкость связок, грудной клетки, бедер, скакательных суставов, плечевого пояса. Причем закачка мышц в воде прямо пропорциональна развитию суставов, что не перегружает суставы, а значит, не калечит собаку. Для примера, при использовании тягловых упражнений на почве, связки у собаки теряют силу и гибкость, уменьшается раскованность и пластичность движений. Комбинация - бег и плавание дают прекрасную возможность развивать все в организме и теле собаки, т.е. силу; рельеф тела, гибкость, причем только собственным весом и без малейших патологий. Собаке 5,5 месяцев, она пробегает в среднем на тренировке 1200м; совершает заплывы, после бега рысью, примерно на 40 метров. Если водоем (река) удалены от вашего дома больше чем на 1200м, пройдите в сторону места купания, прогулочным шагом столько, чтобы осталось 1200м, и начинайте работу дистанций. Конечно, лучше на велосипеде. Рысь должна быть легкой, а вы сдержанным.

7. Ситуация.

Если время года и погода позволяют длину дистанции заплывов щенка, можете от 5,5 месяцев увеличивать от 40 метров, через три тренировки, по 10 метров. Щенку уже 6,5 месяцев, он пробегает на тренировке 1900-2000 метров, проплывает 110-120м. Не забывайте работу в ринге, выполняйте ее не менее 2-х раз в неделю ( круглый год). Ринг постепенно увеличивайте и время работы в нем. Учитесь показывать собаку шагом и на бегу. Пробуйте показывать собаку в стойке. Если собака будет стоять естественно, без излишних растягиваний или сгорбливания, то вы не будете выглядеть наивно и глупо. В стойке ноги должны быть параллельными, если смотреть спереди и сзади. Если смотреть в профиль, передние исключительно отвесно, а задняя ближняя нога оттянута так, чтобы плюсна смотрелась отвесно. Дальняя (от вас) задняя нога должна быть аккуратно подставлена вперед так, чтобы ее лапу пересекала вертикальная линия паха. Что может заменить плавание в холодное время года? Бег собаки рядом с лыжником дают многие. Также силовую нагрузку могут дать 50, а еще лучше 100 барьеров высотой 30см., выставленные один за одним, с дистанцией между ними 1м.50см. Не высокие частые прыжки через барьеры дают исключительный эффект. Естественно начинать работу на дорожке с барьерами нужно не большими порциями. Для начала надо дать возможность щенку освоиться на барьерах и в небольшом темпе прогнать его один раз. Итак щенку 6,5 месяцев. На тренировке он пробегает рысью 1900-2000м, проплывает непрерывно 110-120м, осваивает работу на дорожке с барьерами. Дорожка с барьерами эффективное средство и его можно применять как дополнительную силовую нагрузку в разных ситуациях.

8.Ситуация.

Собаке 7,5 месяцев. Дистанция бега увеличилась до 2700 метров. Количество прыжков на дорожке может дойти до 200. Размеры и место ринга периодически меняются. Время ходьбы и бега в ринге можно уравнять. Собака в ринге должна выглядеть эмоциональной.

9.Ситуация.

Собаке 8,5 месяцев. Дистанция бега рысью составляет 3400 метров. Беспрерывное плавание 680 метров. Количество прыжков на дорожке с барьерами 300. В ринге можно работать до 2-х часов. Если время года летнее, то можно начать отработку волнообразной рысью. Такая тренировка представляет собой изменение темпа бега рысью. В начале, в середине или в конце дистанции бега. Например, в конце тренировки темп рыси увеличивается до максимально размашистой рыси. После этого 1-2 тренировки занимаемся стандартным бегом, а после снова начинаем вводить бег с ускорением. Впоследствии когда вы опробуете ускорение и в начале дистанции бега и в середине или в конце, вы можете заниматься этим регулярно. Если вы используете комплексные тренировки, то после плавания двигайтесь с собакой шагом, во избежание сбивания кожи на подушечках лап собаки. Волнообразную рысь осваивают примерно около 5 месяцев.

10. Ситуация.

От 10,5 месяцев можно начинать освоение скачки галопом. Это отличное упражнение для развития выносливости собаки. Тренировка скачкой необходима для увеличения силы толчка задних ног, для тренировки поясницы и самое главное, для существенного увеличения выносливости. Зимой скачку галопом можно заменить на дорожку с барьерами, так как развить скорость для скачки на снегу довольно сложно. Овчарка - собака боец, а не ездовая собака, поэтому данные методики не рекомендуют использовать санки и буксировку для этих собак. Использование же искусственных тяжестей, как шлейка с утяжелителем, просто недопустима применительно к этим породам - ваша собака бесповоротно "уедет на перед", или потеряет здоровье.

11. Ситуация.

Собаке 11 месяцев. Дистанция бега рысью составляет 4100 метров, из них 1133м. Волнообразная рысь и после забега рысью на 3000-4000м., галоп 200-250 метров. Количество прыжков на дорожке с барьерами 300. Работа в ринге 2 часа. Плавание 680 метров. От 11 месяцев можно начать увеличение длины дистанции. Длину дистанции бега рысью можно увеличивать на 100 метров, через 3 тренировки. Скачку галопом можно прибавлять через 3 тренировки по 50 метров. Количество прыжков можно увеличивать по 20, через 3 тренировки. Причем, если у вас есть возможность работы собаки галопом, то прыжки на дороге с барьерами лучше выполнять не чаще 2 раз в неделю, и лучше после забега. Работу в ринге можно довести до 2,5 часов и это время оставить постоянным. В ринге достаточно работать 2 раза в неделю. Если есть возможность плавать, надо начинать увеличивать дистанцию заплывов на 10 метров, через 3 тренировки.

12. Ситуация.

Собаке 12 месяцев. Длина дистанции бега рысью примерно 4100 метров, из них 1330 волнообразная рысь. Этот отрезок оставляем постоянным. Скачка галоп составляет дистанцию в 600 метров. Прыжки 440. Работа в ринге не изменилась. Заплывы на 750 метров. Недопустимо увеличение интенсивности работы на рыси (кроме отрезка волнообразной рыси), в воде. Интенсивность может увеличиваться лишь на прыжках и галопе.

13. Ситуация.

Собаке 13 месяцев. Длина дистанции бега рысью 4800 метров, плюс 1330 волнообразная рысь. Скачка галопом 950 метров. Длину дистанции скачки галопом больше увеличивать не стоит. Прыжки 580. Прыжки и работа в ринге остаются неизменными. Заплыв доходит до дистанции 820-850 метров и с этих пор дистанция не меняется. Так мы достигли нормальной нагрузки для взрослой собаки. Может увеличиваться далее только дистанция бега рысью - она дойдет до 5000 метров.

14. Ситуация.

В 1,5 года - 18 месяцев собака натренировала, она окрепла и подготовлена к более интенсивному испытанию. Это карьер - максимально быстрый аллюр, который иногда демонстрируют собаки при задержании "нарушителя". Часто собакам не хватает элементарной выносливости, о взрывной силе не может быть и речи. Взрывная сила может быть задатком большого поголовья собак, если правильно ведется отбор по нервной системе. Но только лишь задатком. Начать отрабатывать скачку в карьер нужно также осторожно, как и другие интенсивные способы тренировки. После рывка карьером, необходимо переводить собаку на скачку в галоп, затем в рысь. Рысью следует пробежать около 250 метров, затем перейти на шаг. Так что для тренинга овчарки нужны не только не только сильные руки, но и сильные ноги. Тренер должен быть спортсменом, или стремиться к этому.

15. Ситуация.

От 18 месяцев до 2-х лет увеличивается длина скачки в карьер через каждые 2 тренировочные недели по 50 метров. Так дистанция карьера увеличивается к 2-м годам до 750 метров, а длина дистанции скачки в карьер соответственно несколько уменьшается. Скачку в карьер может заменить дорожка с барьерами. Количество прыжков - до 650. Остается бег, скачка и плавание 850 метров. Скачка в галоп уменьшается до 70-90 метров, карьер увеличен до 750 метров.

16. Ситуация.

В 24 месяца (2 года) - пик возрастных возможностей собаки. Нагрузки остаются без изменений, их вполне достаточно.

17. Ситуация.

От 2,5 лет следует начинать постепенное сокращение длины дистанции скачки в карьер, увеличивая дистанцию легкой рыси. Скачка в карьер должна сократиться последовательно до 450 метров. Остальной комплекс тренировок остается прежним.

18. Ситуация.

В возрасте 3 года собаке необходимы точные нагрузки. Длина дистанции рысью 6600 метров, волнообразной 1330 метров, скачка 450 метров, прыжки 650, беспрерывное плавание 850 метров. Карьер выполняется через 2 тренировки. Прыжки на дорожке с барьерами 2 раза в тренировочной неделе. Плавание желательно регулярно, по погоде. Возможно, стоит вводить новую нагрузку - браслеты на запястья передних лап и на задних плюснах. Связки при этом должны быть свободными. Браслеты используются в движении на шагу и рыси. При введении тренировки с браслетами стоит на время отказаться от плавания и прыжков. Расстояние тренировки в браслетах составляет до 1500 метров, из них рысь не более 700 метров. Вес каждого браслета не должен превышать 700 гр. для кобеля и 500 гр. для суки.

19. Ситуация.

Тренировать собаку с браслетами можно до 6 лет. После этого возраста нужно начать постепенное сокращение длины дистанции ходьбы и бега с браслетами. Сокращается дистанция до тех пор, пока не исключится совсем. На каждой тренировке сокращение дистанции достигает 10 метров.

20. Ситуация.

Тренировки на дорожке с барьерами начинайте уменьшать от 6-ти с половиной лет на каждой тренировке на 5 барьеров. Уменьшайте количество прыжков до тех пор, пока не останется 200 прыжков. Впоследствии в зависимости от состояния здоровья и возрастных возможностей количество прыжков надо уменьшать, а возможно и исключать совсем.

21. Ситуация.

От 6-ти лет необходимо начинать замену скачки в карьер скачкой в галоп. Приблизительно за 900 метров до конца дистанции начинайте переводить собаку на легкий галоп и так выдерживайте до конца. Галоп должен быть не напряженным и раскованным. 900-100 метра галопа после рыси вполне достаточны. Такую дистанцию можно выполнять до 7-ми с половиной лет, если позволяют время старения и здоровье. Внимательно понаблюдайте за своими собаками и своевременно начинайте сокращение дистанций и уменьшение интенсивности.

22. Ситуация.

Длину дистанции волнообразной рыси и вообще сам способ необходимо начинать сокращать с 6-ти лет. На каждой тренировке на 50 метров и подводить ускоренную размашистую рысь к середине дистанции общего бега рысью. Ускоренную размашистую рысь можно выполнять до глубокой старости, если собака тренирована со щенячьего возраста. Бег собаки легкой рысью необходим до последних дней жизни. Это следует использовать для поддержания жизненной активности. В возрасте 7 с половиной лет можно оставить длину дистанции бега рысью - 500 метров. С исключением галопа из тренинга в любом случае остается работа на легкой рыси. Плавание и все другие способы тренировки необходимо подводить к состоянию здоровья и уровню активности собаки. Делать это нужно постепенно.

ВЫШЕОПИСАННЫЙ ТРЕНИНГ - форма одного из направлений.

ОСОБЕННОСТЬ данного тренинга заключена в том, что большее количество способов в нем - универсальны и вполне взаимозаменяемы.

ВАША ЗАДАЧА - вникнуть в суть идеи и воспитать и подготовить прежде всего себя как тренера!

Помните всегда: собака - это живое умное существо, нуждающееся в любви, нежности и ласке! Помните о том, что собака также устает, как и вы! Помните, что у собаки есть времена спадов и подъемов физической активности! Помните! Сила и выносливость приходят постепенно, и, естественно, главное их правильно встретить, не напугать глупостью…

0


Вы здесь » Дрессировка на Рублевке » Библиотека » Физический тренинг для собаки


Сервис форумов BestBB © 2016. Создать форум бесплатно