Как разлаять молчуна?

http://uploads.ru/i/N/u/C/NuCGW.jpghttp://uploads.ru/i/y/x/1/yx1QC.jpg

(немецкий «метод лаяния от боли» в российской обработке).
Методика применяется при дрессировке собак-поводырей, существуют и другие, более гуманные методики, правда, менее надежные: на «привязанности» к дереву (шучу, конечно к хозяину!, за лакомство, подражанием (получается редко), на палочку, на замах (метод по сути близок к описываемому), на другие раздражители – звонок, стук, возбуждение на игре, на животное, и пр.

Собака привязывается очень коротко, желательно к забору или вплотную к стене, чтобы ей некуда было деваться, и чтобы ее удобно было ловко ухватить за любую часть тела, не боясь быть покусанным
Привязывать следует за мягкий ошейник, но затянутый так, чтобы собака не выскочила из него. Помощник приближается к собаке, показывая ей правой рукой угрожающий жест (неважно какой, например, что-то типа «козы», или угрожающе растопырив пальцы, лишь бы собака этот жест просекла), затем тут же старается сделать собаке неприятно и больно - щиплет ее за нос, дергает за ухо, пах, хвост, так, чтобы собака взвизгнула или взлаяла.
При ответной звуковой реакции, неважно писк это или визг, помощник отскакивает, делая вид, что ужасно испугался.
Главное здесь - просечь момент, чтобы собака не стала огрызаться молча, а издавала хоть какой-то звук, и дать понять собаке, что именно звуком она только и может испугать нападающего и причиняющего ей неприятности человека. Дрессировщик, стоящий практически рядом, может спокойно стоять или подбадривать собаку голосом, когда она делает попытки взлаять. Вместо щипков может использоваться угроза прутиком, и после этого сразу производится резкий и сильный тычок концом прута в бок, грудь, либо хлесткий удар по лапам, в общем, главное – вызвать звуковую реакцию собаки, пусть даже поначалу просто визг.
Помощник вновь и вновь приближается к собаке, при этом «боясь» ее, угрожает «козой» и вновь щиплет, и вновь отскакивает, как только собака издает хоть малейший звук.
Обычно уже с 2-3 раз собака станет отпугивать надвигающийся жест угрозы лаем.
Малейшая попытка звуковой реакции перед щипками награждается немедленным отступлением «злодея» - причем чем сильнее лай, тем активнее бегство.
Если собака «сказала» отчетливое «гав», в ту же секунду собаке дается большой кусок пищи, причем давать его может как дрессировщик, так и сам помощник (я, работая в качестве помощника, всегда даю пищу собаке сама).
Поведение помощника должно сразу же мгновенно меняться на крайне спокойное и доброжелательное, и он со словами «хорошо» может спокойно дать вкусный кусок собаке (например, кусок мяса).
Парадокс? Нет! Большинство собак моментально соображают про двойную выгоду и начинают лаять уже на жест - руку, поднятую к плечу или на показанное в ней же лакомство (в случае необходимости выработки «голоса», а не злобного лая, мы не зацикливаемся на оборонительной реакции собаки, а быстренько переводим этот конфликт в пищевую реакцию, то есть попрошайничество).
Собаки обычно мгновенно успокаиваются и даже приходят в восторг.
Во многих случаях этот процесс так нравился собакам, что его потом можно было использовать для растормаживания собаки, например, для поощрения возможностью полаять по команде.
Подключение условного сигнала-команды - это уж не проблема.
Команду может давать уже сам дрессировщик, чуть ли не в первое же занятие, если только собака усвоила принцип, что надо лаять на «угрозу».
Копируя «злодея»-помощника, дрессировщик подступает к собаке с угрозой, т.е. тут же не давая закрепиться негативной связи с чужим человеком, переводит реакцию на себя.
Если собака не реагирует на дрессировщика (случай нечастый), иногда в течение нескольких занятий дрессировщику приходится работать с помощником.
Дрессировщик дает команду, и если собака не лает, из-за спины дрессировщика выходит помощник, вызывая лай собаки; лакомство дает дрессировщик.
Достоинство этого метода – всегда можно «напомнить», если собака «заткнулась», что лаять НАДО.
Особенно это бывает при интенсивной дрессировке по послушанию, где-то в середине курса, когда собака несколько заторможена и не желает лаять «по-хорошему» (за лакомство, на подражании).
Очень редки случаи полной неудачи.
Недостатки метода:
не для «чайников» (нужно «чувство собаки», хорошая реакция, должный «артистизм»), не для слабонервных (желательно начинать подальше от любых посторонних глаз, даже если это кинологи).
Вероятно, для злобных или растравленных собак этот метод не подойдет, но им-то как раз проще сделать «голос» на злобе или азарте, не прибегая к крайностям.
В дальнейшем можно заставлять собаку лаять чаще и больше, а также использовать другой условный сигнал – не жест рукой, в определенной ситуации, для обозначения чего-либо, на показ рукава, и пр.
Что значит «артистизм»?
Дрессировщик и помощник должны хорошо владеть интонацией и другими уловками нагнетания обстановки, и быстрой подчеркнутой реакцией со сменой собственного поведения и интонаций.
Напряженно-настороженное – подход, угроза собаке приближающейся болью мгновенно сменяется изображением боязни именно ее лая, подбадривание в момент попыток визжать и верещать перед «нападением», доброжелательно-спокойное или восторженное поведение при подаче голоса собакой.
Можно рекомендовать помощнику и дрессировщику и более примитивное поведение, но только в зависимости от индивидуальных особенностей собаки (скорее всего, исходя из того, насколько эмоциональна сама собака) и опыта самих обучающих.
Кстати, некоторые дрессировщики предпочитают вовсе не пользоваться услугами помощника, а выступает такой дрессировщик один в двух лицах – злодей и добрый кормилец, только надо мгновенно менять свое поведение.
Мне же … неудобно перед своей собакой выступать в качестве обидчика, поэтому я предпочитаю использовать помощника.

Елена Карлова,
инструктор по дрессировке собак,
мастер спорта СССР по летнему многоборью со служебными собаками.