Очаг клещевого энцефалита в Москве выявлен в лесопарке между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицей.

"Очаг клещевого энцефалита в Москве выявлен в лесопарке между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицей. Это следует из доклада (есть у «Известий») научной группы Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Документ презентовали в апреле на научно-практическом семинаре, где присутствовали и представители столичного управления Роспотребнадзора.
С августа по октябрь 2017 года специалисты ЦНИИ обследовали Западный административный округ столицы. В лесопарке в Крылатском обнаружились не только энцефалитные клещи, но и инфицированные млекопитающие, среди которых, например, рыжие полевки.
Исследованию предшествовало два случая укуса инфицированными клещами жителей столицы, сообщают авторы доклада. Первый произошел в августе 2016 года на территории Центральной клинической больницы в Кунцево (находится рядом с парком). Через неделю у человека поднялась температура и начались головные боли. А еще через две недели пострадавшего госпитализировали с диагнозом «клещевой энцефалит». "

Что делать:

"Что делать если тебя укусил клещ?!
В силу свой профессии и образа жизни я, к сожалению, уже не раз лично сталкивался с этими «ребятами»( вот и сегодня сдал очередного на проверку... Итак действия:
1.максимально быстро после укуса снять клеща, идеально если есть специальная выкручивалка 2.обработать место укуса, перекись водорода в помощь:) 3.поместить клеща в какую-нибудь баночку 4.ОБЯЗАТЕЛЬНО сдать клеща на анализ!!! В каждом крупном городе/районе есть специальные эпид центры (в Москве: ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Мокве" (Графский переулок, д.4/9 , м. Алексеевская) 5. один-два дня и вы будете знать результаты; анализ на клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз! 6.если что-то нашли, вам позвонят и скажут, вовремя сделанный укол и вы здоровы и счастливы! Стоимость анализа 1,6 тыс.руб."  Alexander Cherekaev